A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
要するに次の文を当初から、印刷とかタナ版等で作って押しておけば問題ありません。
●入院計画書等の説明文なら
(1)『本状は担当医に代わって代理の医師、又は補助員が担当医の指示に従って作成する場合があります。もしご不審な点がありましたら直接担当医にお尋ね下さい。』
(2)『1担当医直筆 2担当医代理医師作成 3医師補助員作成』 ← ○をして自分の名前を書き込むようにすればよいのです。
作成者が担当医直筆の場合は署名があれば印鑑は省略可能です。但しワープロ等での作成は担当医作成でも署名又は捺印が必要となります。
(注意)捺印が不要というのは、作成原紙一枚だけに限られますので、複数枚発行の場合は2枚目から捺印が必要となりす。
代理人の場合は署名・捺印が必要となります。
以上の点に注意すれば触法行為になることはありません。
No.3
- 回答日時:
公文書偽造>
公立病院であれば、ともかく。
主治医が内容を確認してさえいれば、押印がなくても有効でしょうか?>
明示もしくは黙示の委任(授権)契約(文書であることを要しない)が結ばれていれば、問題ありません。しかし、書類の様式性から最低限、認印は必要でしょう。認印なしで、主治医の名前と研修医の名前の筆跡が一緒であれば、もめた場合、被告側で授権契約の有無を証明することになります。
No.2
- 回答日時:
ごく限定された状況下での話です。
戸籍の届出(出生、死亡等)に於いては届出時に医師の診断書を必要とします。
そこには当然に署名、押印の欄がありますが、忘れるドクターも多々おられます。
そういう場合は、
・自著による署名の場合 → 有効なものとして扱う
・ゴム印等の場合 → 用件を満たしていないため押印の無い限り受理しない
という扱いです。
看護婦さんに代書させてると思われるものや、押印忘れのもの、あまりにも達筆すぎて判読困難なもの・・・診断書もさまざまです。
私も、個人的な診断書でしたら押印無しのものなんて許しませんが(祖父が亡くなった際にはじっくり吟味しました)仕事中ですと事務的に流します。
No.1
- 回答日時:
患者の立場からいいますと、代筆はいいとしても
主治医のサインも、責任の所在をハッキリさせる
ために、押印も必要でしょう。
連名なんてとんでもない。研修医が優秀だとしても
責任とれるわけないでしょう。
大切なのは、責任の所在を、押印であらわすということ、
主治医の責任意識がなくては、患者は信用しません。