A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
少年漫画に大切なのは読んでみて単純に「面白い!」と思えることだと思います。
難解なストーリーや重すぎるテーマで考えさせられる漫画ではなく、とにかく面白いと思わせる個性的な漫画がいいんじゃないでしょうか。あと最近の漫画は、表情の豊かさが欠けている気がするので、感情が読み手に伝わってくるようないきいきとした漫画が読みたいです
No.6
- 回答日時:
司法だと弁護士ものが最近増えてるのでそちらを見るとか?
「強欲弁護士銭高守」「弁護士のクズ」「島根の弁護士」
貧困だと
「硬派!山崎銀次郎」「元祖大四畳半大物語」
自分の求めるのは「情熱」と「癒し」ですかね。
何かに夢中になってる主人公とか、ほのぼのした動物物を最近読んでます。
No.5
- 回答日時:
少年漫画というのは少年向けですから、あまりそのようなテーマのものはないと思います。
司法は難しすぎて、貧困は差別と言われてしまうかもしれませんしね。昔に発表された作品でも構わないと言うのでしたら
白土三平氏の作品「カムイ伝」、「カムイ外伝」がよいと思います。
カムイ外伝は少年サンデーに連載され立派な少年漫画でスタートしています。カムイ伝自体はガロですが。とにかく不条理な世界で生きるカムイなどの生き様はとても興味深いものです。ちょっとではなく相当重たいテーマだと思いますが素晴らしい作品です。
文庫版「カムイ伝」(第一部)全15巻
新書版「カムイ伝第二部」全22巻
新書版「カムイ外伝」全20巻
No.4
- 回答日時:
「少年漫画」というジャンルにこだわれば娯楽性の追及ですね。
どうも最近の少年漫画は細かい設定に拘りすぎたり、必要以上に複雑・シリアスなストーリーのものが多いせいで、ぱっと見小奇麗にまとまってるけど、作品の魅力としては?なものが多いように感じます。よく見たら馬鹿馬鹿しいんだけど、そんなことを感じさせないパワーのある漫画が読みたいです。
あとは、万人向けに描かれた当たり障りのない漫画より、特定の層にターゲットを絞って描かれた漫画のほうが好きです。ウエダハジメとか、西岡兄弟とか。
No.3
- 回答日時:
現在のインターネットを正面から扱った漫画で未だ良いものは無のでは?あれば読みたいですね。
(私が知らないだけかもしれませんが)あと、「祭り」(ここでは、祭典、学園祭等を指します。)の最初から終わりまで追体験というのがあれば読みたいかな。(例えばフェリーニの「春」のような感じで)
アイデア的には学園物の文化祭等が一般的ですが。もうひとつ先(祭事とその昇華)があるような気がします。
No.2
- 回答日時:
そうですね、やっぱり今までにないような独創性豊かなものを読みたいですね。
例を言えば、いま週刊少年ジャンプの「みえるひと」って言う漫画ご存知でしょうか?そこの「人間願望(アニマ)」っていう敵が出てくるんですがそれが元々は動物で、人間やその他を倒すことで人間の姿に近づいていくって言う所が今までと違った感じでよかったですね。
もっと今までにないアイデアを形にしてほしいなぁ、って思います。
No.1
- 回答日時:
この手の質問はアンケート・カテゴリーでする方が良いですよ。
ちなみに、質問者さんには
高野洋 (著)『国境を駆ける医師イコマ』などがおすすめかも?
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4088766 …