デスクトップのWindows XPを使用していますが、このたびノートパソコン(Windows XP)を新規に購入しました。デスクトップパソコンで使用していたOutlook Expressに登録していた次のものを、それぞれノートパソコンへ「コピー」「貼り付け」して活用したいのですが、それぞれパソコン内の何処に保存されているのでしょうか?
1.アドレス帳
2.「受信トレイ」の下に作成した任意のフォルダ群
3.各フォルダに保存しているメール群
なお、「コピー」「貼り付け」をする場合の注意すべき点がありましたら、併せて教えてください。よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.アドレス帳
⇒*.wabで検索してください。新規PCの同じところにコピーすればok。
2.「受信トレイ」の下に作成した任意のフォルダ群
3.各フォルダに保存しているメール群
⇒ツール⇒オプション⇒メンテナンス⇒保存フォルダにあります。新規pcでそのコピー保存先を指定すればok。
コピー、貼り付けより、エクスポート、インポートのほうが安全(間違いない)です。
なお、アドレス帳は階層を引き継げません。*.csvでエクスポートして、識別行を作って、インポートした後に整理しなおすと簡単にグループ化を再現できます。
angkor_hさん、おはようございます。ayamacyanです。
早速、分かり易い手順などを、教えていただきましてありがとうございました。お陰さまで、うまくいきました。厚くお礼を申し上げます。
No.3
- 回答日時:
確かに#2の方が書かれているように、自分で新旧の保存ディレクトリーを調べて コピー&貼り付け するよりは、エクスポート&インポート のほうが確実でしょう。
ただ、ここの掲示板でも「インポートしたメールを開けない」という質問が過去にあったような・・・メールそのものについては、 Outlook Express であれば、下記のようにした方が更に安全かも・・・あるいは、エクスポート&インポート が失敗した時の代替手段にされては?
(1) 旧PCのOutlook Express で対象メールを選択し、ドラッグ&ドロップ で外部記憶装置へコピーする。
(2) 新PCで、上記外部記憶装置の対象メールを選択し、ドラッグ&ドロップ で Outlook Express の対象フォルダー内へコピーする。
kisogawakozoh さん、おはようございます。ayamacyanです。
早速、ご親切に代替手段まで、教えていただきましてありがとうございました。お陰さまで、代替手段もあることを知っての作業を進めた結果、エクスポート&インポート で成功しましたので、この方法を使用することはありませんでしたが、安心して進める心の保険になりました。きちんとメモさせていただきましたので、何時か役に立つこともあるかと思っています。厚くお礼を申し上げます。
No.1
- 回答日時:
ANo.1さん、おはようございます。ayamacyanです。
早速、分かり易く説明がされているページを教えていただきましてありがとうございました。とても参考になり、助かりました。厚くお礼を申し上げます。