切り餅にぽつぽつとカビが生えてしまいました。
包丁でちょっとずつとって使っているのですが、なにか、一発でうまくとり方法とかってないでしょうか?

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A 回答 (9件)

昔から、餅の表面の緑色のかびは食べれるが、黒とか赤のかびは毒性があることは、解かっています.


問題なのは、現在、市販の餅は、もち米オンリーで作っていない場合が多いので(うるち米ほか、混入している)有毒カビが、どの程度できるか、不明ですが、昔ながらの製法の餅でしたら、それほど、問題にならない、かびが、多いです.当然、昔も、赤かび、黒かびは、その部分のみ処分していましたよ.
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この回答へのお礼

みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:20

緑色のカビはペニシリンを作ることになったきっかけですので、少々食べても大丈夫ですよ?


赤と黒だけしっかりと包丁で切り除き・・
取るのが面倒臭いのを思いますが、表面をたわしでごしごし洗いこそげ取り、あと根っこの部分は白濁色になってますが、それは半日水餅にして、表面を柔らかくしてから、スプーンの柄などで削り取れば楽です。

チョッと、カビの生えたお餅はお味が落ちますが。。
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:19

昔、餅のカビは平気だといいました。


いまの見解では 餅のカビは有毒なので(中がカビの胞子だらけ)
捨ててください。知人が餅のカビで食中毒になり入院しました。
 絶食が続いてとても辛かったそうです。胞子の食中毒はキツいです。
回答の中では食べるのも多いようですが・・・・。
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:20

 リンゴとかを剥く皮むき器で削っていったら食べられるかも♪

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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:20

回答ではないんですが・・・



思い切って捨ててください。
そのお餅の中にはカビの菌がびっしりです。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/341.html
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:21

カビの部分を少し深めに削り取り,水に漬けておきます.拭いてからプラスチック袋に入れ冷凍します.



本当はカビが生える前に冷凍するのが一番ですので,来年からそうして下さい.
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:21

祖母がやっていた方法


冷蔵庫の中で水に数日浸けます(毎日水は交換)
ふやけた表面をたわしで水洗いする
でもカビのはえたのはおまりお勧めできませんねぇ~

できたて時にすぐに冷凍して解凍して食べれば最初と変わりませんよ
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:21

かびだらけの餅でも、新品のように、出来ますよ.



まず、がびだらけの餅を焼きます.オープントースターでもいいです.で、外側のかびを焼き尽くしたら、熱湯の中に、落とします.で、表面に.、かびとこげが、浮きますので、ペーパータオルで、きれいな水面を出して、沈んだきれいな餅を、すくいだします.

で、きなことさとうをまぶし、安倍川もちにします.
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みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。

田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:22

電子レンジか何かでほんの少し暖めてやわらかくなったところで、カビの部分を切り取るなどいかがでしょう。



でもカビの胞子というものがカビの生えていない部位にもたくさん存在していますから、食べないほうがよろしいかと思われます。
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田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。

やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。

でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/21 21:22

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とにかくカビをまき散らさない方法を教えてください!

Aベストアンサー

カビの胞子は非常に飛び散りやすくどこにでも存在します。
ですから完全にまき散らさないで除去する事は不可能です。

人に棲みつくカビの話-病原真菌の恐怖
http://www.athome-academy.jp/archive/biology/0000000222_all.html

さて我々はカビや細菌と共存している訳ですが、環境の条件によって何種類かのカビや菌が大増殖します。

除去も大事ですが大発生した要因を潰さない限りは何度も同様な事が起こります。
その要因は直接みれる訳でありませんから取り敢えず除去と予防法に関してのアドバイスです。

まず窓やドアを開放して風通しを良くします。

>キッチン用のアルコールスプレーとかアルコールのウェットティッシュでふくのはダメですか?

