今年から管理職になった者です。部下も出来て、責任ある大きな仕事を任されました。今までは平社員の1リーダー格として、小さなチームの仕事を取りまとめたりしており、どんな仕事も自分の責任と明言して実行してまいりました。それが認められて昇進できたのですが、いざ管理職になってステップアップしたら、さらに矢面に立つ場面も多くなり、上からも下からも周囲からの要求も倍増し、これまではバリバリとやってこれた事も、仕事に忙殺され必要以上に肩に力が入るようになってしまいました。それでも時間は無情にも過ぎてしまい、結果的に今までは素早くこなせた仕事も遅れ気味になってしまう有様です。とにかく、これまでの仕事のやり方では通用しないのだと痛感し、気持ちを切り替えて取り組む必要があると頭では分かっているのですが、なかなかスランプから抜けれず苦しんでおります。同じ部署のベテラン管理職のように、早く自分も一人前の管理職になりたいと気持ちばかり焦るばかりです。最近は夜もなかなか熟睡できず、うつ病の初期症状ではないかと自覚してしまうほどです。同じような経験をされた方、またそこから脱出してステップアップされた方、経験の浅い若造の私に、どうか良きアドバイスを頂けないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分は「一喜一憂」、「雰囲気作り」、「仕事の共有」、「感謝の態度」の4点を心掛けました。
管理職=「単なる肩書き」、「自分自身へ対しての驕り」、「見栄っ張り」、「安易なプライド」ということに気付いたら、元の自分に戻れて、また仕事ができるようになりました。周りの人たちがいてくれるから、「自分は管理職になれた」ということを認識してくださいね。「周りのプレッシャーに負けるな!」です。アドバイスありがとうございます。とても励みになります。「雰囲気作り」というのは、具体的にはどういう事をされたでしょうか?自分もとても大事なことだと共感しましたが、なかなか自分にとっては難しいことだなぁと思いました。良きアドバイスを頂ければ幸いです。また、周りの人の力のお陰だという点も、改めて共感しました。自分も早くhashimottyannさんのような誠実な気持ちで仕事に取り組めるようになりたいと思います。
No.3
- 回答日時:
経営コンサルタントをしています。
まずはあなた自身を分析してみましょう。
簡単なのは以前のあなたと同じような人間を、部下にすることです。
今はどのくらいの人間をまとめているかは知りませんが、以前の単位で責任者の部下を1人決める。同じように単位で部下を1人決める。
あなたはその部下からあがってきた、話を吟味する。
本来の目的の添っていれば褒めてやり、違っていたら、その趣旨をわからまでとことん話し合う。
そうしてそれらの単位で出来た部下をまとめて、多くの議題を出させて
それをあなたが選ぶ。
この場合の注意点は、目標の設定。ヴィジョン。人的資源の活用法
これが間違っていたら、すべてが違ってしまう。
業種等細かいところがわからないので、一般的な話です。
ここで書いてすみません。takagi-mにも関係することですから
書いておきますね。
hasimottyannの「アルバイトさんが定着しません......」ですが
同じようなことを、ユニクロの社長が答えていました。
日経アソシエツという本です。確か今週号だったともいますが・・・
No.2
- 回答日時:
雰囲気作りは具体的には、礼節、褒め言葉が基本なのですが、とかく自分の仕事がうまくいかないとイライラして、部下に当たりがちになるのです。
とにかく情緒を安定させて「嫌われない」を心掛けてください。良い部下(ブレーン)を持つことが、自分が仕事ができる(個人プレイ)なんてことよりも、本当に仕事ができる真のリーダーなのです。最後にこの言葉を贈ります......「自分が汚れなければ下の者はついてこない」肩書きなんかよりも、大事なモノっていっぱいあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 転職するべきか迷っています。。 35歳 夫と2歳の娘と3人家族です。 現在自宅近くでフルタイムのパー 5 2022/08/24 09:30
- 大人・中高年 クビになった人を再雇用しますか? 9 2022/12/26 19:03
- 会社・職場 24歳、高卒の人間です。 今、私は24歳で今年の4月に5年間勤めていた工場を退職しました。今は転職活 2 2022/10/26 15:01
- 転職 転職活動で迷っています。 4 2023/01/18 16:44
- 転職 転職活動で迷っています。 29歳女です。 辛口、甘口、なんでも受け止めますが、 役に立つ回答をどうか 1 2023/01/19 20:31
- 会社・職場 自分が会社を辞めてもいい状況にあるかどうか分かりません。 32歳男 機械関係の建設業へ転職して6年目 7 2023/05/08 00:27
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が会社を辞めてもいい状況にあるかどうか分かりません。 32歳男 機械関係の建設業へ転職して6年目 2 2023/05/08 00:19
- その他(悩み相談・人生相談) 27歳女です。生きる意味が見えなくなりました。 私は広告の仕事をして今年で7年目になります。 仕事は 5 2022/04/23 16:18
- 会社・職場 産休前の仕事 2 2022/07/31 12:51
- 分譲マンション 管理組合役員の辞任と受領書について 1 2022/11/25 12:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕事慣れた?と聞いて来る人に...
-
同期に嫌われて、あからさまに...
-
自分の存在価値が分かりません。
-
損保に就職・・・毎日辛いです
-
ここ4日くらい前から店長に冷た...
-
お酒で酔うとなぜ吐く?
-
仕事でミスして自分が担当して...
-
自分が信じられません。
-
社内不倫の結末。お互い愛し合...
-
承認お願いします。への返信
-
上司に承認とかしてもらった時...
-
公務員です。うつ病にて休職中...
-
会社でのお昼休憩に入るときの挨拶
-
「○さんのほう」は丁寧に言う言...
-
“がんしゃ”という言葉の意味
-
職場にいる、〈 私が1番大変、1...
-
伝達、連絡、報告の違いはなん...
-
社内不倫の結末。お互い愛し合...
-
苦手な人と2人きりの職場の乗...
-
既婚者男性との一線超えないぬ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
仕事慣れた?と聞いて来る人に...
-
同期に嫌われて、あからさまに...
-
仕事ができず、居場所がありま...
-
職場でのギャンブルの話題が苦...
-
損保に就職・・・毎日辛いです
-
至急 息子が登園前に寝てしまい...
-
計画性のない奴と仕事するはめ...
-
職場での孤立
-
ラッカーシンナーの健康被害に...
-
最近、自分が仕事がポンコツす...
-
仕事の出来ない人にイライラし...
-
人に感謝を求める人
-
お酒で酔うとなぜ吐く?
-
仕事の重圧で苦しいです
-
仕事を始めてそろそろ2週間…仕...
-
職場で優しかった異性の先輩が ...
-
夜明け前に憂鬱になる方居ませ...
-
6年前のことを思い出しては泣い...
-
WAIS-Ⅲ結果を仕事に生かすには?
-
仕事でミスして自分が担当して...
おすすめ情報