コピーしたものを全く同じ位置にペーストしたい場合、どうすればよいのでしょうか?
よくあるのですが、レイヤー分けして着彩中、「あ、この部分はやっぱりこっちのレイヤーの方がいいかな」と思って切り取ってペーストするのですが、位置がずれてしまい、合わせるのに手間がかかってしまいます。また、「果たして合っているだろうか」と不安になり、精神衛生上も好ましい状態にあるとはいえません。
解決策をご存知の方がおりましたら、どうかご教授を願います。なお、使用環境は以下の通りです。
WindowsXP SP2
Photoshop CS2
No.5
- 回答日時:
MacOS、Photoshop7.0.1ですが
選択範囲を作った状態で「レイヤー」→「新規」→「選択範囲をコピーしたレイヤー」で
選択範囲だけが同じ場所にコピーされた新しいレイヤーが作成されます。
この回答への補足
先ほどお礼のほうを記入いたしたのですが、ずれてしまうという旨でした。しかしそれはこちらの勘違いで、書かれている通りの方法で間違いありませんでした。
申し訳無いです。ならびにご教授ありがとうございました。
確かに透明部分を含まなければその手法で間違いありません。が、透明部分を含むと位置がずれてしまうのです。
あるいはMacOSではその辺りの仕様が違うのでしょうか?
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
こんにちは!
Photoshopってペーストするとレイヤーが新規に増える仕様ではなかったでしたっけ・・
取りあえず同じ位置にペーストする方法として・・
切り取る時に選択範囲を作ると思うのですが、それを保存しておいて、選択範囲内にペーストすれば出来ると思います。
別レイヤーでもよければ、
切り取る部分の選択範囲を作成して
→『Controlキー』+『Jキー』(コピー&ペースト)
→『Control』+『Shift』+『J』(カット&ペースト)
でどうでしょうか?
その後にレイヤーを結合するとよいと思います。
No.1
- 回答日時:
Photoshopのペーストは、現在ウィンドウに表示されている部分のセンターに行なわれる仕様のようです。
ですので、そのままでは、位置はまったく保証されていません。
位置を合わせたいときは、めんどうですが、あたりを作り、そのあたりごとコピー、ペーストしてからあたりがじゃまであれば削除します。
具体的には、そのファイルの対角線位置のコーナー二箇所に長方形選択ツールなどで色を塗ります。(ブラシでもかまいませんが、当然、角にぴったりくるように)。
全選択でこの対角線上のあたりごとコピーすれば、次のペーストはずれる余地がないので、前回と同じ位置になります。