わいせつ電話に悩んでます。しかも相手は私の名前を知っています。一回目の電話は携帯にかかってきました。以前携帯をとある飲食店に忘れ、そこの店員に、番号をメモられたのかな?と思いました。でも今日は家の固定電話にかかってきました。以前と同じ内容の電話だったので、同一犯だと思います。一体どこから情報が漏れたのか分からず、すごく気持ち悪いです。携帯電話の番号で個人情報が調べられたりするのでしょうか?本当にこの人は私のこと知っているのでしょうか?同じ様な経験がある方アドバイス下さい。ちなみに私は結婚してから、男友達もいなく、携帯の番号も変えています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、ナンバーディスプレイに対応してますか?
対応してるのならば、相手の着信番号が自宅に浮いて出るので、
それを警察なりにもって行き相談する。
対応してないのならば、ナンバーディスプレイのサービスをNTTに申し込み、今後の対応を考える。
最後に、相手の声「音声など」を録音して、通話中に再生してやる・・・等も効果が期待できるのでは・・・と思いますが?

No.1
- 回答日時:
自分の携帯に自宅として番号を登録していたならその時メモられた可能性もあるでしょうね。
他にも勧誘とかフィッシング詐欺のような電話や手紙がありますか?
最近、何かの申込みなどで自宅番号と携帯番号を書いた覚えは有りませんか?
ウチはネットカフェで会員登録しただけで変な手紙が来ました。
あと考えられるのはストーカーでしょう。
これは意外と身近な人間が化ける事も有るようなので注意が必要ですね。
防御策としては携帯は非着信と公衆電話を受けられないように設定。固定電話はナンバーディスプレイという手も有ります。
ただ後者の場合はそれがもとで次の行動に移る可能性があるので変な事が起き出したら警察に相談したほうが良いかもしれません。
携帯に自宅は登録してないし、勧誘とかもないと思います。何か申し込む時も必ず携帯の番号は記入しません。
以前ストーカー被害に遭い大変怖い目に遭いました。今は子供もいますし、大事にならないといいのですが…ナンバーディスプレーを申し込もうと思うのですが、電話に出ないことで逆上したら…と思うと凄く不安です。他に何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。ありがとうございました。