Wordでホームページを作成中、トップページが作れたので、ファイル名にindex.htmlと入力し保存すると、「ファイルを保存できません。“index.html”は有効な8.3システムファイル名ではありません。有効なファイル名を入力して、ファイルを保存し直してください。」とメッセージが出て保存が出来ない。何故ですか?一体8.3システムとは?検索で“8.3システム”を調べましたが、私には理解できません。判りやすく教えて下さい。どのようにしたら、名前を付けて保存が出来ますか?ファイル名(index.html)は余り変えたく有りません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
Word のバージョンは?
Windows XP, Word 2003 の環境で確認してみました。
------
[名前を付けて保存]
ファイル名:index.html
ファイルの種類:Web ページ(*.htm, *.html)
------
index.html, index.htm, のどちらでも保存できました。
(IE での表示も確認済み)
Word だけの症状でしょうか?メモ帳では?
メモ帳を起動して、適当に文章を入力。
名前を付けて保存「index.html」(ファイルの種類は「すべてのファイル」)で、保存できますか?
もし出来たとしたら、そのファイルを Word で編集し、上書き保存できますか?
MS-DOSの“8.3形式”ファイル名の自動生成をやめる / デジタルARENA
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20050418/1 …
------
bari_saku 様の、
>正直言いまして、WordでのWebページ作成はおすすめしません。
同感です。
Word で「テストです」の 1行のみを HTML で保存し、
テキストエディタで開いたら、なんと 155 行!(head 内だけで 132 行)
Another HTML-lint gateway でチェックしたら、
( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllintl … )
>20個のエラーがありました。このHTMLは -155点です。タグが 10種類 13組使われています。
話には聞いていたが...
「8.3」システムファイル名の自動生成をやめさすことが出来ました。
上記の「MS-DOSの“8.3形式”ファイル名の自動生成をやめる/デジタルARENA」のアドレスから解決しました。
本当に有難う御座いました。助かりました。貴方に感謝します。
No.9
- 回答日時:
全ての解答を見ると分かる事がありますので、その事を述べてみます。
(1)まず始めに、保存の時に「ファイルの種類」は指定しているか。
此処では(webページ *htm *html)を指定します。
(2)拡張子の前に「index.html」と指定している。
この時にファイル名が(文書1.htm)となっているはずです。
この「文書1.htm」の文章という文字を「index」として、拡張子である「 htm」を「html」に変えて保存で完了です。
No.6
- 回答日時:
No.4です。
うーん、ダメですか。あとはマイクロソフトのサイトにアクセスして、アップデートを最新まで行えば改善するかもしれませんが…
その他、このトラブルを回避する手段はあるのでしょうが、正直言いまして、WordでのWebページ作成はおすすめしません。
容量ばかり食う、重いファイルが出来上がってしまうのです。もしお持ちでしたら、一太郎の方が全然いいです。
でなければ、参考URLのブラウザについているcomposerという機能(Wordのスキルがあれば使いこなせると思います)を使うなど、無償のHTML生成ソフトを使った方がいいと思います。
参考URL:http://wp.netscape.com/ja/
No.5
- 回答日時:
とりあえず、「Win高速化 PC+ 」というソフトをつかって8.3のファイル名の生成を無効にしてみたらどうでしょう。
起動して「エクスプローラ」→「(6)古いアプリケーション用に別途ファイル名を生成しない」にチェックをいれて「高速化設定」
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se301488 …
ご回答を頂き有難う御座いました。
フリーソフトの“8.3”システムファイル名の生成を無効にすることで解決しました。それはMS-DOSの“8.3形式”ファイル名の自動生成をやめるARENA/デジタル でした。NO5(oos60)さんのを実行する前に解決しましたので、悪しからずご了承下さい。
No.4
- 回答日時:
場当たり的ではありますが、適当な名前で保存して、後でindexと変更してみては?
(拡張子以下の.htmはそのままの方がいいでしょうが)
それとちょっと思ったのですが、ファイル名は半角で指定されていますよね?
もしや全角で打っているので、ご質問のようなメッセージが出るのかなあ、と思ってしまいました。
この回答への補足
勿論、半角で入力しています。Webページとして保存もいろいろなファイル名を付けてやってみました。 japan.htm と付けた時は上手くいったのですが、編集して、上書き保存をすると、エラーが出て上書き保存ができない。今度のエラーのメッセージは「このWebページは短いファイル名で保存するように指定されています。ファイル名を8文字以下で指定してください。」と出て保存でき無い。
- 回答日時:
index.htm
で保存なさってはどうでしょうか。
8.3システムは、
ファイル名(8文字).拡張子(3文字)
ということです。
拡張子が、htmlですと4文字になってしまいますので
エラーが出ると思います。
この回答への補足
勿論 index.htm でも同じく保存できません。何回もやってみました。
参考までですが、保存先は homepage でファイル名は index.html でファイルの種類は Webページ(*.htm;*.html )として保存です。
.htm でもドットが入るので、4文字になるのではないでしょうか?