毎年健康診断を受けているのですが、中性脂肪や、総コレステロール値が低すぎるらしく、ここ数年の総合判定の欄には必ず<血液脂質がやや異常値なので定期的に検査が必要。>という結果がでてきます。夫婦揃って同じような結果が出ているので、気になっています。
二人とも痩せてはいるのですが、食事は、毎日きちんととっていますし、栄養面もある程度は注意しているつもりです。
どういった食事や生活をすれば、標準値になれるのか教えてもらえませんか。

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A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?


この中で#1で紹介した「コレステロール測定」の「異常値の意味」の項で「正常値より低値」を参考にして下さい。
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(中性脂肪)
この中で特に「正常値」「異常値の意味」と関連リンク先を参考にしてください。
特に「異常値の意味」の項で「正常値より低値」を参考にして下さい。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=120888
最近「ガイドライン(案)」が出ており、正常値の範囲が変わっております。

shu_s先生の回答のように、病院で精密検査されて特に問題ないとのことでしょうか・・・?

補足お願いします。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=76283
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この回答へのお礼

MiJunさん、サイトの紹介有難うございました。早速、両方とも読ませてもらいました。やっぱり、脂肪は少なすぎてもダメみたいですね。診断の結果を見たところ、OK範囲の数値から、ギリギリアウト?ってところなので、shu_s先生から頂いた回答からも、とりあえずは安心しました。でも、出来ることなら、コレステロールや中性脂肪を増やして、検診で全くひっかからないような数値までもっていきたいんです。もっと食べるしかないんでしょうか。

お礼日時:2001/12/05 23:04

健康診断の結果異常値が出る…で、医療機関には行っていますか?


夫婦揃ってとのことですから、環境因子を考えるのは常とうですが、基本は精密検査=医療機関の受診(内科)です。

疾患としては、甲状腺機能低下などありますが、考えるのは医者の仕事ですし(笑)。診察や問診で特に改善を言われなければ放置してもいいものです。検査データというのは本物の疾患をすり抜けさせないように設定されていますから、中には本当は正常な人も入るんです。異常が見つかって精査しないのは健康診断を受けないようなものですからね。

内科は専門外なので一般人、いち医師として回答です。
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この回答へのお礼

早速の回答、有難うございます。健康診断の結果は、<再検査・要>とまではされていないので、今のところ、毎年健康診断を受けているだけの状態です。
お医者様には、特に何も言われていないのでshu_s先生のおっしゃっるように、本当は問題のない数値に入っているのかもしれないです。今度、内科に行く機会があれば、データを持っていって聞いてみたいと思います。有難うございました。

お礼日時:2001/12/05 11:12

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Q「カロリー」と「脂質」、どっちを気にするべき?

私は、よくコンビニを利用するのですが、
いつも、栄養成分をチェックするときは、カロリーと脂質をチェックします。

それで、
商品A 200カロリー 脂質10g
商品B 250カロリー 脂質5g
の時は、カロリーが大目でも脂質の低い、
商品Bを選びます。

お菓子などを買うときも、チョコやクッキーなど脂質の高いものは避けますが、
飴やグミやマシュマロなど、
脂質がなくても、そこそこカロリーや糖質があるものは購入します。

このような、脂質を避ける行為は、
ダイエットには無意味なのでしょうか?

また、私はヨーグルトや豆腐が好きでよく食べますが、
これらの商品に含まれる脂質と、
チョコなどの脂質とはまた全然違うものなのでしょうか?

なんだか、根本的に間違っているような気もしますので、
アドバイスいただけると嬉しいです。

もしよろしければ、
皆様のおすすめコンビニもの?!もあれば、教えて頂けると嬉しいです。^^:

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。
過去に同じような質問があったので
ひっぱってきましたが見れるでしょうか??
(見れなかったらごめんなさいね)

脂質を避けるのは
1gあたりのカロリーが高いkcalからだと思いますが
ダイエットは摂取エネルギーから考えるので
細かく分けすぎる必要は無いと思います。

リンク先のNo.3のかたが

これを踏まえて、体重減量するために、摂取カロリーを減らすことを目的にする場合、
たんぱく質や炭水化物よりも、脂質のほうが二倍以上の
カロリーを保有しているから、脂質を避けたほうが良いでしょうという意見が成り立ちますね。
といわれています。・・とあります。

