No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No5です
お礼が付いたのに回答が遅くなりましたが、今日まで閉じられて
いないので、まだ遅くないと判断して疑問点へ補足します。
(描画キャンパスを利用していないとしての回答です)
グループ化してはあるようなので、コピー後の操作手順です。
1.[挿入]→[図]→[クリップアート]又は[図形描画]ツールバー
から[クリップアートの挿入]で[クリップアート]の作業ウィンドウ
が開いたら、下のほうにある[クリップの整理]をクリック。
2.[オーガナイザ~]のメッセージが表示されたら[後で実行]ボタン
をクリック。
3.[マイコレクション~]のウィンドウが開きます。
これが[クリップオーガナイザ]です。
4.左側の[コレクションの一覧]で既存のフォルダの[お気に入り]に
登録するのが簡単なのでココをクリック。
5.[お気に入り]ウィンドウへ移動したらメニューの[編集]→
[貼り付け]か[Ctrl+V]キーで登録します。
6.[マイピクチャ]フォルダの中に、[クリップオーガナイザ]の
フォルダが出来ますので、探してみてください
オートシェイプで出来たものはPNG形式で登録されています。
No.4
- 回答日時:
#3 です。
すみません、#2 のかたが回答されている方法のほうが、簡単でしかもキャンバスのサイズ変更の必要も無くて、スマートな処理方法でした。
行き違いで、効率の悪い 私の回答が上になってしまってすみませんでした。
いえいえ ご回答ありがとうございます
ペイントに貼り付けは試したのですが、なるべくなら直接保存できる方法はないかな と思って質問させていただいたのですが やはり無いようですね Macも買おうかな・・・
No.3
- 回答日時:
グループ化した図形を 右クリックして コピーします。
次に ペイントを起動します。
方法は、スタート → すべてのプログラム → アクセサリ → ペイント です。
ペイント で メニューバーの 編集 から 貼り付け を選択します。
貼り付けたあと、キャンバスのサイズを変更しないと、余白が大きくなりすぎてしまうかもしれません。
そのため、右下の小さな(本当に小さな)青い四角いポッチ(ハンドルという言いますが)に マウスをあわせて、ポインタの形が変わったらドラッグすると、サイズ変更できますよ。
そして、ファイル から 名前をつけて保存 にして
保存形式を png か gif にします。
保存形式を選ばないと、多分 bmp 形式になります。
bmp は、サイズが大きくなってしまうので、使い勝手が悪くなる場合もあります。
私は、Macで同じ操作を検証できないので、最終的なお望みの状態とは 比較できませんが、恐らく間違いないと思います。