昨日見た夢を教えて下さい

匿名の掲示板で、普通に閲覧しているとHNの表示しかないような板で、他人の書き込みの「ID」を曝して、「これと、これと、これと、これは、同一人物の書き込み」みたいなことを得意げにやっている人を良く見かけます。
1、「ID」とは何ですか?表示される掲示板もありますが、表示される物は、時間が経過すると、書き込みごとに違う表示になってしまいますが?
2、曝している人はどうやって、調べているのでしょうか?
3、規約違反の書き込みを犯した場合、書き込みが出来なくなることがありますが、これも管理者が特定のIDにつき、受け付けないように処理しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

2ちゃんねるですか?

1:日が変わるか、IPが変わると変わります。
2:確実に同一人物とは特定できないのでは?(トリップ付きなら別)
3:プロバイダに規制がかかります。

この回答への補足

早速ありがとうございます。1→掲示板自体には表示されてない特定のID(?)が書き込まれていて、当の本人が「自分のIDはそうなんですか?へぇ~」という感じです。「日が変わる・・・と変ります」→何日間にもわたって、いろいろ書き込んでいるんですが、それを全部自分の(同一人物の)書き込みと指摘しているのです。ちなみに↑他の方からなにやら失礼な回答を受けてしまいましたが(苦笑)、特に悪意のある書き込みをしていたわけではなく、書き込みの内容ごとに、見出し的な内容のHNで分けていたのを、「これ全部同じヤツの書き込みだぜ~」といわんばかりにコピペされただけです。別に何の不利益もありませんし、「ダイジェストありがとうございます」とレスしましたが、気味が悪いですよね?なにやら特定のIDが、あるようなのですが?
「トリップ付」→なんでしょうか?よろしければ、詳しくお願いします。

• 0

あなたの書き込みを読むと「暴かれて喜ばれた」経験がある人のようですね。

他人からそんな事をされないように気をつければ良いだけの事ですよ。

1.IDという意味は掲示板の設計によって全然変わってきます。単なる通番もあれば、個人個人に採番されるモノもあるし、ユーザ側が設定できるものもあるでしょう。また時間経過や書き込み毎による変化も同様で、設計によりますよ。

2.「曝す」と言うのは実は「設計上のIDの仕様」を知っているから出来る事であって、実は利用者なら誰もが知っている場合もあります。そう言う意味では「曝す」という表現は適切ではないかも知れませんね。

3.書き込み者の情報を元に制限をする事を仰っていると思います。これはIDによる場合もあるし、接続情報による場合もあります。

いずれにせよ単なる匿名の掲示板ではこれ以上のコメントが難しいです。もう少し具体的な情報、できれば実例をあげてくれると助かります。

この回答への補足

早速ありがとうございます。ただ、自分的には何もやましいことはありませんよ。書き込みの内容がばらばらなので、HNをそのたびに変えていただけです。それを勝手に編集してひとつの書き込みにまとめてくれたわけです。けれども、むこうはこちらに対して何らかの悪意を勝手に持っているのでしょう(そんことを勝手にされると、「お前の書き込みには賛同できない」とか、言外に言うようなニュアンスが感じられるものです)。だから気持ち悪いなという程度の話しだし、仕組みが分かれば、気味の悪さもなくなるかなというのが質問の動機です(例えばこの掲示板で、カテによって、ニックネームを分けている方がいたとします。それを第三者が詳しいかなんか知らんが「あなた***さんと同一人物でしょ?」なんてやるのは非常識です。その類の話です。・・・もう少し考えて回答されたほうが良いですね)

• 0