ちょっと先の未来クイズ第4問

出産予定日を2日過ぎています。
昨日からお腹の張りがひんぱんになり、特に横になるとテキメンに痛い(下痢みたいな)です。横にならず座っていてもお腹の張りがキツくなってくると、バランスボールに大股でまたがれば張りがおさまり楽になります。
今朝「おしるし」があり、バランスボースにまたがっても8~10分おきにお腹の強い張りが痛かったのですが、朝食後におさまって、張るのは30分おきくらいになりました。けれど、バランスボールから降りて横になれば、耐えられない痛みがすぐに襲ってきます。
今の私の状態は、陣痛のどういう段階なのでしょうか。産院からは「陣痛が6分おきになったら着てください」と言われているのですが、横になった状態の痛みを「陣痛」としてカウントすべきなのでしょうか、それともバランスボールで逃せる程度の痛みは陣痛といわないのでしょうか。
今日は土曜日、明日は日曜日で、産院にも気軽にかけこめない状態なのでどうしたものか迷っています。

A 回答 (2件)

こんにちは、3ヶ月の男の子のママです。

私は前駆と思われる(当時は前駆とも思わなかった)張りが4時間くらい続いた後におしるしがあり、そのちょうど24時間後に出産しました。

前駆は不規則、かつ私にとっては我慢できる痛みでした。
時間が規則的になる前に痛みが強くなってきてそのまま陣痛に変わりました。

やはりバランスボールに乗らない状態で時間を計ってみてはいかがでしょうか?またがっても8~10分おきということは陣痛だと思います、文章を読む限りでは。
でも間隔が遠のいたりするのであれば現時点では前駆陣痛だと思われます。

私はバランスボールではなく、陣痛逃しの椅子が産院にありそれを使ったのですが、いわゆる「本当の」陣痛がきたときはその椅子に座っていても苦しかったです。

産院に土日祝日は関係ないと思うのですが・・・
陣痛や分娩で入院なさっている方もいると思うので
すぐにでも電話して確認してみてはいかがでしょうか?

もうすぐ赤ちゃんに会えますね、頑張ってください!
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
結局、質問&回答の晩おそくにさらに多めの「おしるし」があったので、
病院に電話して、入院したら子宮口が8センチ開いていて、翌日の午後に出産しました。
微弱陣痛だったようです。促進剤を使ったら3分おきになり、もうバランスボールにまたがったくらいでは耐えられない痛みになりました。
今は退院し、新米ママとしてがんばっています。

どこの家庭にでもバランスボールがあるわけではないですから、そういう秘密兵器は使わない状態で判断するべきだと思います。

私は一人目のとき、痛いけど耐えられる、という程度の痛み(一人でバスに乗って移動できる程度)が10分間隔できており、金曜の午後だったので念のため病院に行ったら、陣痛でそのまま入院でした(その後まる一日かかりましたが…)。

お産の軽い人は「お産の痛みはこんなもんじゃないだろう」と、痛みを我慢しているうちにどんどん進んでしまう事があるようですから、病院に行ってみた方がいいと思いますよ。
がんばって下さいね(^^)
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
結局、質問&回答の晩おそくにさらに多めの「おしるし」があったので、
病院に電話して、入院したら子宮口が8センチ開いていて、翌日の午後に出産しました。
微弱陣痛だったようです。促進剤を使ったら3分おきになり、もうバランスボールにまたがったくらいでは耐えられない痛みになりました。
今は退院し、新米ママとしてがんばっています。