こんにちは。

近々、山菜狩りに出かけよと思っていますが
初めて山菜狩りに行くこともあって、どんなところにいけば
いいかよくわかりません。

そこで、愛知県内で山菜の取れそうな場所と
山菜狩りでのマナー等を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは


タラの芽ですか。
天然物は販売されるのと比べて格段に美味しいですよね。
今販売されているのは温室ものです。
採れる時期は桜の開花した1~2週間後です。
タラの木は植生の分類上伐採跡地群落とされていて、森を切った後に生えます。
山火事の後や、伐採の跡地を捜すのがポイントですが、林縁部にも良く生えています。ただし、誰にでも判りやすい木のため、道路際で無事な姿で見つけることは至難です。愛知県在住ではないので、具体的な場所はアドバイスできませんが海上の森なんかありそうですね。
林道を歩いて、森の切れ目や沢筋を捜すと必ず見つかります。楽しみですね。
私は大阪北部に住んでいますが、穴場をいくつか見つけ採っています。
採るときの道具として、
軍手(分厚いゴム付きの方が良い)、鎌(危ないので必需ではありませんが)芽が高いところにある場合これがあると便利です。

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~m-masa/sub8-12.htm
    • good
    • 0

こんにちは


どのような種類の山菜を採る予定ですか?
山菜は種類も多く、採取する時期や生える場所も種類によって異なります。
例えば一般的に親しまれているワラビであれば陽当たりの良い林縁部を捜せばどこにでもあります。また、クレソンや菜の花は少し汚れた川に行くと場所を限定しなくとも採取が可能です。
やはり、陽気が良くなる頃、心神ののリフレッシュをかねて里山へ出かけるのが良いですよね。そんな面では奥三河なんて良いのでは?温泉もありますしね。
価値の高い山菜を採るつもりなら飛騨まで行くと良いと思いますが、少し遠いですね。
山菜は里山に生える種類が多く、林縁部や沢筋が採取場所として良いと思います。注意事項と心得を
1.極力民有地には入らない。
2.URLにもありますが根こそぎ取らない。必要なだけ採る。
3.余り小さなものや、根を引き抜かない。
以下のURLを参考に示しました。
http://members.jcom.home.ne.jp/1227875801/sansai …
http://www.tokai-dc.com/wasabitori.htm
http://www.ne.jp/asahi/keiryu/tanidoraku/yamadur …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

タラノメを採りたいと思ってます。
先日、スーパーにタラノメの天ぷらが並んでいたのですが
もう採れる時期なのでしょうか?

場所はできれば家から近い愛知県北西部で
良いところがあれば・・と思っています。

URL参考になりいろいろと分かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/13 18:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中華いか山菜のレシピ

こんにちは!
どうかおしえてください!!
スーパーで真空パックや発泡スチロールで小分けにされて売ってたりする、
イカとゼンマイやキクラゲ等の山菜が、ゴマ風味のピリッと唐辛子のきいた味付けの珍味っぽい、
とっても美味しい!”中華いか山菜”という、お惣菜があるのですが、
ぜひ自分で作ってみたいと思います。
作り方をご存知の方はおしえてくださ~い!
全く同じものができるとは思ってませんので
「こんな感じじゃないのぉ~?!」と思うモノでも
かまいませんので、よろしくお願いしま~す!!

Aベストアンサー

中華イカ山菜は食べたことがないのですが、下記ページに同じ商品名のものがあったので、その原材料を参考に調味液を作ってみてはいかがでしょうか?

私も買ってきたもので 自分で作りたい時は、その商品の裏の原材料を参考にすると近い味がだせます。
業務用の特殊な調味料は 身近なもので代用します。

この商品の場合食べた事はありませんが、イカはボイルしたイカより 酢漬けっぽい感じがするので おつまみにあるイカの燻製で代用したり 市販の酢漬けイカで作るといいかもしれませんねっ!
オリジナルに挑戦してみてくださいっ!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/okibibi/150931/152048/160330/

Q愛知県内でクワガタを捕まえるには?

どこで捕まえられますか??
目標はノコギリクワガタかミヤマクワガタです!!
でもその他でも構いません!
宜しくお願いします!!!

Aベストアンサー

貴方の住んでいる愛知県の事は良く知らないのですが、カブトムシを取るのは朝明け方5時ごろが一番いいようです。

私の家の近所にクヌギ林があり、朝5時ごろ行くと一仕事終えた業者が森から出てきます。

Q山菜の、「つまもの」って何??

