来週、友達と自宅でパンを作ることになりました。
甘いお菓子系のものとお総菜系のものと2種類作りたいのですが、発想が貧困でなかなか決まりません。
そこで、パンに詳しい方に教えて頂きたいのですが、わりと手軽にできるパンの中身(具)について教えて下さい。よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

まず、惣菜パン(色んな本の寄せ集めレシピなので、焼き時間などは手持ちの本を


参考にしてください。
・カレー味のパン生地に、茹でたじゃが芋(茹でる時にカレー粉を少し入れる)を
 包み、上部に十文字の切込みを入れます。
・玉ねぎ(余分な水分を出す)、ベーコンをみじん切りにして、マヨネーズで調味
 したものをのせて焼く。(パセリを混ぜてもOK)
お菓子系のパンは、下記URLの「スイートブール」がお勧めです。

sakuraakoさん、がんばって下さいね!

参考URL:http://ct.jpn.org/~mari/bread/index.htm
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はじめまして^^



私が気に入ってよく焼くパンは、パウンドケーキの型を使ったパンです。
パン生地にスライスした玉葱、1cm角ぐらいに切ったチーズ(溶けないタイプ)
5mm幅ぐらいに切ったベーコンを巻き込み、上からとろけるタイプのチーズ、余った玉葱、ベーコンを乗せ粗挽きの黒コショウをかけて焼きます。
初めてでも簡単でお店で売っているようなおいしいパンになりますよ。
焼売を包んだパンは、中華まんのようで子どもたちに好評でした(笑)
ウインナーもおいしいですね。カレー粉をふったり、粗挽きコショウをふったりしてパン生地で巻くだけです。

お菓子系のパンは、コンデンスミルクを包んで焼くとやさしい甘さが素敵です。

焼きたてのパンってそれだけでもおいしいですよね^^
がんばって続けて焼いてください。
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僕の好きなお総菜パンで。

。。。m(__)m

「ミートソース」も美味しいですよ。
市販のミートソースに小さめに角切りしたチーズを混ぜて包み揚げます。
中のチーズは溶けないタイプのヤツが好きです♪
ちょっと本格的にしたい場合はバジルをミートソースに混ぜると、パンを割ったときに
良い香りがしてgoodです。
ソースがゆるい場合はコーンスターチなどで軽くとろみをつけると包みやすいと思います。

近所のパン屋では「トンカツパン」もあります。
『カツサンド』じゃ無いところがミソで一口大のカツをソースに漬けてから包むみたいです。
これは揚げずに焼いてあります。

僕が作ったパンじゃないのでレシピまでは解りませんが。。(^^;ゞポリポリ
以上、ご参考までにどうぞ。。m(__)m
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惣菜系の方は、市販のカレールーのような形状のビーフシチューやハヤシライスの元を濃いめに作り、冷やしてパン生地で包みやすくしたものを使うと、いいかもしれません。

具にジャガイモをたっぷり入れるとまとまりやすいので扱いやすいと思います。

また包み込まなくても、例えば丸く焼いたパンの中身を少しくりぬき、熱々のクリームシチューを注ぎ、その器になっているパンごと食べるとか、豪快に、カマンベールチーズを丸ごと包み込んで役というのも、ゴージャス♪焼きたてパンを切ると中からチーズがトロォリ♪

御菓子系のものの定番はジャムとかスプレッド系のものでしょうが、板チョコをそのまま包み込んで焼くってのもおいしいですよ。特に熱々の時の味わいは格別。季節柄スイートポテト(っちゅーか、蒸かし芋つぶして砂糖を加えただけでも・笑)とかカボチャペーストなんかもおいしいかナァ♪

おいしいパンを焼いて下さいね♪
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混ぜるのかしら?


包んで焼くのかしら?

混ぜて焼くなら、芋系は簡単ですよ。

包むなら、きんぴら、カレー、ツナなどは簡単だと思います。
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Q【メロンパン】一般的なさくさく系ではなく、しっとり系メロンパンのレシピは?

