餃子を食べるとき、何をつけますか?

友達と現職の議員さんについての話しをしている時に

小泉さんが辞めたら、総選挙でしょう?彼は再選しないと思う
って言われたんです。
小泉さん(というか首相)が辞職したら衆議院総選挙なんですか?
それとも首相だけを選び直すんですか?

内閣総辞職とかそういう時には総選挙なんですよね?
首相だけがやめた場合に現職の国会議員さんどうなるんでしょうか?

A 回答 (4件)

内閣総辞職で総選挙にはなりません、その後の流れでなることもありますが。

衆議院の解散で総選挙になります。
小泉さんで言えば総理大臣を辞任(内閣総辞職)→自民党総裁を辞任→自民党総裁を選出→衆参両議会で首班指名(総理大臣を決める)
    • 0
この回答へのお礼

分かり易い説明で大変参考になりました。ありがとうございます。

この質問を機会に、日本国憲法をしっかり勉強することをお勧めします。

衆議院が解散することに関する条文は二つ。第7条の天皇の国事行為。天皇の国事行為は内閣の助言と承認を要するので、衆議院の解散は内閣の権限ということになります。したがって、内閣は自己の都合のよい時に解散できるのです(昨年の例を見ればお分かりになると思います)。もう一つが第69条。これは、内閣不信任による場合で、過去に4回あります。これを69条解散といい、それ以外を7条解散といいます(69条解散でも天皇の国事行為はあるので、正確には69条・7条解散ですが)。よって、内閣総辞職と衆議院解散とは直接関係ありません。

内閣総辞職となる場合は、次の三つがあります。(1)衆議院で内閣不信任案が可決(もしくは信任案が否決)されたが、10日以内に衆議院を解散しない場合(第69条)=過去に実例なし。いずれも衆議院解散となっています。(2)内閣総理大臣が欠けたとき(第70条)。すなわち、首相が死亡したり辞職したりすると、内閣総辞職となります。予定通りなら、今年9月にこれに相当する内閣総辞職があります。(3)衆議院総選挙の後に初めて国会の召集があった時(第70条)。昨年の総選挙の後、小泉純一郎内閣は、一旦総辞職し、改めて同一人物が国会で内閣総理大臣に指名されたのです。
    • 0
この回答へのお礼

専門的な回答ありがとうございます。
社会で選挙などについて習ったのにすっかり忘れてしまっています。
やはりこうやって読むと難しいのですが、頑張って勉強してみようかと思います。

小泉さんは自民党の総裁です。

総裁に任期があるので、任期切れによって退陣するわけです。
衆議院選挙はありません。
ただし、総理を選ぶ首班指名はあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり選挙は無いんですね。

首相が辞めただけなら選挙は行わなくて良いです。

単に「首班指名(首相を選ぶ投票)を行うだけ」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まさしく知りたかった事をシンプルに教えていただけたので助かりました。