引出物についてお伺いします。
食器とケーキを考えているのですが一体他に何をしたらいいのかわかりません。
友達は果物をしたり鰹節をしたりするのです。
みなさんは何点くらいしたのですか?
一般的にはどうなのでしようか?
また、招待客によって価格差(お祝いの額が違うので・・)をつけた方がいいのでしようか?教えて下さい。

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A 回答 (4件)

今日、ちょうど引き出物の最終決定してきたトコなので参考程度に・・・



私達の場合は、まず新郎側・新婦側で引き出物の数が異なります。
私の方は5品目、彼の方は7品目です。
ちなみに、ランク(内容)も色々ありますよ。
両家合計で7種類あります。

私達の場合、記念品はカタログギフトにしました。
やはり日頃のお付き合いの程度や、多額のお祝い金を戴く方と平均的な金額の方の記念品が同じ物というのも失礼かと思いまして・・・
その点、カタログギフトなら重い荷物を持ち帰る必要もないし、
他で戴いた引き出物とタブることもない。
それにランクをつけても出席者には気付かれないという利点も!!
(あくまでも個人的意見です)

引き出物の詳細は
1.カタログギフト
2.鰹節(鰹節には今で言う『サムシングブルー』と同じ意味があるそうです)
3.引菓子(文明堂のカステラ)
4.赤飯 or はちみつ
5.箸(お被楽喜の際に出席者へ渡すプレゼント)
 <以下、新郎側のみ>
6.紅白餅
7.ウエディングドール(←数合わせ)

引き出物の品数ですが、できれば奇数(3、5、7)の方が縁起が良いとされています。
出席者へのプレゼントも引き出物1品目と数えることが出来ます。

一般的というか、個人の気持ちや地域の風習などもありますので一概に「何点」とは言い難いですね。
あえていうなら、近頃は3品目が主流なのではないでしょうか?
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北海道在住です。



今まで色々な結婚式に出ましたがほとんどが1点。2点だと「すごいなぁー!」という感じです。果物や鰹節とかの引き出物なんて始めて聞きました。

どこ在住なのでしょうね、地方によって全然違うものなんですね。
回答じゃなくてすみません。
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こんにちわ。



私たちの場合は、
記念品、名披露目、引菓子、鰹節、お赤飯の5点でした。
はじめは、記念品、名披露目、引菓子の3点でいいかと思っていたのですが、
あまりにもさみしかったので5点にしました。

”お嫁さんがキレイだったよねぇ”などの感想を除いて、
結婚式で印象に残るのって、
料理が一番で引出物の質が二番のような気がするんですよね。
私たちは量より質を優先し、料理をめっちゃ豪華にしました。

昔に比べれれば、だんだん引出物の数は減っているようですね。
ここ1~2年前に出席した結婚式では、3点ばかりでした。

招待客によってはランクをつけている方は多いみたいです。
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地方によって、色々なしきたりがあるので


一概に言えませんが・・・
私の場合
食器(来賓&親戚には漆器)
ケーキ、紅白饅頭、果物盛り合わせ
真空パックのソーセージ
てなところでしょうか。
招待客によっての価格差はつけました。食器と漆器では
3倍違います。

たいてい、人によって引き出物のランクは
変えているようです。
友人の場合は、果物盛り合わせが
来賓の方とかだと、メロンに変えたり

これは、席次表と併せて、引き出物一覧を記入すれば
式場側がセッティングしてくれます。
(彼らは、そういう要望になれたもので
 凄い人はランクが12段階くらいあったそうです。)

地域によっては、質より量というとこもあるけど
私は、自分ももらって嬉しいものを選びました。
あと、人によっては小人数の家族の方もいらっしゃるので
日もちしないものはなるべく避けました。
(紅白饅頭は、親の意向で・・・)

ご参考まで。
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友人は、お互いが一人で自宅に訪問して手渡しました。
親戚・友人からは喜ばれました。
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Aベストアンサー

No.6です。お礼ありがとうございます。

挨拶回りは、どこまでやるものと決まっていないです。
招待客の人数もありますし、演出の関係で回りきれない場合もありますね。

新郎の兄弟ということでおさえておいたほうがいいのは

1:新婦の両親
2:新婦の兄弟
3:新婦の親族 ですね。
3については、時間的に可能であれば・・です。

ちなみに、披露宴を撮影される方はあなただけでしょうか?
そのような場合は、奥様と二人で挨拶されていると肝心の撮影がとまってしまいますから、ペアで挨拶はやめたほうがいいですね。

そんなときは、カメラを小道具に使うといいでしょう。
「先ほど挨拶させていただきました、新郎の姉、○子の夫の~です。」と挨拶して
「カメラに向けて新郎新婦に一言お祝いの言葉をいただけますか?」
と同時に二つのことを、やってしまうわけです。

あと、先の回答で
>今まで夫婦の一人だけが挨拶して、一人は料理を食べている光景を見かけたことはありません

と書きましたが、お子さんがいても親族の誰かに預けて挨拶回りをしている
ご夫婦が多いということで書きました。

ですが、同僚にも聞いて見たところ、子ども連れでも夫婦のどちらかが挨拶している場面もみたことがあるということでした。

同じ卓で、少しの間見てくれる方がいればいいでしょけれど、愚図りだしたら困りますから、そのあたり臨機応変でもいいですね^^

ここまで書きましたが、当日の判断でいいと思いますよ。
席辞表を見て、お子さんがいるから動けないだろうと思って、
新婦側の親族が動いてくれる場合だってありますから。

撮影、頑張ってくださいね。

No.6です。お礼ありがとうございます。

挨拶回りは、どこまでやるものと決まっていないです。
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Q生ケーキだと思ったら、生ケーキじゃなかった、ケーキ入刀!

毎度お世話になっております。
昨日最後から2番目の打合せをしたところ、ケーキ入刀のケーキが、
ずっと生ケーキだと思っていたら、イミテーションということが、わかりました。
ずっと生ケーキでケーキ入刀すると思っていただけに、大ショックで、
混乱しています。
ホテルに、生ケーキを御願いしたいと当初から希望を話していたのですが、ホテル側は生ケーキは傷むので、飾りは生(イチゴ等)、
クリームは食べられないけれどもプラスチックではない油で作り、
見た目は生ケーキそのものとしてのケーキ入刀の意味で、
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Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。
あたしは去年の5月に結婚したのですが、ケーキははじめイミテーションでしたが、旦那が「どうしても生ケーキがいい!」ということで、急遽生ケーキに。
形も、スクエア、段々(螺旋状)、丸型と数種類から選べましたが、どれを選んでも一律で一人につき¥1,400の追加料金が発生しました。
8935087さんが式を挙げるホテルの方も、今までそうだったから「生ケーキです」とおっしゃっていたかもしれないですが、最初から「生ケーキがいい」という希望を式場に伝えていたわけですから、その辺をきちんと説明しなかった式場側に落ち度があると思います。
普通の認識として、生ケーキだったらそれを食べると思うワケですし。
なので、きちんと式場の方にご自分のお気持ちや希望を伝えるべきだと思います。
時間的に余裕がないのでもしかしたら希望は叶えられないかもしれないですが、伝えないでガックリとした気分をひきずるより、いくらか気持ちが向上するのではないでしょうか?他に代案をだしてくれるかもしれないですし。(ポジティブすぎ?)

ただ、ケーキ入刀って比較的早いうちに行われますよね?
それが生ケーキでみなさんに配られるとしたら、早い段階で厨房へ下げられて切り分けられちゃいます。(わたしのところはそうでした。)
イミテーションなのに見た目地味なのはかなり納得いかないですが、ある意味参列者の方達には本物とうつるかもしれませんし、後々「実はアレ、イミテーションだったのよ」と笑い話にできるかもしれません。
担当さんの話がコロコロかわるということなので、他の方が言っているように、もっと上の方とお話しをしてみてはいかがですか?
ホテルも評判があるので嫌な対応はしないと思いますが、どんなに格式のあるホテルでも、ブライダルフェアは行われるわけですしそこはしょうがないです。
ただ、フェアの出席者がフラワーシャワーに参加したり(実際参加した経験アリ!)、あまり見られたくないという希望がありましたら、それはしっかりと伝えておくべきだと思います。
一生に一度の事ですし高い金額を払うのだから、少しでも希望通りのいい式になるように頑張って下さいね!

ご結婚おめでとうございます。
あたしは去年の5月に結婚したのですが、ケーキははじめイミテーションでしたが、旦那が「どうしても生ケーキがいい!」ということで、急遽生ケーキに。
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Q招待客について

今年10月末に結婚することになりました。
これから準備にとりかかろうとしていますが、まず招待客について悩んでいることがあるんです。
私は結婚式の前に会社を退職するのですが、結構長く勤めた職場なのでお世話になった上司と先輩を招待したいなと考えています。辞めた後で招待しても良いのでしょうか?
又、友人の招待についてなのですが、結婚式に呼ばれたら自分の結婚式にも呼ぶということが多いかと思いますが、結婚式には呼ばれてないけど二次会に呼んでくれた子を自分の結婚式に招待したい場合、さしつかえないものなのでしょうか?その子は高校のときの友達で卒業してから2年ほど疎遠になり、成人式に再開して今日まで時々連絡をとっています。
ぜひご意見をお伺いしたいです。

Aベストアンサー

 ご結婚おめでとうございます。

1)会社関係
 結婚式の前に退社されるということですが、現時点ではまだ、お勤めなさっているのでしょうか。もしそうであれば、結婚式の打診を退職前までにされると、相談者さまにとっても、声をかけやすいかと思います。
 私も、割合と長く勤めた職場を、結婚直前に辞めましたが、上司・同僚に相談しつつ、出席を打診しました。

2)友人関係
 高校卒業後、一時的に疎遠になったといっても、成人式で再度の交流があり、その後継続的に連絡を取り合ったり、結婚式(二次会)に招待されているのであれば、こちらも、出席を打診しても良い様な気がします。
 結婚生活の先輩として、心強いお友達がいて、良かったですね。きっと、これからたくさん決めることがあるかと思いますが、良き相談相手になって下さるかもしれません。

 どちらの関係者さんも、出席するかどうかは相手にゆだねてみては?
 

Q招待客の人数

8月26日に式をあげます。

招待客が新婦側の方が多いのは おかしいのでしょうか??

新郎 16人 新婦 15人です。

新郎側が 親戚を全く呼ばないという事で
差が出てしまいました。
あと 新婦側の親戚と新郎の主賓が同じ席になるのはおかしいでしょうか??

Aベストアンサー

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。

■人数について
 ご質問の人数ですと、新郎側の方が多いようですが。。。

 新郎新婦と御両家が納得されているのであれば
 新婦側の人数が多くても問題ありません。
 たとえば結婚式の費用の大部分は新郎側が持つのに
 新婦側の人数の方が多い、となっては問題でしょうが
 費用は招待客の人数に応じて折半するとか、
 工夫されたらいいと思います。


■親戚と主賓の席について
 主賓は一番いい席(上座)、親戚は末席です。
 ですので、人数の都合なのかもしれませんが
 基本的に主賓と親戚が同じ席になることはあり得ません。
 結婚式までまだ日がありますので、
 上座から会社関係、友人、親戚…と割り振って
 再検討されてはいかがでしょうか。
 8月ですと招待状もまだですよね?
 場合によってはゲスト人数が変わるかもしれませんし
 席次を決めるのは、招待状の返信が来てからでもいいと思います。
 会場によっては、テーブルの大きさが何パターンかある
 ところもありますので、
 現時点でテーブルの割振りがうまくいかなくても
 会場に相談するといい提案をしてくれる場合もあります。

少しでもご参考になれば幸いです。
末永く、お幸せに!

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。

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 ご質問の人数ですと、新郎側の方が多いようですが。。。

 新郎新婦と御両家が納得されているのであれば
 新婦側の人数が多くても問題ありません。
 たとえば結婚式の費用の大部分は新郎側が持つのに
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 費用は招待客の人数に応じて折半するとか、
 工夫されたらいいと思います。


■親戚と主賓の席について
 主賓は一番いい席(上座)、親戚は末席です。
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