重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

高1なんですけど文理選択悩んでます。どちらも好きな科目もあって、成績も同じぐらいです。将来やりたい事もまだ決まってません。文系でも理系でも大学でいきたい学部があるんです。今は理系のほうがちょっと気になってます。でも、理系は一般的に難しいって言われてるのでちゃんと勉強についていけるか不安です。理系にしたら物理を選択しようと思ってるので、ちゃんと勉強してもついていけるか不安です。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

下の皆さんが言われていること、そのとおりと思います。

やっぱり、気になること=今やってみたいこと、をやるのが一番だと思います。

あと、結局理系を選択した私のアドバイスとして、
「理系だから難しい」
というのは間違いだと思いますよ。
だって、私は理系の科目に比べて文系の科目はさっぱりでした。(国語で「作者の考えに近いと思われるものを選べ」などと言われた日には、「そんなの作者に聞かなきゃわかるわけないだろう!」とぼやく私です。)
ちょっと話しがそれましたが、要は自分の好き嫌いだと思います。好きな科目は自然にいろんなことが頭に入っていくものですよ。(もちろん努力は必要ですが。)

どうしても心配なら、やりたくなる理由、やれる理由を自分で作ればいいですよ。例えば「憧れの先輩が理系に行った」とか。あとは「おまじない」です。「大丈夫、私ならできる」。
文系、理系の選択だけじゃなく、人生には沢山選択しなければいけないことがあると思います。そんなときは「おまじない」を使って、自分に自信を持って選択してください。成功の女神は自信のある人、真剣に求めている人に微笑むものです。(書いてて恥ずかしいくらいクサいですね(^^;)
    • 2

私は時間をかけて,理系(数学,物理学,情報科学)と文系(教育工学,臨床心理学)をなんとか両方モノにしましたが...

大学の中で学科を変わることも可能ですし,大学の3年になるときに,他の学科や大学に編入することも可能です.大学の中で,違う学部の講義を聴くこともできます.
私は学部でも院でも,違う大学の研究室にも行っていました.

やはり,難しいとか就職とか考える前に,自分のやりたいことを考えて下さい.あとから進路変更はいくらでも可能です.
    • 0

今の進学決定時期は分かりませんが、高2までに決定すれば良いのであれば、後1年徹底的に悩んでみてはどうでしょうか?

その間、本当に自分が好きなもの(熱中できるもの)を考えてはどうでしょうか?良く言われるように、好きなことは苦にならないでしょう!!だから、例えば、今関心ある事をインターネットで検索していろいろなページにアクセスしてみる。もちろん、難しくて理解できない事があるでしょう!でも、好きであれば徐々にいろいろな方法(インターネットでも図書館でも本屋でも)調べる事ができる素晴らしい時代です。Tryしてみて下さい。
 で、人生は長いので、もし途中で進行方向が変わってもいいじゃないですか・・・?

ご参考まで。
    • 0

私の通った学校では2年から3年になるときに

理系から文系に変更することができました。
文系から理系に変更する人はいなかったと思います。
理系を選択した場合は文系の好きな科目は選択できませんか?
できるのであればそうしてみるのもいいんじゃないかと思います。
    • 0