助けを求めている相手がいたとして、その人にこちらが好意で力を貸してあげたとします。
しかしそれはこちらも、それなりに労力と時間をかけなくてはならないことです。
だけど相手は当然のごとくそれを受け取り、お礼も言わなかった・・・
なんてシチュエーションがあったらどう感じます!?
(なんかこのサイトの質問者と回答者に似てますが違います・笑)
ちなみに、同性間のお話と仮にお考え下さい(異性間だとまた話がややこしくなるので)。
皆様だったらどうお感じになるかお聞かせください。
アンケートですので、アドバイス等は不要です。
よろしく。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
不快に感じます。
挨拶は基本だし、大人じゃないですね。
言って当たり前だと思います。
感謝の気持ちを伝えるのが”有難う”って言う言葉なんだから。
とくに、自分から頼んだ事にお礼を言わないなんて
人間として、とっても恥ずべきことだと思います。
小さいときから教えられていて、子供でも出来ることなのに、実際にそういう人がいることは本当に残念です。
僕も、挨拶と同じぐらい大切なことだと思います。
そのための言葉ですし、僕だったら自分のために労力を割いてくれた人をわざわざ不快にさせたりはしませんね。
結果が気に入ろうが気に入るまいが。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
確かにお礼を言うのは筋であって言わない人はマナーや人間性を疑いますが、逆にウチの母はいちいちいちいち家族が新聞を取ってくれたぐらいのことで「ありがとう」というので少々うざいです。
そしてその言葉の中に母の押し付けがましさ、「どんな些細なことにも私のようにお礼を言うのが正しいのよ」と言わんばかりの雰囲気が見えてあまり楽しくないですね。アンケートということですが、お礼を言わなかったというシチュエイションでは、相手がニコニコしてくれたとか、後日好意のお返しをしてくれたということなども考慮に入れるので一概に「ありがとう」と言った言わないだけではどうとも言えないですね。
どこかよその国の話ですが、そこでは「ありがとう」は絶対に言わないので旅行者などがびっくりするそうですが、その後こちらの好意を覚えていてくれて心からのお返しをしてくれたのでとても感動的だったそうです。要は相手の好意を心で感じてくれたかどうかであって、それはいつか相手に伝わるものではないかと思います。
お礼の仕方も、あまり押しつけがましいのはちょっと嫌味に思えてしまうこともありますね。
「ありがとう」と言葉に出さずとも、態度や雰囲気でそれが伝われば、相手もきっといい気持ちになると思うのですが、あまりに当然のごとく憮然とした態度だったら、やはり不快になる人の方が多いでしょうね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんばんわ。
私も一度や二度、そのようなコトがありました。
『やってあげたのに!』と心の中で腹が立つコトが多いです。でも、自分の中で『ぁ~。この人はお礼も言えないほど、今、余裕がないんだなぁ』とか思ったり、『この人はここでお礼も言えないんだ。いつか友達いなくなりそう』とか思ったりして、相手を下に見ることで自分のストレスを解消します笑
お礼を言うなんて一分もかからないのに、たった一言が言えない人は本当に不思議ですね。
おっしゃる通りに、いつか誰も見向きもしなくなるでしょう。そういう態度は普段から端々に出ますから。

No.7
- 回答日時:
30代・女性です。
過去、私は何度もそういう目に会いました。
困っている人を見ると放っておけない性格で、一生懸命助けてきました。
でも、自分が思うほど感謝してくれないし見返りもありませんでした。
はっきり言って、そういう人の方が多いです。
助けてもらうタイプの人は、助けてもらう事に慣れているので、
「してもらって当然」と思っているのではないでしょうか?
何度もの経験を通して、私は、助けるとしても自分の負担にならない程度に
適当に助ける事にしました。
見てみぬふりもするようになりました。(以前はできなかったけど)
世間とはそういうものなのではないでしょうか?
皆、自分の事で手一杯なのでは?
ちなみに私がとても困っていた時、誰も助けてくれませんでした。
「してもらって当然」と思うタイプの人は、普段から依存心が強くてそうなっているんでしょうかね。
自分の手で手一杯でも、僕は人間として当然、感謝の気持ちは述べますね。
No.6
- 回答日時:
その時の気分ですね。
例えば車で道を譲ったり、譲られたりの時なんかは、譲って何の礼のアクション(クラクションを軽く鳴らすとか)が無くても気にしないですしね。逆に譲られた時にし忘れる事もあるし、人に助けてもらって、お礼を言いそびれてしまったって事もあるから。まあ、向こうが礼を言わなくても、あまり気にしない方が精神衛生上いいでしょうし。礼の期待をしなければ腹は立たないもんです。
車の場合などは、その時の状況によりゴタゴタしてる場合もありますから、納得ですね。
精神衛生上はカリカリしない方がいいのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
同性でも別にかまわないと思うけど・・・
『そう言う事もある』で、済ませられる話だと思う。
お礼を言われたいからやったわけではないだろうが、
確かに言われないとムカつく。しかし、それはこっちの言い分で、
相手にしてみれば『あなたに頼んだわけではない』である。
そうゆう事をされるのが嫌なら最初からやらない方がいい。
世の中そんなにイイ人ばっかじゃないから。
「異性間の話は抜きで」としたのは「相手が異性なら、それはあなたを拒絶したいだけでは?」などと憶測だけで勘違いなアドバイスをしてくる人がいそうでしたので、そう書いておきました。
別に同性でも異性でもいいんですけど。
>相手にしてみれば『あなたに頼んだわけではない』である。
まあそれなら、やってもらったことを受け取らなきゃいいのにと思います。
世の中そんなにいい人ばかりじゃないっていうのは納得です。
No.2
- 回答日時:
私の友達がまさに「助けを求めてお礼をいわない」タイプです。
馴れ合いになっているせいでしょう。やっぱり最初はムッとしますが、最近は逆に「かわいそうな人だ」と同情してます。だってその友達は無意識のうちに人に頼るのが当たり前になってしまい、誰かに頼らなきゃ何もできない人になってしまっているからです。
礼を言われなくても、逆に私が優越感を感じるだけなので、不満はないです(^^;)