初めて自分のホームページに透過GIFを使い、いざアップロードしてみたら表示されていませんでした。他の普通の画像は問題なく表示されています。参考になるかと画像のプロパティを見たところ、使用不可とありました。透過GIFには使用できる環境が決まっているのでしょうか?

参考までに、OSはMEを使用、ブラウザはIE5.5です。

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

普通のアップロードが駄目ということはありませんよ。


前回はアップロードした場所が違ったために、
たぶん表示されなかったんでしょう。
オフラインできちんと表示されているのであれば、
そのままのファイル構造でアップロードすればいいわけです。

何で違う場所にアップロードしたのか???
画像はフォルダの中にあるのに、アップロードはHTMLファイルと同じ場所に・・・
なんてことはないですか?
フォルダの中にあるのなら、そのフォルダも作ってあげなくてはいけません。
FFFTPで、左でフォルダを選択して「↑」ボタンを押せば、
フォルダごとアップロードしてくれます。

また、左の画面(PC側)でフォルダを開いたら、
右(サーバー側)のフォルダも開いて・・・。とやっていますか?
何となく、違う場所にアップロードしちゃったんじゃあないかな~
って思いましたので、。

今回の問題は、透過、ミラーリングアップロード、の問題ではなく、
HTMLのファイルの記述と画像ファイルのある場所が一致しているかどうか?
の問題だと思います。
では、頑張ってくださいね。

↓ここからは蛇足です。

これを機会に、パスの記述を覚えては?
※width,height,border="0"は省略

■ファイルと同じ場所に画像
<img src="画像"> 例:<img src="gazou.gif">

■同じ階層のフォルダ(imageとする)の中
<img src="フォルダ名/画像"> 例:<img src="image/gazou.gif">

■1つ上の階層
<img src="../画像"> 例:<img src="../gazou.gif">

■1つ上の階層にあるフォルダ(image2とする)の中
<img src="../フォルダ名/画像"> 例:<img src="../image2/gazou.gif">
    • good
    • 0
この回答へのお礼

仰る通り、HTMLファイルと同じところにアップロードしていたようです。
まだまだ未熟で、アップロードする基本を覚えなくてはいけないようですので、
これを機会に覚えます。
本当に有難うございました。

お礼日時:2001/12/09 09:45

> まだ駄目なのですが、下に書いた方法で間違っていますか?



いや、良いと思いますよ。

では、No3の回答を踏まえてFFFTPでアップロードする前に
「A」「B」「A/B」ボタンがあると思いますが、「B」を選択して
アップロードしてみて下さい。あと「無」のボタンも念のため...
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!仰る通りに「B」にしてから赤と緑のミラーリングアップロードで上手く出来ました。下にも書いていますが、とりあえず更新(これから新しいホームページをアップする時も?)する時はこの方法でやってみます。

有難うございました。

お礼日時:2001/12/08 15:12

こんばんは。


オフラインで、きちんと表示されているのであれば、
アップロードがうまくいっていない。もしくは、
違う場所にアップロードしている。ということです。
透過であるか、ないかは全く関係ないので、
普通の画像と考えましょう。

<img src="○○" width="*" height="*" border="0">
src="○○"の○○の部分のパスは、オフラインとアップロード先、
きちんと同じ場所にアップロードされていますか?
画像をフォルダの中に入れてアップロードしているなら、
そのフォルダの中にアップロードされているか?
確認しましょう。

フォルダ名、ファイル名は半角英数を使ってますよね。
FFFTPを使っているのであれば、「ミラーリングアップロード」
という機能があります。
↑(矢印[赤・緑])が2つのボタン。
を押すと、パソコン上と同じファイル構成でアップロードしてくれます。
全部消して・・・、というのはおすすめできません。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!
ありがとうございました!

ですが、どうして普通の青い矢印だと駄目で、赤と緑のミラーリングだけOKってどういう事なんでしょうか?これからホームページを更新する時はミラーリングの方だけ使用すればよいのでしょうか?問題が解決したのに質問するのも気が引けるのですが、最後にそこのところだけ教えていただけませんでしょうか?
お願いします。

お礼日時:2001/12/08 15:09

GIFファイル名の大文字小文字等は間違っていませんか?


