これから晩御飯は、こんにゃくとえのきだけ、豆腐少しを入れた
水炊きにかえようと思うんですが、これって続けたら 痩せると思いますか??
あと、他にも入れてよいものあったら教えてほしいです!
鶏肉はいいと聞いたんですが。。

ちなみに、朝は、野菜ジュース1本
昼は、“給食”を普通~に食べるくらいで
夜は水炊き っていうふにしてるんですけど・・
それと、水炊きの味つけ?は飽きないようにポンズで食べたり、
キムチの素を入れたりしてるんですが、
これらの調味料はダイエット中に大丈夫ですか??
他の食べ方などもあるでしょうか?

沢山、質問してごめんなさい!

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A 回答 (4件)

こんにちは。


晩御飯と水炊きにするのはとても良い事だと思います。
味付けですが、以前テレビで鍋ダイエットというのを
やっていて、飽きないようにちゃんこ、カキ鍋(味噌味)
キムチ鍋など味や具を変えていて、2週間後みごとに
痩せてましたので大丈夫ですよ。

鶏肉は他の肉に比べるとカロリーが低く良いのですが、もも肉は
高カロリーなので、ささみか胸肉を使うようにしましょう。
豚肉は鶏肉より栄養があるのでたまにとった方がいいです。
(何だったか覚えてませんがダイエットに必要な栄養が入っています)
脂身の少ないものを選んで、一度ゆでて余分な脂を落としてから
キムチ鍋に入れてもいいと思います。

痩せるためにはたんぱく質、ビタミンB、アミノ酸が必要なので
私は食事からとれない時はサプリで補うようにしています。

ちなみに朝は玉子かプロテインをプラスした方がいいですよ。
玉子は豆腐や納豆より多くタンパク質を吸収するそうです。
ただ黄身はカロリーが高いので食べ過ぎには注意してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございますっ☆
たんぱく質とったほうがよいんですね~
知らなかったです!!
朝はゆで卵1個たしてみようかなぁ~と思います。
これなら長く続きそうです!

あの、その人は2週間でどのくらい痩せていたんですか??
教えて下さいm(__)m

お礼日時:2002/02/01 17:21

>あの、その人は2週間でどのくらい痩せていたんですか??


3人の方がチャレンジしていて、3~5kg落ちていました。
元々太めの方達だったので体重の減りも早かったのかも
しれません。
それ程太めでなくても「鍋はゆっくり食べる事ができるので
少しで満腹になりご飯も減る」と言ってましたので、ダイエットの
基本の「ゆっくり食べる」が自然に出来、胃が小さくなりますから
確実に痩せると思いますよ。

ただ、ダイエットのしすぎで基礎代謝が低くなってしまって
いる場合、これだけでは痩せる事はできません。
これ私の事なんですけどね(^^;

あと体験談ですが、食事はコレって決めて他は絶対ダメって
思っていると必ず反動がきます。
我慢ばかりしていると少しでも食べると止まらなくなりました。
だから、夜どうして食べたいおかずは朝食べるようにして
「明日の朝には食べれるんだと」思うとそれ程辛くなかったです。
そして昼はきっちり食べ、おやつも食べてましたが3ヶ月で
5kg痩せました。ちょっとペースが遅いかもしれませんが
その後、3年はリバウンドしませんでした。

でもダイエットではなくて激痩せしちゃったせいで、リバウンド
体質になっちゃって痩せるのが大変です。

ダイエットは痩せるより維持する方が大変なので、無理せず
リバウンドしない痩せ方をする事をお薦めします。
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今までの食生活がかなりカロリーオーバー気味なら痩せるでしょうが、普通の生活をしている人なら、あまり健康的な痩せ方ではないかもしれませんね。



こんにゃく、えのきもいいですが、豆腐は結構大目にとってもいいかと思いますよ。なんと言っても大事なたんぱく源ですから。これを取らないと筋肉もどんどん落ちてきます。あとは野菜などを入れたほうがいいでしょうね。今なら大根、白菜、さつまいも、ごぼうなど。根菜類はいいですよ。おなかにも溜まります。

味付けですが、さすがに毎日同じだと飽きてしまいますね。たまにはごまだれや、味噌味などもいいでしょう。ごまの栄養価は高いので、是非取り入れてみてください(取りすぎには注意)。たまにはトマト缶とコンソメで洋風にするのもお勧めです。キムチは発刊作用があるのでいいですね。

もし物足りないようであれば、食べた後にご飯を少し入れて雑炊にしてしまえば、少しの量でかなりおなかが膨れます。

ただ、問題は朝食。昼食が給食と言う事ですから学生さんですよね?でしたら本当は朝にしっかり食べたほうが、脳の働きは良くなりますよ。特に糖分(ご飯、パン類)の摂取は重要です。それに野菜ジュースはおなかにたまらない割には意外とカロリーがありますよ。それならば前日の水炊きを少し残しておいて、ご飯を軽く食べたほうがよっぽど栄養的にはいいかも。

