これ何て呼びますか

当初の契約の際、契約内容の詳細について
書面により契約書を取り交わしてくれる
サーバー会社はあるでしょうか?

A 回答 (1件)

一般的に、サービスを提供する場合の契約書については、サービス提供者側(この場合でいうサーバー会社)の雛形に従うケースがほとんどだと思います。

「デフォルトで契約内容が詳細な会社」というのは知りません。存在するのであれば、それが最も楽な手段でしょう。ただ、契約書の主目的は紛争が起きないように処理することなので、サービス仕様については別紙化されている場合がほとんどかと思います。要求されているものがどのようなものかはわかりませんが、大手の方がしっかりしている傾向にあります。(手引き本のようなものに全て記載があったりします)
それ以外ですと、デフォルトではない契約を結べば詳細事項についての追記をさせることが出来ますが、それには相手方から見て、個別契約を結ぶに足りるだけの案件である必要があります。契約する会社に取ってそのポジションになるには、相当な金額での契約が必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご教授に感謝申し上げます
とても参考になりました