重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。
Canon AE-1でM42マウントのレンズ(ZENITARのFISH-EYE)を
使う時について教えて下さい。

FDマウントではないレンズを使用して撮影する際は
AE-1本体の絞り込みレバーを押し込んでから使うという事を
以前耳にしたことがあるのですが、それで正しいのでしょうか?
実際にレンズを装着して色々と触っているのですが
レバーを押し込んでも、押し込まなくても何も変化が無いようなのです。

またAE-1で絞り込みレバーを使うのはどんな時に使うのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

AE-1でFDレンズ以外を用いる場合は絞り込みレバーを押し込んで定点絞込み測光を行う必要があります。

絞り込んでレンズの絞りとカメラのシャッターダイヤルを調節し、ファインダー内指針が5.6付近にある四角い印のところに合わせると適正露出です。

AE-1で絞り込みレバーを使うのはFDの開放測光に対応していないレンズを使う場合とFDレンズで被写界深度を確認しながら撮影する場合です。絞込みレバーを押し込むと何も変わっていないように見えるかもしれませんが、カメラのモードはAEではないモードに確実に変わっています。FDレンズで絞り込み測光を行う場合はレンズのAマークは外してください。

簡単な使い方は参考URLに記したサイトのAE-1→AE-1の使い方を参照してください。AE-1も意外と高機能なので取説を入手された方がよいと思います。キヤノンのサービスかお近くのカメラ店でコピーを取り寄せることが可能です。

参考URL:http://canon-a.fantastic-camera.com/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
子細に渡るご説明でモヤモヤがスッキリしました。
URL、ブックマークしました。
取説はやはり有った方が良いですよね。
早速問い合わせしてみようと思います。

FD以外のレンズでは、ボディーから絞りを制御できないので、絞込み測光レバーを押して、実絞り測光(撮影状態に絞り込んだ状態での測光)をする必要があります。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスどうもありがとうございます。
やはりレバーを押してからなのですね。
これで安心してシャッターを切れます!