No.2ベストアンサー
- 回答日時:
山形県在住の者ですが、当山形県もよく言われます。
実際に、大雪の影響で県境(秋田、宮城、福島、新潟)の線路、道路が通行止めになった事があります。(自慢したくないが)
ちなみに、山形の人はよく、「岩手こそ陸の孤島だ」と言うんですが、岩手の人は、「山形が陸の孤島」と言うそうです。(岩手の人、ゴメンナサイ)
私に言わせれば、大したことないって~気がしますが。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
伊豆半島の南端部で、下田市辺りは行くのがかなり時間が掛かりますね。
道も途中までは山の上の道もありますが、海岸沿いの道しかないので時間が掛かります。
東京から車では半日掛かりという感じですね。日曜日は、小田原、熱海、伊東などの渋滞する観光地の真ん中を通って行くので余計に混んで時間が掛かります。
No.3
- 回答日時:
神奈川県の三浦半島は、
これから数十年の間に大地震が起こる可能性が大きいといわれているところです。
いざそうなった場合、道路が寸断されて生活物資が届かなくなるらしく、
いわゆる「陸の孤島」になると聞いたことがあります。