妊娠を望んでいる29歳の主婦です。
子作りをはじめて7ヶ月ほどたちますがまだ授かることができません。仲良くしていた友達が妊娠したりと、あせりとイラだちからのストレスのせいか夜ろくに睡眠をとることができなくなりました。もとから神経質なところがあり、数年前から不眠になることが何度かありました。ここ半年はよく眠れていたのですが、また最近急に眠れなくなりました。一度眠れなくなると数日間癖になって眠れなくなってしまいます。
以前はよく薬を服用していましたが、妊娠を望んでいるため、薬に手が出しづらくなっています。先日病院でその旨を話した上でアタラックスP25mgをいう薬を処方してもらいましたが弱い薬のようで効き目がありませんでした。以前はソラナックス0.4mgかデパス0.5mgをどちらか1錠を飲むことでぐっすり眠ることができたのですが、この薬は服用してはいけないでしょうか?病院の先生にも相談しましたが、妊娠中の薬はなんとも言えない、特にあなたの場合はまだ妊娠の可能性があるだけの状態だから妊娠してから考えれば、と言われてしまいました。先生の言う事ももっともですが、やはり排卵の時期に薬を服用してはいけないのではないか、など心配で仕方ありません。こんなことを考えると眠れない日が続き悪循環になってます。こんな経験のある方ご意見お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> ソラナックス0.4mgかデパス0.5mg
どちらも「妊娠時の服用はできるだけは避けることが望ましい」レベルの薬のようです。
(下記URLで検索すると詳細をみることができます)
が、ストレスを抱えていると着床に影響がないともいえないので、
妊娠が判明するまでは先生と相談の上使用すればいいと思います。
なぜなら、
> やはり排卵の時期に薬を服用してはいけないのではないか、
私は不妊治療していますが、このことについて医師に聞いたところ、
よほどの強い薬(抗がん剤など)でない限り問題はないと言われたのです。
例えば排卵日に風邪を引いていたら、
市販の風邪薬を飲みながらタイミングをもつのは何ら問題ないとのこと。
どうしても気になるのであれば、着床の頃(排卵後7~10日)からは
薬を飲まないように過ごされてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
薬のことを調べていただきありがとうございました。
そうですか、排卵日の薬服用はあまり関係ないのですか。少し安心しました。着床の頃は少し注意してみたいと思います。とても参考になりました。
No.1
- 回答日時:
薬を飲まないほうがいいに越したことはないです。
でももし排卵日あたりで薬を服用し、万一それが影響したら・・・受精しないでしょう。
排卵日がわかるなら排卵日の数日前から飲まないようにして(受精より前の薬は影響しないことがほとんど)生理が来るまで飲まないとするのが一番ではないでしょうか?
ただ妊娠するためにはそれまでの持病などもできるだけ治されたほうがいいので、ストレスからくる不眠なら何とかされたほうがいいのでは?とも思います。
ちなみに今通院されているのは何科ですか?
私は妊娠前ウツで通院しており、実を言うと妊娠を考えて排卵検査薬など試し始めたその周期から飲まなくてはいけない薬をやめてしまいました。
先生からは治してからでないと妊娠は避けたほうがいいといわれました。薬もできれば妊娠に影響がでるから今は妊娠は諦めてと。でも先生には悪いけど私は年齢的なこともあり、妊娠をとっちゃいました。運よくその周期で妊娠でき今は通院すらやめています。(いけない)でも幸いにウツはひどくならずよかったのですが、みんながそうだとは言えないのでお医者様にもう一度よく話をされたほうがいいですよ。薬がいつどんなふうに影響する可能性があるか?とか。
薬を飲まないに越した事はない。確かにそのとおりです。
病気を治してからとも思いますが、どうしても子供が早くほしくてあせってしまうんですよね。そのあせりが一番の不眠の原因なんでしょうけど。回答者さまは薬をやめてご懐妊されたとのことですね。おめでとうございます。やはりお医者さんに詳しく聞くのが一番ですよね。