PowerMac G4でOSX(10.3)を使用しています。
(OS9も入っているモデルですが、普段はOSXで起動しています。)
ハードディスクのバックアップを取りたいと思い、
こちらで過去の質問をいくつか読んでみたら、
「ハードディスクのクローンを作成する」という方法がある事を知りました。
ですが、その後Mac関連の解説書とか取説を見てみたら、
「ハードディスクのバックアップを取る時は、ディスクユーティリティーの
『復元』を利用すると良い」と書いてありました。
そこで質問なのですが、
(1)「復元」と「クローン」の違いはなんでしょうか?
(2)私は、ファイルだけでなく、アプリケーションや環境設定など、
ハードディスクの内容をまるまるバックアップしたいのですが、
そういう場合には「復元」は使えないのでしょうか?
(もし純正のツールでまるまるバックアップ取れるなら、その方が良いかなぁ、と…)
以前のOSを使用していたときはバックアップ取るのも出来たのですが、
OSXになってシステムが違うようなので、バックアップを取るにも疑問&不安が…(^^;
初歩的な質問かもしれませんが、どうぞよろしくおねがいします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> (2)については、他のソフトをインストールせずに、純正のツールでバックアップが
> 取れるのであれば、そちらの方が安心かなと思って質問しました。
「他のソフト」とは、Carbon Copy Clonerのことですか?
回りくどい表現をせずに「Carbon Copy Clonerとディスクユーティリティの復元の比較」をおたずねになれば、意味のある回答を得られたでしょうね。
両者の違いのいちばん大きな点は、システム起動中のディスクをコピーできるかどうかにあります。ディスクユーティリティの「復元」は、起動ディスクのコピーができません。
なお、システム起動中のディスクは、頻繁なデータの書き換えが行われており、コピー作業中も同様です。だから、起動中のディスクのフルコピーはたいへん難しい作業であるはずです。Carbon Copy Clonerは、Mac OS Xのアップデートが出るたびに、改良版がリリースされますが、そこに理由があるのだと考えられます。そして、ディスクユーティリティの「復元」が、起動中のディスクのコピーができないようにしているのも、安全確実を求めての判断だと考えられます。
参考URL:http://www.bombich.com/software/ccc.html
この回答への補足
Carbon Copy Cloner もそうですが、他のソフトでも「クローン」という言葉が出てきていたので、
詳しい人は、そういう言葉を使っているのかと思いました。
私の思い違いでした。すいません。
No.2
- 回答日時:
> 「復元」と「クローン」の違いはなんでしょうか?
アップル自身が「クローン」という用語を使っているケースは、みかけられません。アップルの説明で「復元」と「クローン」を使い分けているのなら、ご質問にお答えしなければならないでしょうが、そのようなことはないので、ご質問自体に意味がありません。
> (2)私は、ファイルだけでなく、アプリケーションや環境設定など、
> ハードディスクの内容をまるまるバックアップしたいのですが、
> そういう場合には「復元」は使えないのでしょうか?
使えます。「復元」によってコピーしたボリュームは、起動ディスクとしても機能します。
回答ありがとうございます。
>アップル自身が「クローン」という用語を使っているケースは、みかけられません。
私の説明が不十分でした。すみません。
過去の質問で、他社製のソフトやフリーウエアなどを使ったバックアップの説明で
「HDのクローンを作成」というような表現がされていたので、
アップルによるディスクユーティリティーの「復元」と、上の場合で言う「クローン」とは
機能や性質が違うものなのだろうか?と疑問に思ったので、こちらで質問しました。
回答を見てますと、機能としては同じもののようですね。
(2)については、他のソフトをインストールせずに、純正のツールでバックアップが
取れるのであれば、そちらの方が安心かなと思って質問しました。
理由は上記の通り、もし「復元」の機能と「クローンを作成する」という事が
別物であれば、バックアップのために専用のソフトをあらたに導入しなければ
いけないのかな?と思ったからです。
どうもありがとうございました<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
クローンとは「複製」という意味です、早い話がコピーですね。
復元ユーティリティで複製(コピー・バックアップの意)し、必要時に複製を復元(環境を元に戻す)する。
こんな説明でご理解して頂けたでしょうか。
さっそくの回答ありがとうございます。
>復元ユーティリティで複製(コピー・バックアップの意)し、必要時に複製を復元(環境を元に戻す)する。
私は、他社製のソフトやツールを使う「HDのクローンを作成する」ということと、
OS標準の「ディスクユーティリティーによる復元」は別のものなのか?
と考えていました。
違いは無い、ということのようですね。
ありがとうございました<(_ _)>