この間見てたテレビで「おにぎり」「ケーキ」「梅干し」・・・などなど
何にでも食べ方の作法があるのだと知りました。
そこで私が思う豚の生姜焼き食べ方の作法は
(1)必ず豚の生姜焼きを白飯の上にワンクッション入れてから食べる
↓
(2)ワンクッション入れて美味しいタレが付いた白飯の部分を食べる
↓
(1)と(2)を繰り返す
↓
(3)御飯も豚の生姜焼きも残り少なくなってきたら
豚の生姜焼き(添付のキャベツなども)全てを白飯にかけて食べる
これが正式な豚の生姜焼きの食べ方の作法だと思います。というのも
豚の生姜焼きを白飯にワンクッション入れずに食べる人って
豚の生姜焼きを100%堪能出来ていないと思うのですよね。
皆さんはワンクッション入れてますか?入れてませんか?
しかし、例えば明太子や納豆、ふりかけ、ごはんですよ
などの作法があるのなら知りたいもんです。
No.7
- 回答日時:
もしも・・・100%豚の生姜焼きのみを堪能するならばワンクッション置くのは邪道だ!と思います。
ただ・・・ご飯の上に一端置くのは、汁が垂れないようにするためだと思っていました。作法というか、自然に自己流が出来るって事ありますからね。そうするかしないか・・・だけで、それが作法的にどうかってのは別だと思います。なので、どれをもって「楽しめていない」のだと決め付けるかは難しいですよ。
なので・・・・。
3)はあくまでも質問者さんのご自宅のみの「作法」として受け止めました。旦那や子どもならやらせないかもしれない。
自分が美味しく食べられて、他人が二度と一緒に食べない!などの反応を示さないような食べ方なら、何でもありだと思います。
平和だよね~。日本は。
No.5
- 回答日時:
生姜焼き定食の様に自分の分が決まっているときは、私もワンクッション置きませんね。
理由はどちらにしろ口の中に入れば同じだからです。
家庭で大皿に乗っているのをそれぞれ取って食べるときは、汁がテーブルにこぼれないようにと言う理由で茶碗を生姜焼きの近く間でもって行くので、汁がご飯にかかったり、ご飯の上に乗せたりしますが。
また、汁がご飯にかかったからと言って、そこを選んで食べません。どちらかというと、そのままかからない部分を口に入れると思います。
私も#4の方と同様、必ずワンクッションおくなら、生姜焼き丼にしてしまう方が良いように思いますが。
それと、3のやり方は絶対しないです。
汚らしい感じがします。それなら、本当に生姜焼き丼にしてキャベツも一緒に入っている方が良いと思います。キャベツは口直しという感覚です。このやり方の方が作法違反ではないかと思えます。汁掛け飯が行儀が悪いと言われるのと同じで。
ありがとうございます。
そしてごめんなさい。そこまで否定されてしまうと
本当に謝るしかないです。
産まれてきてごめんなさい。
しかし焼肉も白飯にワンクッション入れないのですか?
No.4
- 回答日時:
生姜焼きとご飯が別々な場合、ワンクッション入れません。
キャベツなどがあれば、それと一緒に食べます。
ワンクッション入れるくらいなら、素直に生姜焼き丼にして食べます。
No.3
- 回答日時:
私はそのまま噛み付きます。
その後に、銀メシを一口入れる・・。
生姜のタレと、豚肉のあっさりした味の相乗効果が、米の旨みを引き立てるんですね。
質問者さんと同様、ご飯の上にワンクッションして食べることもあります。
ラーメンライスみたいに、おかずと米の旨みを楽しむ感じです。
横に焼き海苔というのも、意外にGOODです。
海苔とタレのコクが合わさると、これがなかなかの珍味で。。。
キャベツがある場合、キャベツと一緒に食べます。
シャクシャクした歯ごたえと、コッテリした味が、食欲を増進させます。
最近はあまりしていないです・・・。
キャベツ以外なら、レタス。
サニーレタスに包み、あんぐりと。。。
これもなかなかの珍味です。
葉に包んで食べてみても、味は引き立ちますね。
以前、ナンに包んで食べたこともあります。
薄い生地との相性がバツグンでした。
肉汁がナンにしみると、これまた・・・・。
包む時、上にネギをのせることもあります。
気分次第では、ニンニクが入ります。
外道かもしれませんが、スライスオニオンや、キュウリを乗せ、包むことも・・・。
ゆでたジャガイモと一緒に食べたこともあります。
ちょっとクセがありますが、なれると病み付きになります!!
楽しみは、無限にあります。
何かのCMで、白米の上にしょうが焼きを乗せたお弁当を見ました。
あれは、美味しそうです。
おかずはしょうが焼き1枚だけなのに、あれほど美味しそうに見えるとは・・・。
恐るべし。
ご飯が美味しいと、しょうが焼きが美味しくなる。
逆に、しょうが焼きが美味しいと、ご飯も美味しくなる。
それに加え、楽しみ方のバリエーションが豊富・・・。
食事の素晴らしさを、これほど実感させてくれるおかずは、なかなかないでしょう。
一方的な意見になってしまいましたが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- 食べ物・食材 豚骨ラーメンの匂いで私の鼻がマゲマゲになって息止まって目バチバチになります。 胸焼けもして食べてない 11 2023/03/12 03:51
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- 食べ物・食材 トンカツ定食 から揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 どれが好きですか? 14 2022/12/07 10:41
- 食べ物・食材 唐揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 トンカツかつ丼定食 どれが好きですか? 3 2023/02/27 09:54
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夕飯中に「麻婆豆腐をご飯にか...
-
AAAの與、一人旅してるというYa...
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
-
皆さんおはようございます、栃...
-
この言葉、どう思います??
-
会社や学校での昼食でお寿司を...
-
職場の彼氏持ちの人とご飯に行...
-
むちゃくちゃご飯が進む時何合...
-
給食の思い出
-
あなたの身の回りにある悪循環...
-
食堂のご飯は大中小?大盛り中...
-
おかずはいらない!○○のタレで...
-
ご飯が美味しくなる方法
-
ご飯派?パン派?麺派?
-
マッチングアプリ初回デートは...
-
「米」? 「ご飯」?
-
カラーライスはどうやって置い...
-
"麺"と"ご飯"を両方食べたりし...
-
おにぎりを食べている時、指を...
-
豚の生姜焼きの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
職場の彼氏持ちの人とご飯に行...
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
現在
-
午後頭が回らない
-
好きな人以外の異性から誘われ...
-
むちゃくちゃご飯が進む時何合...
-
カラーライスはどうやって置い...
-
女性の方、知らない人から「可...
-
「米」? 「ご飯」?
-
恋人の口元に付いたご飯粒をど...
-
炊き立てご飯の上に蜘蛛が…
-
ビーフシチューの食べ方を教え...
-
缶詰め、温めますか?
-
食事をとるのも忘れてしまうく...
-
どうせ死ぬのに頑張る意味って...
-
"麺"と"ご飯"を両方食べたりし...
-
ご飯とうどんはどちらの方がカ...
-
男の子の食欲ってすごいですか?
-
マッチングアプリで気持ち悪い...
おすすめ情報