三重県に本社のあるZTVというCATVで接続していますが、突然接続が途絶えることがあります。ZTVに問い合わせたところ・・「ケーブルモデム」→「ブロードバンドルータ」→「パソコン」の順番に電源を入れ直してください。~原因は、「ケーブルモデム」がフリーズしていたことによるものと思われます。・・との事でした。確かに電源を入れなおすと改善はするのですが、何日かするとまた断絶して、電源を入れなおす必要が出てきます。不便だけれども仕方がないと思っていましたが、先日電気工事にきた業者によると「モデムとルーターの相性が悪いんじゃないの?」ってことでした。モデムとルーターの相性ってあるんですか?もしあるとして、ZTVのケーブルモデムと相性のいいルーターをご存知の方教えてください。今度、家庭内LAN再構築のため6~8口のルーターを新調するつもりです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「有る」と言えば有りますし「無い」ともいえます。
規格的には、つなげばどれでも繋がる仕様になっているのですが、
安価なブロードバンドルータでは、同じ規格でも省いて安価に収めるのです。
そのため、ケーブルモデムとの相性が合わないと言う事が出てきます。
ちょっと調べてみましたが、相性のチェックを公開している所がありましたが、みな古いものですが少しは参考になるのではないでしょうか?
NTT-ME
http://www.ntt-me.co.jp/mn128/catv.html
マイクロ総合研究所
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/nwg_isp_lis …
私のネット環境もCATVで、マイクロ総合研究所のNetGenesis SuperOPT-GFive ( http://www.mrl.co.jp/catalog/nw/mr-optg5.htm )を使用しHUBを追加して5台稼動しています。
(親のも繋がっていますし、仕事上の勉強のためにサーバとか色々に使っているのがあるので、こんな感じです)
ご参考にどうぞ