実家のパソコンに、筆まめに入れた年賀状用の住所があり、データーを持ち運べるUSBチップ??に入れて自宅のMacに入れようとしました。
でも、「住所録を開くために指定されてるデフォルトのアプリケーションがありません」となります。
Macには、筆王や筆まめのようなソフトが入ってないからでしょうか?
ソフトは、ラベルマイティや、photoshopなら入ってるのですが・・・関係ないのでしょうか?
いつも、年賀状のデザインをMacでして、住所の印刷を実家でしてるので、Macに入力出来ればな・・・と思っています。
初心者ですが、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実は、私自身がOSX付属の"アドレスブック"に関して質問を立ち上げようと思っているのですが…
恐らく筆王や筆まめのようなソフトでcsv形式の書き出しは可能だと思いますので、それから"アドレスブック"に読み込んで、宛名印刷は葉書ABを使えばどうかと…
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1132495
No.3
- 回答日時:
「何をしたいのか」ということをもう少し具体的に説明して頂くと助かります。
たとえば、「実家のパソコンの筆まめに入れた年賀状用の住所を自分のMacで編集し、再び実家のパソコンの筆まめに入れたい」、あるいは「実家のパソコンの筆まめに入れた年賀状用の住所をMacのアドレス帳にも入れたい」、「実家のパソコンの筆まめに入れた年賀状用の住所をMacのOEに入れたい」ということなどです。
いずれにしても、筆まめのデータを単にコピーしたファイルがあるだけでは、通常の方法ではおそらく困難です。皆様のおっしゃっているように、実家のパソコンの筆まめを起動してテキストデータ等で書き出す必要があります。
たぶん筆まめの機能の一部として備わっている「住所録ツール」といったもので書き出すことができると思います。
ファイル書き出しの操作方法を示したページです。
http://fudemame-guide.com/fude11/faq/fm11219.html
No.2
- 回答日時:
>ソフトを買わないと出来ないという事でしょうか?
MacでやるのではなくWindowsで筆ぐるめを使ってテキスト形式に書き出してそれをMacにもってくるという形になります。
No.1
- 回答日時:
ファイルをMacにはコピーできるかもしれませんが、開けませんよね?
>Macには、筆王や筆まめのようなソフトが入ってないからでしょうか?
その通りです。
筆まめのサイトによりますと、テキストファイル(CSV形式、TAB区切り、空白区切り)の入出力は可能なようですので、テキストファイルとして筆まめの住所録をエクスポートすれば、テキストファイルを編集できるMacのソフトで開くことができます。
該当Macのソフトは、思いつくのはエクセル・ワード・アップルワークスなどです。Macで住所録を開けるようにして、何をしたいか如何でソフトを選べばいいと思います。
…何となくツボを突いていない回答な気がしますので、不足がありましたら補足で出していただけますか。
この回答への補足
早々のご回答ありあとうございます。
すいません・・・テキストファイルをエクスポートってどうすればいいのでしょうか?
ソフトを買わないと出来ないという事でしょうか?
もし、ソフトを買わずに今の状態で出来るのなら、教えてください。
データーを差し込んだ後に白い箱が出てきます。それをクリックした後にまずする事はなんでしょうか?