とっておきの手土産を教えて

市販の妊娠テスターについての質問です。
彼女が妊娠した可能性があり、市販の妊娠テスターを使ったのですが、4日前にテストしたときは何も反応がなかったのですが、そのテストしたものを今日見たら薄い線(妊娠)が見えてました。こういうことはありえるのでしょうか?それとも4日間追いとくと妊娠した、しない関係なく、でてくるのでしょうか?
今日あたらしいテスターでテストしてみましたが反応はありませんでした。ちょっと心配です。

A 回答 (3件)

妊娠テスターは使用後すぐに捨てるものです。

尿をかけるので使用済みのものを衛生的に放置しておくのはいけませんよ。

市販のテスターで結果が出るまでの時間はメーカーによって違います。
「尿をかけてから○分で結果が出ます。」と書かれていたでしょう。たいていは1~3分程度です。その後30分以内が正確な結果と言って良いはずです。
最近のテスターは性能が良いので、99%近い確率で結果が出ます。ただし、検査する人の体質などにも左右される事があるので、本当に正確な判断が必要なら婦人科へ行くほうが良いです。

4日間放置していたものに出たラインはあてになりません。
今日新しいものでテストしたら陰性ということですから、妊娠の可能性はないものと思ってもいいでしょう。

彼女の生理予定日から10日以上たっても生理が来なかったら再度テストをしてみてください。もし妊娠をしていたらそのときに陽性反応が出ると思います。
女性の体はデリケートです。「もしかして・・・妊娠?」とか、ちょっとしたストレスや思い込みなどで生理が遅れたりすることもあります。これ以上のことは彼女さんが自分で学んだ方が良いかもしれませんね。

男性の質問者さんには、妊娠を望んでいないならしっかりと避妊をすることをお勧めします。自分自身のことはもちろん相手を守るためにも、きちんとした避妊の知識を身につけてくださいね。
    • 0

薄くても線が出たら陽性反応、なのですが、今回は4日も経っているので無効です。

しかも今日新たにテストしても陰性なんですよね。
ならば現時点では妊娠反応は無いということになります。
    • 0

心配なら産婦人科で検査して貰うのが確実

• 0