しかし今回の質問の場合
同じく保有カロリーを算出すると
商品Bの場合は脂質に含まれているカロリーは少なくても
炭水化物、糖質にしめるカロリーが高いので
カロリーの少ない商品Aを選ぶべきで、
この説明が私のNo.1の説明になります。
一見脂質をさけるべきに思えますが
ダイエットはカロリー(熱量)で換算するので
No.1の私の答えになりました。
理解頂けますでしょうか?
つたない説明で申し訳ありません。

あと補足ですが、豆腐と、チョコは植物性の脂質です。
ヨーグルトの脂質は動物性です。
(牛乳など動物由来なので)

糖質だから脂質だからではなく
極端でない限りはエネルギーで考えると
いいと思いますよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1457435

No.1です。
過去に同じような質問があったので
ひっぱってきましたが見れるでしょうか??
(見れなかったらごめんなさいね)

脂質を避けるのは
1gあたりのカロリーが高いkcalからだと思いますが
ダイエットは摂取エネルギーから考えるので
細かく分けすぎる必要は無いと思います。

リンク先のNo.3のかたが

これを踏まえて、体重減量するために、摂取カロリーを減らすことを目的にする場合、
たんぱく質や炭水化物よりも、脂質のほうが二倍以上の
カロリーを保有しているから、脂質を避けたほう...続きを読む

Q40台後半の私(男)ですが゜、健康診断の結果、中性脂肪の値のみが高く(

40台後半の私(男)ですが゜、健康診断の結果、中性脂肪の値のみが高く(190?)、効果のある改善策をさがしています。できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、ほかで続けられそうなものを探しています。どなたか?良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、
残念ですが、これが一番の改善策です。
でも、どうしても他の方法を! と仰るなら

ご飯や麺類は、炭水化物の多い食品です。
炭水化物は消化されると糖質になります。
糖質が体内で余分にあると中性脂肪になり、脂肪として体内に蓄積されていまいます。
目安ですが・・・男性用の大き目の茶碗にご飯を普通によそったら、260Kcalです。
今まで、ご飯を茶碗に山盛りに食べていた場合は、減らしましょう。
おかわりをしていた場合は、茶碗1杯でおしまいにしましょう。
お酒も中性脂肪をあげる要素ですので、晩酌した時は茶碗半分のご飯を覚悟してください。

蛋白質は、体を作る大切な成分ですので、魚・肉類は内容を見直してください。
肉よりも魚を食べる日を増やします。
肉を食べる時は、脂分の多い肉は避け、赤身の多い肉にします。
鶏肉は、皮には脂がいっぱいですので、皮は避けるようにします。
大豆製品は、植物性の蛋白質を多く含みますので、お勧めです。(でも片寄らないようにしてください)

あとは、野菜です。
野菜は心がけて多めにとりましょう。

運動は必要です。
どうしてもしたくないのなら・・・仕方ありません。
日常生活でマメに動きましょう。
休日ゆっくり休養 は返上し、掃除・洗濯をして体を動かします。
奥様がしてくださるのなら、休日は質問者さまがするのです。
買い物にも一緒に行き、とにかく体を動かすことです。

これでも、中性脂肪が改善されなければ、飲酒と運動という最終手段になります。
質問者さまは、中性脂肪は190ですので、ちょっと頑張れば基準値に戻れると思いますので
無理のない範囲で、ちょっとがんばってみてください。

>できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、
残念ですが、これが一番の改善策です。
でも、どうしても他の方法を! と仰るなら

ご飯や麺類は、炭水化物の多い食品です。
炭水化物は消化されると糖質になります。
糖質が体内で余分にあると中性脂肪になり、脂肪として体内に蓄積されていまいます。
目安ですが・・・男性用の大き目の茶碗にご飯を普通によそったら、260Kcalです。
今まで、ご飯を茶碗に山盛りに食べていた場合は、減らしましょう。
おかわりをしていた場合は、茶碗1杯でおしまいにし...続きを読む

Q脂質とカロリー

あるアイスが脂質0で74カロリーなんですけど
脂質が高いものの方がカロリーが高いものよりも
太るんですか??

