「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏は口悪いです。

~腹減った、うるせぇななど私も口は悪いのですが、人を傷つける発言はあんまりすきではないです。

「口が悪く感じるかもしれない」と言われましたが、「ボケ」「ドアホ」なんて
三重県民関係なくないですか、
彼氏は三重県民、私は道民です。

「おい」って呼ばないでって何回も言ってるのに「なんで」って言われて
ちっともなおらないんですが、三重県民だからじゃないですよね?

A 回答 (3件)

彼氏が「三重県民だから」と言ったの?

「ボケ」「ドアホ」は関西圏では罵り言葉として比較的メジャーな言葉という印象があります。
三重県は関西圏ですし、地域として使われている表現という意味では間違っていないのではないかと。
つまり、彼の言ったであろう「三重県民だから」は「関西圏の言葉遣いで口が悪く感じるかも知れないが」という意味であって、間違ってはいない。

実際にどういう会話をしたのかわかりませんが、あなたは
「なぜそんなに人を傷つける言葉を平気で言えるの?」
という意味で聞いたら
「その表現は三重県民では普通に使われてるよ」
という意味で返事をされたんじゃないかな。
「言葉を発する性格」の質問に対して「言葉の説明」をされ、解釈に齟齬が生じてるような気がしました。

「アホ」だって「お前頭おかしいだろ」って意味じゃ無く使われることも多いですしね。
北海道「はんかくさい」に近いのかな?

なお、私自身は北海道や関西圏で生活したことがないので、地元の人が「ボケ」「ドアホ」「はんかくさい」という言葉にどれほど重い感情を乗せて発してるかは明確に認識していません。

言葉遣いについては改めて話をしてみたほうがいいかも。

「おい」呼びについては、名前で呼ぶのが照れくさいとかあるのでは?
親しみを感じているからこその「おい」なのか…わからないけど。
「おい」呼びでは反応しないとか対抗するのが良いと主ます。
    • 1

はい、三重県だからというのは関係ありません。

ただ彼の地元の地域が総じてガラが悪い土地柄って可能性はあります。
あなたの地元でもありませんでしたか?
あそこの中学はガラ悪いヤツらばっかりみたいな地域。
そういう所で育ってしまうとそれが当たり前に感じてしまう事ってのもあるのはあります。

まあ、いい歳してるなら直っても良いと思いますが。
    • 1

三重県民の方に失礼ですよー

単純に、その彼氏さんの育ちが悪いだけです。
しかも本人にもその自覚があるのにあえてそれを直そうとしないのも問題ありです。
    • 1