大文字小文字は区別されますので気を付けて下さい。

この回答への補足

有難うございました。
まだ駄目なのですが、下に書いた方法で間違っていますか?
もしアドバイスがありましたらお願いします。

補足日時:2001/12/07 22:31
    • good
    • 0

こんにちは。


透過処理済GIFは
他のGIF、jpegなどの画像ファイルと同様で
環境等は大丈夫ですよ。
リロードしてみたら案外表示されたりします。

もう一度画像ファイルを保存し直してから
アップしてみて確認するのも
よいかもしれません。
画像ファイル自体が壊れちゃっているときがあります。

この回答への補足

もしかしてアップロードの仕方が間違っているのかとも思いますが、やり方は以下のようにしています。

TTTEditorで制作(この時はまだ透過GIFは表示されます)。その後に保存。
FFFTPを立ち上げて、アップロード(追加したいhtmlページとgif画像)
ブラウザを立ち上げて更新ボタンをクリック

以上のような方法をとっています。正直なところ、アップロードには自信がなく、サーバーの方を一度全部削除してからローカル側から全部アップロードしたりと、いろいろと試してはいるのですが・・・

補足日時:2001/12/07 22:24
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q背景画像の上に透過GIF背景をのせる方法

はじめまして。

メモ帳にHTMLタグ打ち込みでWEBページを作ってるのですが、
bodyで背景画像を指定し、その上に透過GIFをおき、さらにその上にテキストを表示させるにはどうしたらよいのでしょうか。
具体的には、「テキストを表示させるブロック(tableやdiv)の部分」を半透明の透過GIFをフィルターみたいにかぶせて、その上に書くテキストを見やすくさせたい、という動機です。
divのなかのstyle、またはtableでbackgroundを定義しても、もとのbodyの背景が反映されなくなってしまうのですよね。
一応、自分で考えた策としては
・ブロックの背景そのものを、ある程度薄い色に変えた画像を用意してそれをtableの背景にする
というものがあるのですが、これはやはりつなぎ目の部分でズレてしまって見栄えがあまりよくないのです。

かなり細かいところにこだわりすぎな感じもするんですが、
ぜひとも叶えたいのでどなたか方法をご存知でしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブラウザの環境にある程度左右されない方法として、
私の場合、逆に非常にベタなやり方で同じ効果を狙ってページを作っています。
透明部分と白(画によっては背景画像のカラーと同系の薄い色が良いかと)の
市松模様GIFを作って、それをtable背景にしています。

QIEでGif画像が表示されない

Windows98のIE5.5で、Internet接続時は、WebページのGif画像は表示されるのですが、通常時IEで、作成したWebページやダウロードしたWebページ、Htmファイルなどを開くと、Gifファイル(Jpgなどは表示します)だけが赤い×が付いて表示されません。IEを再インスツールしたり、いろいろやってみたのですがかわりません。いい対処法を教えてください。

Aベストアンサー

Gif形式へのMIMEが違う物になっている可能性があります。
自分も画像ビューワを入れて同じ様な経験をしたので
それなりに分かっていただけると思います(^-^;

まず「スタート」→「設定」→「フォルダオプション」で
「ファイルの種類」タブを選択してください。
そこにGIF形式または使っている画像ビューワの情報があると思います。
それを選択して「内容の種類(MIME)」と言うのを
チェックしてみてください。
GIF形式が見られるはずなら「image/gif」となっているはずです。
なっていなかったらそれを「編集」を押して、
「image/gif」に変更してみてください。
それでGIF形式は見られると思います。
しかし現在、JPEG画像は見られるようなので、画像ビューワをお使いの場合は
上のMIMEが「image/jpg(もしくはjpeg)」になっているかも知れません。
その場合は上の通り変更するとjpeg画像が見られなくなる
可能性があります。

なのでそこはなにも変更しないで、レジストリを変更しま
「スタート」→「ファイル名を指定して実行」で「regedit」
としてください。
レジストリエディタが起動されるはずです。
起動したら「HKEY_CLASSES_ROOT」をダブルクリックなどで開いてください。
その中に「.gif」を言う項目があると思います。
そこを選択してください。
選択したら今度は右のウィンドウに「Content Type」と言う
項目があります。
それをダブルクリックして「image/xxx」の「xxx」の
部分を「gif」に変更してください。
変更したら「OK」を押して、そのまま右上の「×」を押して
レジストリエディタを終了させてください。
それでGIF形式画像が見られるようになったと思います。

