インターネットエクスプローラー5.5を使用してます。
Webサイトをアクセス時にキャッシュされる一時ファイルの
保存先ディレクトリを変更したいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ツール(T)→インターネットオプション(O)→全般タブ→インターネット一時ファイル欄の[設定(S)...]ボタン


設定ダイアログが出たら、[フォルダの移動(M)...]ボタン
で、あらかじめ作っておいたフォルダを指定する。
…でOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。

お礼日時:2002/01/29 13:35

InternetExplorerの『ツール』→『インターネットオプション』→『全般』タブの『設定』をクリック、


表示された『設定』ダイアログの『フォルダの移動』で、移動先のフォルダーを指定して、『OK』をクリック、
『再起動後に有効になります(9x系、NT系は『一旦ログオフする必要があります』)』とかいうメッセージが表示されますから、『OK』をクリックします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。

お礼日時:2002/01/29 13:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Qインターネット・エクスプロラー6及び5.5のインストール

数ヶ月程前です。インターネット・エクスプロラー(以下IE)5.0を使っていましたが、セキュリティーの面も考えて最新のIE6にヴァージョンアップをしようと思いました。当時はISDN回線だった為CD-ROMを取り寄せてインストールしましたが、インターネットに接続してページを表示させようとしてもブラウザーに何も表示されませんでした。特定のサイトと言うわけではなく押し並べてどのページでも同じでした。結局のところこの状態が続きアンインストールしました。
そこで今度は一つ下のヴァージョンIE5.5をインストールしましたがIE6と状況は同じで、更に悪い事にアンインストールしてIE5.0に戻したところブラウザー、メールソフト(OutlookExpress5)とも起動できなくなりリカバリーをすることになりました。仕方なく、又、IE5.0を使っていますが、IE6にしてもIE5.5にしても必要な動作環境は満たしています。
今は、ブロードバンド環境に移行してます。IE6お呼びIE5.5がブロードバンド専用のブラウザーであるなら今、一度、インストールに挑戦してみる価値はありそうなのですが、あのリカバリーの煩わしさを考えるとどうにも躊躇してしまい、今もIE5.0を止む無く使っています。ただ、セキュリティーの面を考えるとやはりIEの最新ヴァージョンへのアップグレードは捨てきれないものあります。
どなたか、同じ現象に出くわした方又、解決された方、解決方法を御教授下さい。
お願い致します。

動作環境

CPU:Pentium2 400MHz
メモリー:256MB
Cドライブ空き容量:3.80GB
ブラウザー:IE5.0
メールソフト:OutlookExpress5
回線:ADSL(平均すると大体下り520kbps~550kbps程           度の速度)

数ヶ月程前です。インターネット・エクスプロラー(以下IE)5.0を使っていましたが、セキュリティーの面も考えて最新のIE6にヴァージョンアップをしようと思いました。当時はISDN回線だった為CD-ROMを取り寄せてインストールしましたが、インターネットに接続してページを表示させようとしてもブラウザーに何も表示されませんでした。特定のサイトと言うわけではなく押し並べてどのページでも同じでした。結局のところこの状態が続きアンインストールしました。
そこで今度は一つ下のヴァージョ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

NO.1さん紹介のダウンロードセンターからIE5.5SP2のセットアップファイルを
DLして、
ブラウザを閉じてからインストールしてみてはいかがでしょうか。
インストールする前に、IEはキャッシをすべて削除し、
C:\WINDOWS\TEMPフォルダの中にあるファイル、フォルダもすべて削除するといいです。

それからまだOS用の修正プログラムをインストールしていないのなら、
OS用のを先にインストールした方がいいですね。
http://microsoft.com/japan/enable/products/security/

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qインターネットエクスプローラー6,0です。

最近ですが、webサイトによりましては画面がホワイトアウトしてしまい、何も表示されないところがで出来ました。
こういった現象を解決するためにはどうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

OSがWindowsXPでしたら
ツール>インターネットオプション>プログラムの「WEBの設定のリセット」か、もしくはツール>インターネットオプション>詳細設定の「既定値に戻す」をお試しください。
また、文字のエンコードに失敗した可能性もあるそうで、表示>エンコードの先をいじると表示されることもあるそうです。「日本語(自動選択)」ではなく「日本語(EUC)」か「日本語 シフト JIS)」がいいそうです。

Windows9X系でしたら
IE5.5+SP2に変更するのが良いのでは。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qインターネットエクスプローラーを使ってるときに。。。日本語が。。。