先日ある方から、山菜を頂きました(郵送で)。他にも色々果物などが同封されていて、山菜が一つ入っていたのですが、、この山菜の正体及びレシピが分からず、困っています。また、頂いた方にも事情により直接お伺いすることができません。

お店で販売されているものを購入されたようで、きちんとパッケージされているもので、ラベルが貼ってあり、「栃木産 山菜 つまもの」とだけ記載されています。
乾燥していて、見た目はいもがらにそっくりです。
これはいもがらなのだろうか・・・?でもいもがらって山菜とは言わないと思うし。。。と、頂いてから2日間、頭を悩ませています。
ネットでも調べたのですが、うまく回答にヒットしませんでした。
どなたか つまもの の正体、及びレシピを教えていただければ助かります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

もう2日間も調べていらっしゃるようなのでお分かりかと思いますが、「つまもの」とは料理の付け添えに使われるものの総称です。

もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか?

そうだとすると、それはその野菜の名前ではなく、「分類名」です。

スーパーマーケットの値付け機械には予め「だいこん」「国産牛」「あじ」といった主要な商品の商品名や単価が登録してあります。しかし、中国野菜、京野菜、ハーブなど、多種多様な商品を扱うようになった昨今、売ろうとしている商品が機械に登録されていないこともしばしばあります。

そんな時に使うのが「分類名」。
例えば、ハーブの「バジル」を売りたいのに機械に「バジル」が登録されていない場合、「ハーブ ¥300」と値付けしてしまうんです。「ミント」でも「ハーブ」、「レモングラス」でも「ハーブ」と・・・。

きちんと登録すればいいのですが、分類名を使ったほうが楽とか、チェーン展開をしているスーパーでは各店舗の統一性を図るために登録内容を勝手に変更できないようにしてあったり、単に従業員が機械の操作方法を知らないという理由で、正式名称を登録していないことが多いです。はっきり言いますと、売る側の怠慢です。

今回の質問者さんの場合も、中身は「いもがら(だと仮定して)」なのに、「山菜 つまもの」という分類名が使われてしまっているようですよ。

果たして中身は何なのでしょうね?
回答になっていなくて、ごめんなさい。

元 某スーパーのバイヤーより。

こんにちは。

もう2日間も調べていらっしゃるようなのでお分かりかと思いますが、「つまもの」とは料理の付け添えに使われるものの総称です。

もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか?

そうだとすると、それはその野菜の名前ではなく、「分類名」です。

スーパーマーケットの値付け機械には予め「だいこん」「国産牛」「あじ」といった主要な商品の商品...続きを読む

Q山菜の調理法

青森県の方から、「アイコ」「ボンナ」「フクベラ」「葉わさび」と言う山菜を頂きました。
葉わさびは兎も角、他の山菜に最適な調理法をお教え頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

参考に・・・

http://www.yo.rim.or.jp/~cherry/

http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/hawasabi.htm

Q山菜を採りましたが、利用方法のアイデアを・・・

いつも、
「わらび」:山菜ごはんや煮物、茶わん蒸し
「よもぎ」:草餅に入れて利用してますが、他に変わった利用方法・美味しいレシピをお教え願えませんでしょうか?

Aベストアンサー

「わらび」は、美味しいですね。
私は「山菜ごはんや煮物、茶わん蒸し」などは、勿体なくて出来ません。
何故なら、一番美味しいのが、灰汁抜きが済んだら、そのまま、「おかか醤油」で食べます。
「わらびの刺身」と言った所でしょうか。
「おくらの様に」のりを引きます。
美味しいですよ、毎年食べてます。
「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
ほろ苦くて、とても美味しいです。
居酒屋さんで、「おひたし」で頼みます、と言うとびっくりしますが、気にしないで注文します。
食べ方は、自分の好みですので、美味しく食べてください。

Q山菜の芹の料理方法教えて下さい。

春の山菜のおいしい季節となりました。
毎年仲間が集まって山菜料理を楽しむのですが、芹のおいしい料理がなかなか出来ません。
フキノトウやノブキ、木の芽、花山椒やノビルなどのにがみは苦にならないのですが、芹はなかなか難しいですね。
好みの問題かも知れませんが、どなたかおいしい調理の仕方、コツなどがあれば教えて下さい。

一晩湯(水)にさらしてみたり、色々試してみたんですが・・・・・。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