その手のものはアルコールの濃度が低いのでカビに対してはさほど有効では無い筈です。
やるならばマイペットなどの家庭用洗剤で表面のカビを拭き取った後にキッチン用のハイターなどの漂白剤を食器棚や冷蔵庫の掃除用の濃度に薄めたもので洗うように拭いた後水拭きする。
これでかなり深部までのカビに効果が期待できます。
それでも結構塩素臭くなりますから赤ちゃんは誰かに預けて避難させたほうが良いでしょう。

これでも深部に根がはったカビだとしばらくすると再び発生します。
そこでお勧めするのが「ミョウバン水」です。

作り方
http://www.ueda.ne.jp/~wkoide/skincare/myouban.html

本来は収斂化粧水の代わりに使われたものですが、ウニなどの保存にも使われるように細菌などを増殖させない効果があります。
またワキガや加齢臭に関しての消臭作用あります。

ミョウバンの体臭予防法について
http://www.gomiclinic.com/oldlog/lg0316.html

これが細菌やカビの予防にも使えるのです。
靴の消臭にミョウバンが良い
http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20070615A/index3.htm

革靴などの臭いも靴の中のつま先に向けスプレーして乾燥を数回繰り返すと驚くほど臭わなくなります。

活用法
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/myoban.html

カビに対しても浴室などカビが生えやすい場所でも一度カビ取りで除去した後にミョウバン水希釈液を天井から壁までスプレーしてやると予防になります。

我が家ではアトピー家族ですのでミョウバン水原液を風呂に入れてミョウバン風呂を定番にしています。
残り湯に洗面器や浴室用おもちゃを漬けて置くと通常ならヌメリやカビが生えるの数年間にその気配が殆どありません。

室内の消臭剤代わりにも使用していますが、カビを除去した後ミョウバン水希釈液をスプレーしてしばらくおいた後乾拭きしてください。
ミョウバンがコーティングされカビの発生を抑えます。

またカーテンや壁・窓ガラス・カーペットにもカビ胞子など付着していますからミョウバン水希釈液をしっとりする位スプレーしてやると効果的です。

蛇足
使用済の紙おむつも汚れた部分にミョウバン水希釈液をスプレーしておくと夏場でもあまり臭いません。

材料の焼明礬は最近では値上がりして実勢価格で50g150円以下が相場の様です。

カビの胞子は非常に飛び散りやすくどこにでも存在します。
ですから完全にまき散らさないで除去する事は不可能です。

人に棲みつくカビの話-病原真菌の恐怖
http://www.athome-academy.jp/archive/biology/0000000222_all.html

さて我々はカビや細菌と共存している訳ですが、環境の条件によって何種類かのカビや菌が大増殖します。

除去も大事ですが大発生した要因を潰さない限りは何度も同様な事が起こります。
その要因は直接みれる訳でありませんから取り敢えず除去と予防法に関してのアドバイス...続きを読む

Qお餅のカビについて

これからの季節、自宅でお餅をつく方も多いと思います。
私も、年末にたくさんお餅をついて冷蔵庫に保管するのですが、
ビニール袋にピッチリいれたり、素手で触らないようにと気をつけて保存しても、どうしてもカビが生えてしまいます。
おばあちゃんは「餅のカビは食っても死なねえ」などと言いますが、
私は死にはしなくても体には悪いと思います。

上手なお餅の保存の仕方、お餅のカビは本当に食べても大丈夫なのか? 教えて下さい。

Aベストアンサー

これは効く!というのがあります。
我家では、3升お餅をつくので、やはり保存が大変です。
大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存するのですが、その時に「粉末のからし」を水で溶いてよく練ったものをタッパーの中に置いておきます(練った小皿のまま)。
これってホントにヨク効くんですよ。
端に少しだけ置いていた時には、からしに遠い所にあるお餅にいくつか生えて来たけれど、からしの周辺だけは無事!
だから、タッパーの中央にからし入りのお皿を入れたり、二箇所からしを置いたりもしていますが。

但し、からしの表面が乾いてきたら、少し水を足してかきまぜるか、また新しい練りからしに取り替えてあげないと、効き目が弱ってしまうようです。

お餅に塗るわけじゃないので、味も変わらないし、オススメです!


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