No.3ベストアンサー
- 回答日時:
CSSでは、「@import」を用いることで別ファイルとして用意したスタイルシートを取り込むことが可能です。
その記法は、@importキーワードの後に「url(」と「)」の間にURLを指定します。@import url(./sample.css);
@import文は、そのシート内の他の宣言よりも先、つまり、そのスタイルシートの先頭に記述しなくてはなりません。
共通するスタイルだけを記述した外部スタイルシート(例:site.css)を用意して、ページ毎のスタイルを記述した「top.css」「about.css」「potfolio.css」というそれぞれのCSSファイルの冒頭で、「@import url(URL);」 で「site.css」のurlを指定しインポートしてやれば、わかりやすくメンテナンスもしやすいと思います。
ご教授ありがとうございます。
まさにd-_-b_kenkenさまのいう感じに管理したいと考えて
おりました。
早速勉強してみます。
ありがとうございました!!!
No.2
- 回答日時:
最近のcss設定はわかりやすくするためモジュール化しています。
ヘッダーcss,フッターcss,タグcss,コンテンツcss,さらにコンテンツからわかれたcssと各ブロックごとにcssでくくり分けしたりしています。それらはメインcssからインポートされているような仕組みになっています。
なぜモジュール化するかといえば、やはり一つのcssファイルでは、たくさん書くと行数がたくさんなり過ぎてわかりにくく、メンテナンスしずらいということからきています。
ただし、質問者さんのような比較的小規模なサイト構成なら一枚のmain.cssあたりに全てを記入して問題ないと思います。
ご教授ありがとうございます。
まさにそうなんです、ちょっと行数が予想以上に多く
管理しにくくなってきまして。
importというのも便利そうなので勉強してみます。
ありがとうございました。