芹、大好きですよ。
以下は、我が家の春の定番です。

芹はそのまま洗って水切り。
ザク切りにしてから、よくあぶった鍋で軽く炒めます(油は少量)
ひたひたにだし汁をはって、細く切った油揚げ、打ち豆(ぬるま湯で戻しておく)を加え煮込みます。
アクをとりながら、煮立ったら弱火にして
味付けは、醤油、酒、、砂糖 少々。
15分ほど煮詰めて、打ち豆に火が通ればOKです。

好きだからなのか、苦みはあまり気になりませんが、
クセをごまかすなら、少し濃いめの味付けがいいかもしれません。
一度お試しを。

Q市販の味付け山菜(ミックス)の使用・保存方法

業務用スーパーで、パックに入った「味付け山菜」を買いました。
数種類の山菜がミックスになっているものです。

開封前は常温保存ですが、
量が多いので開封後の保存方法について悩んでいます。
小分けにして冷凍保存しても大丈夫でしょうか?
また、大丈夫な場合、袋に入っている汁も一緒に冷凍すべきでしょうか?
それとも個体部分のみで大丈夫でしょうか?

加えて、この山菜を使ったレシピでお勧めがありましたら教えてください。
うどん・そば・スパゲティ・炊き込みご飯くらいしか思いつきません。
お弁当に入れられるものだとなおいいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考までに…
開封後の保存方法
中に入ってる『汁』ごと『袋』などに入れて空気を抜き密封する。
冷蔵庫に保存の場合=約5日で使って切ってください
冷凍庫に保存の場合=『袋』が入るタッパーなどに入れ、冷凍する。
小分けをして保存するほうがいいかも…。

山芋(とろろ)と混ぜる。山菜おこわ。春雨の酢の物。
んん…後、何があるのだろうか…。
弁当のおかずなら、切干し大根と煮て『おふくろの味』を…
でも、結構そのまま食べる、付けるが食べられそうかも…。

Q山菜を勉強しようとおもってます 中央に写ってるのはヨモギでよろしいのでしょうか? 詳しい方おしえてく

山菜を勉強しようとおもってます
中央に写ってるのはヨモギでよろしいのでしょうか?
詳しい方おしえてください
3.27撮影です

Aベストアンサー

ブタクサによく似てるので、実際にニオイを嗅いでみてください。
ヨモギの良い香りがします。
またヨモギは葉の裏側が白く産毛があるのが特徴です。
写真では判断できないですね。

Q山菜の「しどけ」について

山菜のしどけを大量にもらいまいました。
ご近所の方に配ったのですが、まだスーパーの袋1袋分は軽くあります。
レシピの検索をして、おひたしを作ってはみたのですが、あの独特の風味が家族みんなに不評で、おひたしではかなり大量消費は難しそうです。
検索してもおひたしのレシピばっかりで、そのほかの料理方法が分からずに困っています。
しどけのあの独特の風味が気にならないレシピなどはないでしょうか?

しどけは冷凍保存などは出来ないでしょうか?
もし出来るのならばその方法を教えてください。
一気に食べるのは無理でも、ちょびちょびならばどうにかなると思うので…。

どちらか一方でもいいので、回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
しどけ(モミジガサ)は、歯ごたえと、キク科独特の香が
特徴で、好き嫌いが分かれるのでしょう。
その香が苦手だとちょっと難しいかもしれません。

天麩羅は試されましたか?
油と使った料理は苦味や、独特の強い香を美味しく変えてくれます。
お浸しの場合でも、胡麻味噌マヨネーズや胡麻しょう油マヨネーズ
などお試しください。

春菊のような使い方は大概マッチします。
私の一番は、インスタントラーメン!
しどけ入、かき玉風ラーメンが大好きです。(もともと好きだからですが)
独特の風味は、フライ麺の油でまろやかになります。

Q松茸狩り

秋と言ってもいろんな秋がありますが、私は食べる事が好きで◯◯狩りというものは色々行ってます。 そこで質問ですが、兵庫県内か隣県で松茸狩りをしてる所を知りませんか。そして、その松茸をお土産として持って帰るのが出来る所ってありますか?
あと、費用も教えて下さい。

Aベストアンサー

↓がありました。
http://mizuho.kyoto-fsci.or.jp/0528.html

参考URL:http://www.lookpage.co.jp/public/tokushu/no001004/mikaku.html#AKI-7


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング