![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
マンションの下に住む男性の夜9時ごろから朝8時くらいまでのステレオの爆音に困っています。部屋の間取りは1DKなのですが、テレビが
置いてある寝室兼居間から台所へ行ってもトイレに入っていても、どこにいても聞こえてきます。テレビの音も大きく、間仕切りのドアの開け閉めをする音も大きく、洗濯機を廻す時間は夜10時30分~12時頃まで。朝方の場合には5時から6時半までと普通の時間帯での行動ではないと思います。注意しても駄目なようで、我慢できない人たちは皆さん引越しされているようですが、私は仕事の都合等で引越しはしたくはありません。布団で寝ていたのですが、下からのステレオの重低音がひどいのでひとまずベッドかエアーベッドを置く対策を考えているのですが、下の階からの騒音にはベッドとエアーベッドのどちらがいいのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>我慢できない人たちは皆さん引越しされているようですが
ということは、大家や管理会社は騒音主のことは知っているわけですね。
普通は大家から注意すれば静かになるもんですが。
あとは最寄の役所に相談する窓口がたいていあるはずです。例の「引越しおばさん」事件のように行政の力もたいしたこと無い場合もありますが、ダメ元でどうでしょう?
同じマンションで被害受けている人達と共同で交渉すれば効果あります。
またその際、しばらくの間、騒音の頻度、大きさ(感じたこと)をメモにとって時系列にまとめておくと、証拠になり役所も動きやすくなったり、アドバイスしやすいと思います。
もちろん、録音もできれば。友人等に実際に聞いてもらって第三者の証言もあるといいですね。
それ以上の方法だと、法的なこともあるので書けませんが検索すればWEB上に似たような体験談がでてますよ。
>下の階からの騒音にはベッドとエアーベッド
重低音には残念ながら効果が割合弱いです。(無いよりはマシですが)
お金がかかりますが、床に↓の遮音・制振シートを張ると多少効果があります。
ホームセンター等で売ってます。
参考URL:http://www.zeonkasei.co.jp/product/c/index.html
アドバイス有難うございます。周りの被害を受けている人たちと共同で交渉できたらいいなとは思っているのが、よくは分からないのですが隣近所の人たちは普通に生活しているようなんですよね。我慢できずに引っ越した人の後に入ってきた人は、もしかしたら同じように夜型で音楽好きで大きな音で聞いていてあまり気にならないのかもしれませんね。それぞれの生活形態があるとはいえ常識を逸していると思うのですが・・・いろいろな対策をしばらくとってみて、時系列的にまとめておくようにもしたいと思います。体験談にもよく目を通してみます。いろいろと有難うございました。
No.1
- 回答日時:
低音の遮断は波長の透過性が高いので難しいのですが、取り合えずエアーベッドの方がいいでしょう。
防音壁の様な構造にするなら、ホームセンター等でベッドの大きさと同じサイズの発泡スチロール板(厚さ20mm位)と合板(厚さ15~20mm)を購入します。
エアーベッドに空気を70~80パーセント程入れて、その上にスチロール板、合板を重ねて置きます。そしてその上に今使用している布団を敷きます。
こうすると下階からの振動、騒音に多少対処出来るでしょう。
早速のアドバイス本当に有難うございました。2年くらい悩んでいたのですが光明がさした思いです。早速教えていただいたことを行動に移してみようと思います。下の階の人の騒音で悩んでいるので、自分自身は周りの方々に迷惑をかけないようにと思い、注意して生活していましたが、より一層注意して行こうと思いました。本当に有難うございました。