メロンパンというと、一般的にはビスケット生地が
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しっとり系のメロンパンは、ビスケット生地を
パン全体にくるむのでなく、ビスケット生地を
パン生地の上部に乗せるようにして、焼くときの
熱でビスケット生地が溶けて、パン生地全体に
広がるというタイプらしいです。

以前、近所の2軒ほどのパン屋さんでこの
しっとりタイプのメロンパンを売っていたのですが、
世の中ではサクサクタイプばかりが流行っている
ためか、2軒ともしっとりタイプの販売をやめて
しまいました。

個人的には、さくさくタイプよりもはるかに
おいしいと思っていたので、なんとか自分で
作って食べたいと思っています。

情報お持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3&PAGE=1

Qひかり電話 ピ、ピ、ピ、ピ、プー

ひかり電話で、受話器を取ると、
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ルータの、バージョンアップお知らせ機能ですね。
http://flets.com/customer/ip_info.html
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バージョンアップは、したほうがいいですね。

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Q市販の「たまご蒸しパン」のようなモッチモチの蒸しパンを自宅で作りたいで

市販の「たまご蒸しパン」のようなモッチモチの蒸しパンを自宅で作りたいです。

クックパッドの人気の蒸しパンレシピは一通り試してみましたが、ふんわり>モチモチで好みの食感になりませんでした。確かにおいしいのですが、たまご蒸しパンのような「パンなのにお餅に近い食感」にはならず…いかにも「蒸しパン」でした。

ホットケーキやドーナツは豆腐や片栗粉でモチモチになるので自分で考えて作ってみましたがネッチョリした水っぽい物になってしまい、なかなか上手く行きません。
タピオカ粉、白玉粉、上新粉などを買わないとモチモチにはならないと思いますか?
子供があの蒸しパンが大好きなのでどうしても家で作ってあげたいです。どなたかアドバイスお願いします!

Aベストアンサー

私は、コーンミール蒸しぱんを作るときに、
コーンミールで湯だねを作ってから入れるのですが、
もっちもちになります。

なので、同じように湯だねを作ると良いと思いますね。
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手順で食感が変わるのは不思議ですが、試してみては?

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

Qお手軽サンドイッチの具

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
サンドイッチのおいしいものを考えております。
はやくつくれておいしいものが条件。

お手軽サンドイッチの具について、これはおすすめ
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教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは。

コンビーフとマヨネーズと粒マスタードを
きゅうりの千切りとあえたものと
トマトをはさむといいです。

時間がないときは、コンビーフとマヨネーズのみでも
大丈夫です。

Q1坪のログハウスの活用方法

郊外のパン屋です。
物置用にと小さな1坪のログハウスを作りました。
けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
そこでパンを売るわけにもいかないですが、何かガーデンのインテリアとして良い活用方法はありませんか。

オープンテラスでもあるウッドデッキの近くにあります。

Aベストアンサー

せっかくのものですから、硬いものはおかない方が良いでしょう。 パンのケースとか機器類などは。

周りから中まで、お花や縫いぐるみで飾り付けたらどうですか?  御伽噺の小人の小屋みたいに・・・・。!(^^)!
入られるのが嫌なら、通路なしにお花を植えると良いでしょう。


女性は勿論、男性も心休まりますし、目立つのでお客さんは増えると思います。

Qパン生地に具材を入れるタイミング

パン生地にレーズンなどの具材を入れる時に

・生地作りの段階(生地をこね・油脂を入れた後)で入れる

・発酵をさせてから入れる

2通りのやり方がありますが…
これって何か意味はありますか?
先日パン教室で習った時にレーズンを生地作りで入れたのですが
丸めるのに大変で…
成型する時に入れても変わらないものなら
そちらの方がラクかな???と。

どうなのでしょうか?
それぞれの段階で入れる意味があるのでしょうか?
おわかりの方、教えて下さい。

Aベストアンサー

レーズンに限らず具材を入れるパンは、生地作りの段階で混ぜ込むのと、発酵後に入れるのではパン生地の風味が違います。
両方やってみて味を比べてみるとわかると思います。
美味しいパンを作ってくださいね!

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TATOO vs へそピ
TATOやへそピをしている女性をどう思いますか?
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アンケート的に回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

両方している20代女性です。

へそピは退かれたことはないです。「わーあけてるの?」ってなります。
ただし時々3こ開けたりしてる人がいますが、あれは個人的にはちょっとひきます。

タトゥーは一概に言えません。場所と大きさで意見が変わります。
私は左腰に漢字を1文字入れています。これくらいだとプールでも水着の下を引っ張って隠したりできます笑
腰回りなら普段服を着ていたら季節に限らず目立たないし、小さければ問題ないなと思います。
腕や脚は社会人になって困ることがありますからね。

Q発酵機がなくても出来る手軽なパン

機械がなくても出来る手軽なパンの作り方ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

簡単!発酵なし!ヘルシーパン! by りょう^-^ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが118万品
http://cookpad.com/recipe/1050933
インドの薄焼きパン チャパティ by hinata [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが118万品
http://cookpad.com/recipe/536719

「発酵させないパン」で検索してみてください。


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