私は今まで5台ぐらいのパソコンを使ってきましたが、そのすべてのパソコンに共通することがあったのです。
インターネットエクスプローラーでどこかの掲示板に書き込んだりする時に、日本語を打とうと『半角/全角』のキーを押します。そうすると1回目はたいていうまく日本語が書けます。しかし、他のアプリケーションを使ったりした後に、先ほど立ち上げたインターネットエクスプローラーで掲示板とかに日本語で書こうとしても、日本語が書けないことがあるのです。もちろん『半角/全角』を押してもききません。
URLを書くアドレスのところでは日本語は使えるんですが、掲示板とかの部分では書けません。アドレスのところでダブルクリックをしてあげると、たまに日本語が使えるようになるんですが、たいていの場合はだめです。。。だから、日本語が使えなくなるともう一度インターネットエクスプローラーを立ち上げなおしてます。
日本語はIMEってのを使ってます。(バージョンはパソコンによって違いますが)

だらだらとした説明になってしまいましたが、こういった場合の対処法を教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。

私は今まで5台ぐらいのパソコンを使ってきましたが、そのすべてのパソコンに共通することがあったのです。
インターネットエクスプローラーでどこかの掲示板に書き込んだりする時に、日本語を打とうと『半角/全角』のキーを押します。そうすると1回目はたいていうまく日本語が書けます。しかし、他のアプリケーションを使ったりした後に、先ほど立ち上げたインターネットエクスプローラーで掲示板とかに日本語で書こうとしても、日本語が書けないことがあるのです。もちろん『半角/全角』を押してもききません。...続きを読む

Aベストアンサー

有名な現象のようです。
IE5に特有なんですが、こんな記事がありました。

IE5.0 で表示されたページのフォームに検索文字列やユーザー名を入力しようとしても、日本語入力がをオンにできないことがあります。
いったん IE5.0 でページが表示されたあと、別のプログラムやデスクトップをクリックしてしまうと、この障害が発生します。
この状態から、日本語入力をオンにするためには、次のいずれかの作業を試してみて下さい。

・アドレスバーをクリックしてみる
・別のページを表示させてから戻ってくる
・IE5.0 を再起動する

また、<半角/全角> キーで IME が起動できない場合でも、<Alt>+<半角/全角> キーで起動できることがあります。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

QWordの保存形式でwebページの意味がわかりません

Word2003の保存形式でwebページにしようと思ったのですが、

『単一ファイル Webページ』
『Webページ』
『Webページ(フィルタ後)』

と3種類あってその違いがよくわかりません。
知っている方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<単一ファイル Web ページ *.mht>
グラフィックもテキストも全部まとめて特殊な 1つのファイルに保存します。
Outlook Express がインストールされている IE で開ける形式だったかと。
なので、インターネットに公開する目的での保存ではありません。
1つのファイルに全てが納まっているので、メールに添付して送るのが楽だったりします。

<Web ページ>
Word 上で表示されている細かい書式設定も html の中に書き込みます。
Office でしか通用しない特殊なタグも入っています。

<Web ページ(フィルタ後)>
一般的な HTML にとても近くなります。
Office 独自の設定をそぎ落として保存するため、保存時に警告ダイアログが出ます。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QIE5.5

Internet Explorer5.5sp2って
もうすぐ配布停止になるそうですけれど、
その前にバックアップをしておきたいと思います。
自分のPCに入っているIE5.5を
CD-Rにコピーしたいのですけど、
PCのどのフォルダの中身なのかが分かりません。
ちょうど配布停止中だった時にPCをリカバリし、
IE5.5にしようと思っても出来なかったので
とても困りました。
もうこんな不便はこりごりなので宜しくお願いします。__。
近いうちにもう一度リカバリするのですけどその時の為に
IE5.5SP2で累積修正パッチをあてた状態のを
取り置き可能ですか?
しかしライセンス的に問題があるなら控えたいと思います。

Aベストアンサー

以下から、IE5setup.exeをダウンロード。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=0A50996B-DEB9-4A46-81DA-ABEF1EBBD08A&displaylang=ja
そして、以下の手順でダウンロードのみを選択すれば、必要なファイル一式をダウンロード出来ます。
http://www.microsoft.com/japan/enable/training/kblight/t004/6/03.htm
今までにリリースされたパッチ類は以下からダウンロードして保存しておけばOKかと。
http://www.microsoft.com/japan/enable/products/security/proglist.asp?prod=032&info=14


人気Q&Aランキング