No.7
- 回答日時:
36歳・埼玉&東京育ち、現東京在住です。
方言なのかどうかはわかりません。すみません。
しかし「味噌汁を吸う」というのは初めて聞き(目にし)ました。
最初タイトルを見て「知らないな~、方言でしょ?」と思いましたが、皆さんが聞いたことがあると回答されているので驚きました。
わたしは「味噌汁を飲む」、「~をすする(熱いとき)」としか言ったことがありません。
あと聞いたことがある程度ですが「~を食べる」も知っています。具が多い時なのかな?
No.5
- 回答日時:
両親は北海道ですが、あまり聞かないですね...。
だけど「味噌汁を吸う」と言われてもちゃんと通じますよ。
逆にタバコは「吸う」が一般的ですが
年配の方はタバコを「飲む」と言いますよね。
やっぱり年代の違いのような気がします^^
No.4
- 回答日時:
私は自分ではあまり言いませんが、母はよく「吸う」と言います。
母の出身および現住所は滋賀県です。
今は東京在住です。知られた牛丼屋ではない初めての丼物専門店に入った時、味噌汁が欲しくても、注文時は一応「お吸い物はありますか」と店員に尋ねます。ドリンク類ではなく、和食の一品として頼みたいからです。
逆に、私が少年時代に滋賀県在住だった頃、TVドラマに出てくる「おみおつけ」の意味が判りませんでした。今でも全く使いません。何で、「汁」なのに「付け」なのでしょうか。
牛丼屋の方も、以前は「おみおつけ」と言っていたけれど、「お漬物」と混同する客が多いためか、味噌汁は「みそ1杯」、漬物は「お新香」と言い分けているようです。
(後半は、「東京の庶民食の常識が和食の常識ではないぞ」というグチです)