高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

音楽記憶媒体として、今はCDが主流でMDがそれに次いでいる状態かと
思いますが(CD-RはCDに含む)
LPレコードからCDに変わった様に、
現時点でCDに代わる次世代媒体というのはどのくらい開発されているのでしょうか?

危惧しているのは今からCDを買い集めていると次世代媒体が主流になってドブ金、
ということですが、それはまだ先のことでしょうか?

A 回答 (4件)

以前のレコード→CDや、カセットテープ→MDの時とは事情が全く違いますよ。

あの時はアナログからデジタルへの移行ということもあって、以前のメディアがほとんど無駄になってしまう(レコードは結局生き残りましたけど)という事態をまねきましたが、今はデジタルの時代です。MDからの乗り換えは仕様によって難しいのですが、CDに関しては問題ありません。
メディアが何に変わろうがデータを劣化の無い状態で移す事が可能なので、無駄金にはならないわけです。

時系列的な話をすれば、CDの次のメディアはMDだったのですが、結局衰退していますよね。
その次はDVDですが、これもDVD-Audioの開発が遅れたせいか使い勝手が悪いからか、一部のマニアしか購入しません。SACDもきっと消え去る運命でしょう。
パッケージソフトとしての「次世代」は未だ不透明ということです。
本当にオンラインでのデータ販売が主流となる可能性もありますしね(理論上こちらの方が音質をいくらでも上げられる)。

記録メディア(カセット、MD、CD-R)という意味では、現在の主流はCD-RとHD、メモリーカードですね。
今の流れから行けばCD-Rなどの様な入れ替えるメディアは消えてなくなりそうな気がします。

つまりHDなどの大容量記録媒体にどんどんストックして行き、必要に応じてメディアに書き出すというスタイルが最良だということです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>あの時はアナログからデジタルへの移行
ここの所が根本的に違うのですね。失念していました。
デジタルの上を行く技術が開発されない限り、
デジタル同士でのやり取りはCDで十分というのは頷けます。

そういう意味では仰る通り「次世代」は不透明ですね。

オンラインでHDなどの大容量媒体にストックしていき、
持ち出したいもの・バックアップするものだけ
CD-Rに書き出すというのが将来像ということですね。

当面はCDでも大丈夫なようですね。

未だに、レコード針、カセットテープも売られています。

(オープンリールは、最近見かけませんが(^^;))
CDがドブ金になることは、当面無いでしょう。ここまで普及したメディアですので、再生のための手段は残ると思います。特に、今のDVDはメディアのサイズが同じであることもあり、CDを再生出来ています。

さて次世代となるとDVD-Audioが・・・と思いますが、私は、人間の耳に聞かせるには多少オーバースペックなのではないかと思います。そうすると、音や「現物」にこだわる人には、CD、DVDなどと上位互換性のあるメディアが、逆に、そういうモノにはこだわらないが、安価に音楽を楽しみたい人にはネット配信、P2Pなど、ネットワークを使っての音楽配信が主流になるのではないかと考えています。
    • 0
この回答へのお礼

>未だに、レコード針、カセットテープも売られています。
確かに一時期店頭から消えていたカセット付きコンポも
最近は復活し、CD・MD・カセットコンポというのも結構見かけます。
CDがそんなにすぐ消える事はないと考えていいでしょうね。

>音や「現物」にこだわる人には、CD、DVDなど
>(中略)安価に音楽を楽しみたい人にはネット配信、P2Pなど、
音にこだわるかによって利用音楽メディアが
二極化するとのお考えということでしょうか。
たしかにそうかもしれません。
音質にこだわる人はMP3形式を嫌がったりしますからね。

では、CD収集をしていてもすぐに無駄金になるという事は無いと考えます。

媒体としてはSACDとか、DVD-Audioとかありますが、ほとんど普及していませんね。

むしろiTunesのようなネット配信の方が主流になるのかもしれません。
そして保存するのはHDDやメモリカード。
    • 0
この回答へのお礼

>SACD
すみませんがこれ、知りません。SDカードのことでしょうか?
何にしろDVD-Audio共々普及していないのは確かですね。
ネット配信でHDDやメモリーカードに保存するというのは十分にありうる話ですね。

とりあえず、目先のメディアとしてはDVDになる可能性も高いでしょう

DVDならばPVを入れることも可能ですし、CDよりも音質の良いDVD-Audioという規格も存在します

DVDが音楽媒体として普及したとしても、DVDプレイヤーならばCDも再生可能ですので近い将来は問題ないかと思われます

また、将来的には媒体が無くなる可能性もあります
ネット配信がメインになった場合、ショップで直接DLしたりできるようにもなるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

>DVDならばPVを入れることも可能
>CDよりも音質の良いDVD-Audioという規格も存在
DVD-Audioというものは初めて知りました。
PVはそういえば既に邦楽アーティストでもおまけでつけてたりしますね。
それが一つになる可能性があるということですね。なるほど。

DVDが普及してもCDは再生可能ということで少し安心しました。
ショップで直接ダウンロードなんていう日が楽しみですね。