「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日、和民に友達と行ったのですが、私が「和民」を和にアクセントを置いて「ワたみ」(カタカナが高い音)と発音したら「それはおかしい、わたミ(わた、が平坦でミが高い感じ)でしょう」と言われました。その場にいたもう一人は「ワたみ」だよ」と、私と同じ発音だったのですが・・。本当はどちらの発音が正しいのでしょう?関東、関西で違うことなどありますか?ちなみに私は関西出身、他の2人は関東出身でした。皆さんのご意見聞かせて下さい、よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (15件中1~10件)

和民

頭高・・ワたみ
中高・・わタみ
尾高・・わたミ
平板・・ゎたみ
無アクセント・わたみ  日本語は頭高以外2音目が上がります。

和音・・ワおん
和漢・・ワかん
和牛・・ゎぎゅう
和金・・ゎきん
和合・・ゎごー
和裁・・ゎさい
和睦・・ゎぼく
和平・・ワへい
和訳・和薬・ゎやく
この様に3拍語は頭高か平板になる事が多く、平板の方が多いようです。

関西は、頭高・・ワたみ  が多い
関東は、平板・・ゎたみ  が多い

名古屋出身・埼玉在住よって、「ゎたみ」に1票
有難うございました。良い勉強になりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。確かに3拍子は頭高か平板が多いですね。ワたみは関西系なのでしょうか。名古屋はどちらかというと関東系の発音なのですね。参考になりました

大阪生まれ大阪育ちで、現・大阪在住のものですが、

「ワたみ」ですね。
というか、「わたミ」っていう発音の仕方があることさえ
知りませんでした・・・
いわゆる「マクド(まくド)」とか「ミスド(みすド)」みたいな発音なんでしょうね。
って、これも関西限定のような^_^;

この回答への補足

くだらない質問にも関わらず、多数の回答いただきましてありがとうございます。関東では「わたみ」「わたミ」、関西では「ワたみ」主流ということが分かりました。
 ちなみにワタミ株式会社さんの広報におたずねしたところ「「ワたみ」と発音します。」ということでした。
皆さんにポイント差し上げたい気持ちなのですが、そうできないみたいですのですみません。これにてアンケート終了いたします。皆さんありがとうございましたm(_ _)m

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり関西系の発音なのですね。私も「わたみ」「わたミ」の発音があるとは思っていなかったので・・でも関西だったら「ワたみ」で大丈夫!と心強いです。

新潟です。

「畳」を発音する時と同じ言い方になりますかねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。畳は「タたみ」ではないですからアクセント無しという感じでしょうか。やはりこちらが多数派なのですね。

新語──というより造語ですし、おまけに固有名詞なので、「どれが正解」というのはないですね。

こういう場合決定権?は本人ですから、和民の広報あたりに電話してきいてみてはいかがでしょう。

ちなみに、従業員のかたなどは

わ\       高
     た\     中
       み    低

と発音していたようです。(うろ覚え)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。本人の言いやすいように言ったのでかまわないでしょうか。そうでしたらありがたいです。ワタミ本社に電話をかけたところ、休日なのでテープ対応でしたが私が聞いて違和感なかったです。広報さんに訊いたら教えてくれるかしら・・トライしてみたいです。

大阪生まれ&育ちです。

私も質問者さんと同じ「ワたみ」ですよ。
しょっちゅう和民へは飲みに行きますが、みんな「ワたみ」と言います。逆に「わたミ」というのは聞いた事ないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっと関西の方が!しかも「ワたみ」ということで孤独感から抜け出しました。ありがとうございます。関西系の発音ということで、許してもらえそうです。

よく聞くのは平坦な「わたみ(アクセント無し)」ですね。

頭にアクセントを置くと一瞬違和感を感じますが、稀に聞く事があります。
東京在住者です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりアクセント無しなのですね。でも「ワたみ」も聞いたことあると言ってもらえてチョット安心。

普通に「わたしは、、、そう思う、、」って話す時の「わたし」と同じ平坦な発音で「わたみ」だと思います。

東京の生まれ育ちです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「わたし」は「ワたし」とは言いませんものねー。平板アクセント圧倒的ですね。

こんにちは!

生まれも育ちも東京のど真ん中です(笑)
オレも、#6さんに同意です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。東京の方#6支持者が多いようです。「わたミ」とも微妙に違うのですね。

東京生まれ横浜そだち(とちゅうで長野)です。

#6さんに同意です。「わ」がちょっと低くて「たみ」が高め。
同じアクセントの言葉だと、「えいご(英語)」かな。

なので、「ワたみ」も「わたミ」も違うなー、と言う感じです。熱海とは違いますね…「渥美清」の「渥美」と同じ(と、今思いつきました)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。#6junbellさんと同意見の方が・・。しかしここまで「ワたみ」派がいないとは思っていなかったのでちょっと淋しいです。

東京生まれ東京育ちです。

むしろ「ゎタミ」だと思いますが、そういう方はいないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。junbellさんはタミがちょっと高めって事ですね。「わたミ」「わたみ」系列ではありますよね。