Aベストアンサー

結論は他の方も書いているとおり、太る原因の栄養素はカロリー過多が第一義になっています。

脂質0の砂糖を食べまくれば、太るのと同じですね。

でも「脂質0でもなんで太るの?」という疑問も良く分かります。
だって「和菓子よりも洋菓子のほうが太りやすい!」と言いますからね。

これは一体どういうこのなのでしょうか?

その説明をする前に、三大栄養素からカロリーを計算する方法を知る必要があります。

アトウォーター係数というものがあります
たんぱく質:脂質:炭水化物=4kca:9kcal:4kcal

厳密な数字は違いますが、これを活用すれば
おおよそのカロリーが計算できる魔法の係数です。

例えば、それぞれ10gづつ摂取した場合…
たんぱく質=40kcal
脂質    =90kcal
炭水化物 =40kcal  です。

この三つの栄養素を三大栄養素と言いますが、食品の栄養素表示の部分に
三大栄養素が書かれていますので、それにアトウォーター係数をかけて、合計を出せば、
その食品のおおよそのカロリーを計算することができます。

時々三大栄養素のうち2つしか記入されていない場合があります。
例えばカロリー40kcalがあるのに
脂質・たんぱく質0でローカロリー!というドリンクがありました。
そういう書き方をしてある場合
炭水化物(糖質)は10g含んでいることが分かります。

これを踏まえて、体重減量するために、摂取カロリーを減らすことを目的にする場合、
たんぱく質や炭水化物よりも、脂質のほうが二倍以上の
カロリーを保有しているから、脂質を避けたほうが良いでしょうという意見が成り立ちますね。

つまり同じ重量の饅頭とケーキを比較した場合
生クリームが脂質なので、ケーキのほうが高カロリーという計算ができます。 

結論は他の方も書いているとおり、太る原因の栄養素はカロリー過多が第一義になっています。

脂質0の砂糖を食べまくれば、太るのと同じですね。

でも「脂質0でもなんで太るの?」という疑問も良く分かります。
だって「和菓子よりも洋菓子のほうが太りやすい!」と言いますからね。

これは一体どういうこのなのでしょうか?

その説明をする前に、三大栄養素からカロリーを計算する方法を知る必要があります。

アトウォーター係数というものがあります
たんぱく質:脂質:炭水化物=4kca:9kc...続きを読む

Q小学生の脂質検査で総コレステロールが203mg

小学4年生の女の子 身長138cm体重27.5g
この間の脂質検査で総コレステロールが203mg/dl
で経過観察が必要です日常生活の改善をしましょう
となって再検査です
参考値というのは110-200になってました
HDLコレステロールというのが90mg/dlで参考値は40-120でした ちなみに中性脂肪は64mg/dlです
わりと細めなので気にもしていず とてもこの検査結果にショックをうけました
 母親失格といわれているようで...
どなたか詳しい方 この数値が持つ意味
どのような点に注意したらいいのか 簡単に解説していただけないでしょうか?
できれば 専門家のかたか 似たようなお子さんを持ってどのように対処されたか教えてくださいませんか?
お願いいたします

Aベストアンサー

LDLコレステロール値を計算すると100です。

検査値を望ましい数値と比較すると

           検査値  望ましい数値
コレステロール(総) 203   <200
LDLコレステロール 100   <130
HDLコレステロール  90   >40
中性脂肪        64   <135

善玉のHDLコレステロール値が比較的に高いため、総コレステロール値を押し上げた形となっています、悪玉LDLコレステロールは低いですから、心配ないと考えられます。

Q同カロリーで脂質含有量が多いものと少ないものを食べると??

