人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんにちは、友人にホームページ作成を頼まれまして、挑戦している者です。

jQueryのbxsliderを使用して、サンプルのようなスライドショーを作成したのですが、
できればこの上に、ロゴマークを重ねたいと思っています。

イメージでは、
スライドショーは自動再生で次々と画像が変わるのですが、
ロゴマークは同じ位置でずっと表示されたままというふうにしたいのですが、
どのような方法がありますでしょうか?

また、できればそのロゴにリンクを貼りたいと思っています。


素人に毛の生えたような知識しかなく、あまり難しいことはできませんが^^;
どなたか、ぜひアドバイスをお願いいたします。

サンプル http://www.webantena.net/demo/javascript/bxslide …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

askaaskaさんのに付け足して、どの要素よりも一番上に来る指定としてz-indexを書いてあげればスライドショーの上にロゴが来

ますよ!
    • good
    • 0

ロゴの表示位置は確定しているのでしょう?


<img id="logo"src="ロゴ.png"/>
で#logoに対し、position:absoluteでtopとleftを設定すればいいんじゃないかしら
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qカルーセルスライダー「slick.js」のカスタマイズ

jQuery「slick.js」にて下記のようにカスタマイズをしたいのですが
調べても答えがなかったので質問させてください。

1、基本は添付画像の形で1枚の画像をスライドさせていきたいのですが両脇にある矢印(次へと戻る)は通常表示させたくありません。
マウスオンした場合に表示させるようにしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

動きとしては
http://flexslider.woothemes.com/
が理想です。
※上記サイトの場合は画像をマウスのドラッグで動かせないので今回は見送りました。


2、たぶん初歩的な質問かもしれませんが矢印とドット部分を独自でデザインする場合はどこをいじればいいででしょうか?
※slickのデフォルトの場合はwebフォントのようでどこをいじればいいのかがわかりません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問2はちょっとここで細かくは説明するには無理があります。
難しいとかでなく、デザインのCSSどうするかはご自分で頑張ってもらうしかないので。slick-theme.cssをすべて見て修正してください。

あと、質問の文章から思ったのですが、質問者様はコーディングの環境整っていますか?

FirefoxとFirebugがあれば、プラグインが書き足した全体のソースが見れるので、
普通に自分で作ったHTMLと同じように、CSSでどうデザインするかなどわかってくると思います。

がんばってください。

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問...続きを読む

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Qリストの左余白の削除方法

<li>リストを作成した再に表示されてしまう、左余白部分を削除して、画面左に詰めたいのですが、上手く出来ません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?

=>CSS記述<=
ul li {
list-style: none;
margin: 0px;
padding: 0px;}

=>HTML記述<=
<ul>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
</ul>

Aベストアンサー

ul li {

の箇所を

ul {

にするだけ

QCSSでボックス幅を文字列に合わせたい

ボックス幅を文字列の幅に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
テーブルではセルにwidth属性を指定しなくても文字列の幅になりますが、ボックスではwidthプロパティを指定しなかったら領域全体の幅になります。white-spaceプロパティでnowrap指定し、widthプロパティで文字列より小さいサイズに指定するとできるのですが、他に指定する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

div等のblock要素ではなくspan等のinline要素によって行う。

<span style="border:solid 1px">文字幅に合わせた枠線</span>

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

QCSSプルダウンメニューとjQueryの重なりについて

CSSプルダウンメニューとjQueryの重なりについて

下記サイト
http://www.karuizawanet.com/cgi-bin/database/database.cgi?cmd=s&sc=hotel

にてCSSプルダウンメニューと

Simple jQuery Spy Effect(要素の自動スクロール)
http://f32.aaa.livedoor.jp/~azusa/index.php?t=ajax&p=jquery_plugin_scroll

を設置していますが、

CSSプルダウンメニューが
要素の自動スクロールの下に隠れてしまい
困っています。

CSSのz-indexを入れてみましたが、改善されません。

どなたかお力添えをお願いいたします。

Aベストアンサー

cssでul.menu ulを下記の通り書き換え。

position:relative;

position:absolute;

以下追加。
z-index:2;

Q

CSSの質問です。

<ul>と<li>でリストマークを消すために
list-style-type:noneとするのは<ul>と<li>のどちらに設定するのが正しいですか?

どちらに設定してもリストマーク消えますけど。
どちらに設定したら規格上違反とかありますか?

Aベストアンサー

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values from OL and UL elements to LI elements. This is the recommended way to specify list style information.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Generated content, automatic numbering, and lists( http://www.w3.org/TR/CSS2/generate.html#propdef-list-style )]より

 OLとUL要素からLI要素に "のlist-style 'の値を転送し継承します。これは、リストのスタイル情報を指定するための推奨方法です

 このことから、ulないし、olに指定すると、その子孫のliに引き継がれるようですし、それが推奨されていて、どのブラウザもそれに従うようです。実際、最初にも書きましたようにブラウザのデフォルトの捨て要るシートもulに対して指定しているようです。

 listのスタイルシートは他にも問題があって、liを字下げして表示するブラウザが多いのですが、その字下げをmarginを使うか、paddingを使うか、それをul,olに対してか、liに対してかもブラウザによって差があります。
 そこで、私は、
div.nav ul,div.nav ul,div.nav li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;}
といったんリセットしてから、様々な指定を付け加えていくことにしています。

 文法的にも正しいし、かつブラウザ間の実装の差も吸収できますから・・

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values fr...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング