重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば、少年雑誌といいたい時に、boys' magazines といいますが、
これを boy's magazines とするのは間違いですか?

また、それはなぜですか?

どなたかお暇な時で結構ですから教えてください。
よろしくお願いします。<(_ _)>ペコリ

A 回答 (3件)

boy's magazines は厳密にはa boy's magazines ですよね。

一人の少年が雑誌を複数所有していることでね。
少年雑誌というには、仮に少年雑誌というものが1冊しかなければ boys' magazineでもよいでしょうが、たくさんありますからboys' magazines となります。

複数語尾-(e)sをもつ語には-’だけをつけます。
a girls’ school (女学校)、  employers’ federations (経営者の連盟)

参考URL:http://www.eibunpou.net/02/chapter5/5_3.html
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。ありがとうございました。

男性ファッションのことを“men’s fashion”といいますよね。

これから考えると“boys’ magazine”でなくてはならないといえます。

閑話休題。あるビルで、男性用トイレに“Men’s”としていて、女性用トイレが“Lady’s”とあって思わず失笑しました。
“Ladies’”だろうと突っ込んでいるのはわたしだけ?
そういえば、商店街の女性洋品店の看板に“Lady’s Fashion”とかかいてありますよね。^^;
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。
おもわず笑ってしまうような誤用例まで教えていただき
ありがとうございました。

一人の a boy を対象とした雑誌ではなく複数のboysのための雑誌だからではないでしょうか

• 0
この回答へのお礼

さっそくの回答をありがとうございました。