例えば150kcalのシュークリームと同じく150Kcalの大福を
食べたらどちらが太りやすいでしょうか。

シュークリームはパイ生地やカスタードクリームに脂質が含まれてると思います。大福は糖質がカロリーの大半を占めていると思います。

もちろん、人間はこれ以外にも食事を取りますが、
一日のTotalでという考えではなく、一つの食物に特化してということでお願いします。

私は今まで同じカロリーなら変わらないと思っていましたが、
脂質の多い食べ物の方が、例え体重自体は変わらなくても、
体脂肪率が増えるのでは?と思いました。

もちろん、シュークリームと饅頭じゃなくてもいいです。
同カロリーのデニッシュパンと素うどんでもいいですし、
要は同カロリーだが、脂肪含有率が多いものと糖質や炭水化物のみの食物といった意味合いでお願いします。
当然、2000kcalの脂質の多い食事と、同カロリーのたんぱく質、糖質、炭水化物の多い食事といったことでもOKです。

Aベストアンサー

 三大栄養素だけで考えるとして、脂質、糖質、たんぱく質が必要量摂取できており、生活強度が低ければ、同じと考えて差し支えありません。オーバーカロリーなら、脂質の多寡に関わらず同じように太りますし、アンダーカロリーなら同じように痩せてきます。もちろん収支が合っていれば体重維持です。
 ただし、厳密なことを言えば、余った糖質が体脂肪になるときには、脂質が体脂肪になるよりは、変換効率が悪く、まったく差がないわけではありません。
 また、無酸素運動直後などで筋肉にグリコーゲンが枯渇しているときは、糖質はその補充のために脂肪にならずに筋肉に吸収されますが、脂質では糖質の代わりにはなりません。これも肥満度に影響しないわけではないことになります。

 以下余談です。
 これが生活強度が高い、たとえばマラソンするというような極端な例で説明すると、糖質に比重を置かなければばてて、やってられなくなります。実際、マラソン選手はレース前に、たんぱく質摂取を犠牲にしてまで糖質を詰め込みます。選手レベルのマラソンくらいの運動強度になると、糖質由来のエネルギーが枯渇すると、即、苦しくなり、場合によってはスピードががた落ち、最悪は走れなくなります。30kmあたりで枯渇することが多く、「30kmの壁」と呼ばれたりします。
 そこまででなくても、生活強度が高いほど糖質依存率は高くなるのです。安静時でも糖質と脂質は1:2で消費されています。ウォーキングでは1:1に高まります。特に力仕事には糖質は必須です。
 極端に糖質が不足すると、筋肉や内臓などのたんぱく質を分解し始め、それでも足りないと脂肪を無理して糖質由来のエネルギーに変換します。このとき、ケトン体というものが大量に発生し、いわゆるダイエット臭がするようになります。ケトン体は酸性物質で、腎臓機能が低下していると、アシドーシスで命に関わることもあります。
 もちろん、中・長期的にはたんぱく質が不足すれば、体が衰えます。たとえば血管などがもろくなることすらあり得ます。また、必須脂肪酸という言葉があるように、脂質をまったく摂取しなくても問題は出ます。

 三大栄養素だけで考えるとして、脂質、糖質、たんぱく質が必要量摂取できており、生活強度が低ければ、同じと考えて差し支えありません。オーバーカロリーなら、脂質の多寡に関わらず同じように太りますし、アンダーカロリーなら同じように痩せてきます。もちろん収支が合っていれば体重維持です。
 ただし、厳密なことを言えば、余った糖質が体脂肪になるときには、脂質が体脂肪になるよりは、変換効率が悪く、まったく差がないわけではありません。
 また、無酸素運動直後などで筋肉にグリコーゲンが枯渇...続きを読む

Q中性脂肪値が上がらない

困っているわけではないのですが、
気になるので教えてください。
私は献血、検査(病気ではありません)などで3ヶ月に一度くらい採血をします。
異常値はありませんが、中性脂肪値が30~36しかなくいつも↓のマークがついています(正常範囲は検査の会社によって違うとも聞いたのですが)。
もともと高脂肪、高カロリーな食べ物が好きで、
そういうものを食べ過ぎたときはコレステロール値は190くらいいくのですが、
中性脂肪値に変動はありません。
今は標準体重(女性の美容体重とは違います)ですが、
数年前までやや太り気味でした(その頃も値は低かったです)。
そういう体質があるのでしょうか?(そうだとしたら得かなと思うのですが)
ちなみに採血の時も普通に食事しています。

Aベストアンサー

こちら参考に。。。http://www.fujikawakai.com/kekkann.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=927417

http://www.t-kyosai.jp/web/health/kenko/self/shibo/main.html

http://www.h2.dion.ne.jp/~starship/kensa-cyuseisibo.htm

Q糖分や脂質の少ない高カロリー食品ってありますか?

