広島在住です。関西風お好み焼きは、「徳川」というお好み焼き屋さんでしか食べた事がありません。
いつも豚玉なのですが、先日、バースデーサービスセット招待券のようなものをいただきでかけましたら、
関西風お好み焼きに「そば」または「うどん」がついていました。広島風なら入っているのが当然という感じなのですが、関西風では麺類を入れた事がなく、家族で、これは「どうするんだ?」と悩んだあげく、別に焼いて、こま切れにしてお好み焼きの具にまぜてそのまま焼きました。
少し前ですが、隣の席の方が、そばを焼いてソースを絡めた上にお好みの具を乗せていたのを見たことがあるような気もするのですが、果たしてどれがほんとなのかわかりませんでした。
ネットで検索しましたら、「モダン焼き」というものがヒットしたのですが、それってお好み焼きとはまた違うのか、身近に関西の方がいないので、家族で、あーだこーだ議論しても結論が出ません。
関西の方はお好み焼きに「そば」や「うどん」を入れるのでしょうか? 入れる時ってどうやって入れるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
関西人です。
お好み焼きにソバ(又はうどん)を乗せたものがモダン焼きですね。
うちではまずお好み焼きを焼く要領で生地を引いて、その上に
ソバ(又はうどん)を乗せます。我が家では先にソバだけちょちょっと
焼いてソースと絡めておきますが、実家では焼かずに(ソースも絡めず)
そのまま乗っけます。その上に、ちょっとだけ生地の残りを乗せて
(ソバが見えまくってる位でOK)豚を乗せて焼きます。
後は普通のお好み焼きと同じです。
ソバもうどんも焼いても焼かなくても、どれも美味しいですよ。
この回答への補足
関西のお好み焼屋さんで、「お好み焼」というとソバは入ってないのですね?
「モダン焼」というとソバがついてくる?
私は広島の徳川(関西風お好み焼の店)でソバを入れて焼いた事がありませんでした。
メニューでもトッピングっぽい扱いのような気がします。
関西の方は、ソバを入れるのと入れないのとどっちが多いですか?
No.8
- 回答日時:
#7です。
「お好み焼き」て頼むと、ソバは入ってないです。
「モダン焼き」て頼むと、ソバかうどんか聞かれます。
トッピングと言われればそうかなぁ?
我が家では1枚はソバ無しで。もう1枚はソバ有りとか。
食べに行った先では、お腹の空き具合で決めます。
腹ペコだったらモダンかな。まぁ半々ですね。どっちも好きです。
この回答への補足
再度の回答ありがとうございます\(^o^)/
だんだんわかってきました。
つまり、関西風でも、ソバだけは生地とまぜくらないって事ですね。
このあいだの我が家の食べ方は、見る人がみたら、「なんじゃ?」と思った事でしょう。
でも、バラバラのソバを混ぜてもそれなりに美味しかったです。(笑)
No.6
- 回答日時:
大阪人です。
絶対入れてます(笑)うどんを入れる人はいるそうですが、私は基本的にはそばです。焼きそばに使うそばでいいと思いますが、焼きそば専用の卵麺で、うどんほどじゃありませんがすこし太目だと、よりおいしくなるようです。
入れるときのタイミングは、No1の方のおっしゃるとおり、ひっくりかえすまで半分くらい経った半焼きの状態でそばを載せます。底が焼き固まったら、そのままひっくりかえします。そのあと表のそばが、黄金色に香ばしく焼き固まるので、ひっくり返して、マヨネーズ、ソースを塗って食べるとうまいです。
そばは、とくに切ったりするとかはなく、載せる前に水で軽くいためたりするといいようです。しょうゆでいためておく人もいるそうです。
この回答への補足
それでは、いわゆる「関西風お好み焼」でもソバを入れるのはふつうなのですね?
モダン焼とはどう違うのでしょう・・・
たまたま、ソバをいれたものを、特化してそう呼んでいるだけ?
No.5
- 回答日時:
広島と兵庫を行き来しておりますが、この件ですが、こちらだとソースで絡めていためた麺を最初につくって
その後そのかき混ぜたものを鉄板で焼いているうちに上に麺をのせて
豚をのせてから裏返します
このとき下は2分くらい焼いて 表面が堅くなったら裏返すタイミングとしてやっております。 当然そのまま裏返しても麺が生地に絡まないと思うのでしたら 先ほどの生地を少し上からかけて裏返すと
うまくいくと思います。
初めて広島からきて食べたのが あまりに小さくてびっくりしました
さらに自分で作れって感じでおいて行ったのでさらに びっくりでした
びっくりついでにもう一つ ここらのお店で「チャンポン」と呼ばれるものがあるのですが これもびっくりでした
長崎ちゃんぽんじゃないのですよ。
そばとうどんをソースで炒めて(野菜と一緒に)混ぜた物なのです
これがなぜかうまいのですよね。 そばめしと同じなのかな?
関西人は何でも混ぜるのがお好き?
No.4
- 回答日時:
今は、広島焼きも関西焼きも差が無いですからねぇ~(^^;
広島では、生のソバも一緒に乗せて焼きますよねぇ?
関西も生を乗せて焼く店もあるし、焼きソバ状態に味を付けてから一緒にする所もありますので、どちらが正解ということはありません。
うどんは、焼きうどんと言って、焼きソバのソバをうどんに変えた物がありますが、これはあまりお好み焼きと一緒にしません。
無いとは言いきりません、ソバと同じように生か味付きで乗せる所もあります。
小麦粉を練って具材を全て混ぜるのが基本なので、麺類を入れてしまうと生焼けになるので、別々に焼いて最後に一緒にするのが全般的に多いですね。
いづれの焼き方も、おいしい時はおいしい(マズイ店は何やってもマズイ(^^;これは広島も一緒でしょ(^^;
ですから、好きなよーに焼くのが一番ということで(^_^)v
>広島では、生のソバも一緒に乗せて焼きますよねぇ?
いえ、私の知ってる限りでは、別に焼いて味もつけたものに、キャベツなどを合わせる筈です。
>好きなよーに焼くのが一番ということで(^_^)v
それはそうなんですが、広島人なので関西の方々の「あたりまえ」「普通」を知りたくてお伺いしたのです。
>関西も生を乗せて焼く店もあるし、焼きソバ状態に味を付けてから一緒にする所もあります
味をつけるつけないではなく・・・
ということは、どっちにしても、ソバを焼いてその上に混ぜた具をのせると言うことですか?
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