ただレジストリの変更は危険を伴うのでご自身の責任で
行ってください。

ダメだった場合補足してくださいね。

Gif形式へのMIMEが違う物になっている可能性があります。
自分も画像ビューワを入れて同じ様な経験をしたので
それなりに分かっていただけると思います(^-^;

まず「スタート」→「設定」→「フォルダオプション」で
「ファイルの種類」タブを選択してください。
そこにGIF形式または使っている画像ビューワの情報があると思います。
それを選択して「内容の種類(MIME)」と言うのを
チェックしてみてください。
GIF形式が見られるはずなら「image/gif」となっているはずです。
なっていなかったらそれを...続きを読む

Q画像の背景を透明にしたい

HTMLで<img src=>を使ってロゴ画像を貼り付けました
その後背景の画像をSSCで書いたのですが
ロゴの本来透明な部分が透明になりません

よくわからなかったので、フォーマットはPNGとGIFで試しましたがだめでした
JPGは背景を透明にはできなかったですよね?

そもそも背景を透明のまま保つことは不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、再び失礼します。

GIMP
http://hp.vector.co.jp/authors/VA025935/

こちらのヘルプを見てみましたが、PNGもGIFも透明度に対応している、と書かれています。
(GIFはGIMPのバージョンによっては入っていないかもしれないと書かれていましたが)

というわけで、直接の回答でなくて申し訳ありませんが、お使いのソフトは透過処理に対応しているようです、と申しあげておきます。

レイヤーの統合とかは関係ないですよ。
完成した画像の背景が透明になっているかどうか、そしてそれを保存するときのやりかたが問題です。

保存するときに背景の透過、とか透明、とかそういった選択部分はありませんか?
または環境設定などで行うのかもしれませんが、具体的な方法についてはご存知のかたにぜひともお答えいただきたいところです。

Qformのinputなどの幅100%指定

formのinputやtextareaなどの幅を、100%の指定(テーブルの中などにぴったり収まるように)をしたいのですが、できないのでしょうか?

少しずつ様子を見ながら、ちくちくとsizeを指定していくしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

 例えば、こんな感じでは如何ですか↓

<form method="POST" action="cgi-bin/xxx.cgi">
<table border=1 width=400>
<tr>
<td>
タイトル:
</td>
<td width=350>
<input type="text" name="title" style="width:100%">
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2>
<textarea name="memo" style="width:100%" rows=4>
formのinputやtextareaなどの幅を、100%の指定(テーブルの中などにぴったり収まるように)をしたい
</textarea>
</td>
</table>
<input type="submit" value="送信">
<input type="reset" value="取消">
</form>

参考URL:http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#width

 例えば、こんな感じでは如何ですか↓

<form method="POST" action="cgi-bin/xxx.cgi">
<table border=1 width=400>
<tr>
<td>
タイトル:
</td>
<td width=350>
<input type="text" name="title" style="width:100%">
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2>
<textarea name="memo" style="width:100%" rows=4>
formのinputやtextareaなどの幅を、100%の指定(テーブルの中などにぴったり収まるように)をしたい
</tex...続きを読む

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qfirefoxで表示される画像がIEで表示されない

同じHTML内に
<img src="images/9.jpg" alt=""商品画像 />

<img src="images/title_1.gif" />
がありますが
firefoxでは上記の画像を含めすべての画像が表示されますが
IEでは
<img src="images/title_1.gif" />は表示されるが
<img src="images/9.jpg" alt=""商品画像 />は
表示されません。
なぜか判りません。
原因がまったくわかりません。
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他のIEで表示できることを確認したjpg画像で試してみてください。
画像自体に問題がありそうです。
ダウンロードしてIEで開いてみてください。
jpegを保存するときCKYKで保存するとIEでは表示できないということを聞いた記憶があります。今回はそれではないようですが、とりあえず他のソフトで開いて保存しなおしてみてください。


人気Q&Aランキング