健康(血管)に悪いので糖分や脂質はあんまり採りたくないんです
糖分や脂質(出来れば塩分も)が少なくて
高カロリーの食品というものは存在するでしょうか?

Aベストアンサー

糖・脂肪でなければ、たんぱく質ですね。

脂肪も、青魚やオリーブオイルなどは、血管に悪くないと思いますが、でも、気になるのでしたら、良質のたんぱく質にされてはいかがでしょうか。

大豆製品、魚、乳製品ですね。

Q検診の結果 不安な数値があります 中性脂肪

40代中程の女性です コレステロールが高いので薬を服用しております
今回職場の検診で
LDL104 HDL62 中性脂肪なんと330となってしまいました 中性脂肪はコレステロールの薬は効かないのでしょうか?食事で改善すること以外ないのでしょうか?
また肝臓の判定もAと出ているのですが ASTの数値が基準値内ぎりぎりの30で心配です 何か良くない原因があるのでしょうか?
不安です どうぞよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

こんにちは。
中性脂肪は、食事の改善が第一です。
動物性脂質、糖分を控えめにしましょう(甘い飲み物なんかも)。

それでも改善しなければ、薬を使いますが、高コレステロール血症のお薬ではなく、中性脂肪を下げることを目的にした薬を飲んだほうが良いです。
普通の内科医であれば、コレステロールを下げる薬と中性脂肪を下げる薬の使い分けができるはずです。
薬で下げるのはそう難しくはありませんが、まずは食事です。


ASTの数値は、特に気にする値ではありませんね。

Q脂質とカロリーの関係

たいていの食品に「栄養成分表示」がありますが、
ここに記されているカロリーが高くても脂質が0グラムであれば、太る要因にはならないと言って良いのでしょうか?

Aベストアンサー

糖質(炭水化物)、脂質、タンパク質の三大栄養素は、いずれもエネルギー源として利用される栄養素です。(タンパク質は、通常はエネルギー源よりも組織構成に使われまますが)
また、糖質とタンパク質は、いずれも体内で脂質に変換され蓄積される事もあったと記憶しております。
『カロリーゼロ』と『脂質ゼロ』は違うものですから、『脂質ゼロ=太る要因にはならない』とは言えないのではないでしょうか?

Q基準値範囲内での脂質代謝異常要観察の診断に疑問です

健診で脂質代謝障害要観察と診断されましたが、
HDL-93、
LDL-93、
中性脂肪-50、
計算で総コレステロール-196と基準値範囲内なので疑問です。
LDLとHDLが同じ数値なのが理由なのでしょうか?
理由をおわかりの方、教えていただきますようお願いします。
ちなみに、他は全てA判定で問題無しで、血圧は上が95と低めです。34歳女性です。

Aベストアンサー

HDLの上限が80前後だからと思います
善玉コレステロールなので、多くてもかまわないのですが、多すぎるのもいけないんだとか
今は総コレステロールは測らないんだけど、善玉が多いと総コレステロールが高くなるらしい

今回、計算でギリギリ基準以下ということみたいだけど
健診結果なんて、それぞれの基準値を超えていたら、そこ一点でも異常所見ってコンピューター上はじき出されるのでしょうがないです
総合判定医もそんなの気にしなくても大丈夫と思っても、本当に大丈夫とは言えないですからね

とはいえ、そんなに気にしなくていいと思います

とはいえ、面白いもので、人は正常範囲の上限ぎりぎりだととても気にするのに異常値だと下限に近いと逆に安心するものです


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