人生最悪の忘れ物

いつもお世話になります。

先日、知人より「ゲラ配っていうものは、素人ほど気が変わりやすい」という言葉を聞かされました。

ゲラ配の意味が分からず、その時はどうにかやり過ごしましたが・・・。

「ゲラ配」というのは、どういう意味なのでしょうか?
前後の会話から、編集に関係する仕事の業界語のような気もするのですが。

A 回答 (1件)

編集関係ですと、「ゲラ」というのがあります。

もともと、原稿を印刷屋さん(写植屋さんなど)に入れて、試しで印刷されたもののことを言います。
それを見て、編集者や著者などが、打ち間違いがないかとかいろいろチェックするわけです。
ゲラという言葉は、今ではそれほど言わなくなっているようですが(校正紙っていうかな?)、普通に印刷業界では「ゲラ刷り」とか使われてます。

「ゲラ配」というのは聞いたことないんですが、ネットで調べたところ、どうもゲラを見てもらうのに渡す(配る)ことを言うようです。
ネットで数件しか出てきてなかったので、それほど一般的な業界用語ではないかもしれません。
編集実務から遠ざかっているので曖昧ですが、こんな感じのことと思います。
    • 0