ちなみに、私は普段からこういう食生活なので、特に変わりませんでした。普段が洋食、フライ物が多いならば、多少は効果あると思いますよ。何も水炊きにこだわらなくても、和食系のものならば結構カロリーは低いです。味付けはなるべく薄めにするのがポイントです。塩分は控えめに・・・。
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基本的には、入ってくるエネルギーより出すエネルギーが多ければ痩せます。



しかし、生物の体は入ってくるエネルギーが少ないと省エネモードに入り、更に少しでも余分なエネルギーがあれば脂肪細胞などに溜め込もうとしますので、もう少し食べて、体に常に十分な栄養が外部から入って来るから溜め込む必要性は無いと思わせた方が長期的には効果的です。

例;朝は野菜ジュース(ビタミン・ミネラル・繊維質)と
卵や牛乳(動物性蛋白質)と納豆(植物性蛋白質)程度。
昼は脂物は取り除く、良く「噛む」(これは非常に重要)。
 炭水化物は減らすなど。
夜;辛いものは消化管の丈夫さによります。弱ければ使わない方が宜しいです。 ポン酢はOK.ごま油とかゴマ製品もOK(カロリーが高いので少しだけ。しかし女性には特に必要なV-Eが多いのでお勧め)

それから、海外では単体で販売しているのですが、日本でも去年位から大分増え始めた、アミノ酸は効果が有ります。
此れを飲んでいると、体が必要な時には直ぐに栄養が入ってくると思い込むので、溜め込む事をだんだんとしなくなります。

出来れば、食事では摂れないでしょうから、各種サプリも併用することをお勧めします。


勿論、歩くなどの運動は併用してください。そうしないと筋肉と脂肪が置き換わってしまいます。
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Q博多駅周辺、水炊きのおいしいお店

今度、お客様をおもてなしするのですが、
恥ずかしながら、自身は家で水炊きを食べるので外食で食べたことがありません。
そこで、皆様のお知恵を拝借したく存じます。

条件は
・博多駅から歩いて行ける
・人数は10名くらい、40~60代の男性
・水炊き専門店でも良いが、博多の刺身を食べたいとのこと、居酒屋・料亭でも可
・コース8000円くらい、+お酒をつけて1人12000円の予算
・チェーン店より、個人でされているような雰囲気を好みます。

どうぞ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

nekoko0831さんへ
余談(^^♪
昨日ランチに串庄と夜食にひかりに行ってきました!
私は出長で毎月博多駅近郊に2週間滞在するんですが
この2店舗もおすすめですよ!
ひかりの馬のレバ刺しは最高に美味しいかったなぁ・・・
お友達とどうぞ・・・

筑紫口 串庄 (串揚げ)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40002234/

はかた駅近く大衆割烹ひかり
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40002234/

Q【なぜ鶏肉を食べると筋肉が付きやすいんでしょう?】牛肉を食べても筋肉が付きやすいとは言いませんよね?

【なぜ鶏肉を食べると筋肉が付きやすいんでしょう?】牛肉を食べても筋肉が付きやすいとは言いませんよね?

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筋肉を付けるのに必要なたんぱく質(プロテイン)の含有量です。
比較的安価で購入もしやすい鶏ささみ、鶏むね肉が上位に入っています。

<肉・卵類のタンパク質含有量が多い食品TOP10>
1位:ビーフジャーキー 54.8
2位:サラミ 25.4
3位:くじら(赤肉) 24.1
4位:生ハム 24.0
5位:かも 23.6
6位:鶏ささみ 23.0
7位:豚ヒレ肉 22.8
8位:鶏むね肉(皮なし) 22.3
9位:ローストビーフ 21.7
10位:牛もも肉(輸入) 21.2

https://welq.jp/6877


タンパク質の多い食品でお勧めを紹介します
http://anatasennyou-kintore.com/kinnnikutukerusyokuzi/803/

Q福岡グルメ。博多ラーメン&水炊きのおいしい店

福岡に旅行に行くのですが、福岡市内(福岡市近郊でも大丈夫です)でおススメのおいしい博多ラーメンのお店と水炊きのお店をそれぞれ教えてください。

Aベストアンサー

水炊きは、

鵜来巣
http://www6.ocn.ne.jp/~ugurusu/
3月まで鍋やってます。入部。

香楽
http://www.f-click.jp/kouraku.htm
安い。野芥。

どちらも早良区の田舎にあります。おいしいですよ!から揚げもおすすめ。


ラーメン・・

天龍
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40020404/
粕屋の南里というところにあります。

どんどん餃子
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40018572/
博多区吉塚

Q朝、五時になか卯の朝定食を食べて10時前になか卯の朝定食を昼御飯に食べて夜は、ラーメンに具を入れず、

朝、五時になか卯の朝定食を食べて10時前になか卯の朝定食を昼御飯に食べて夜は、ラーメンに具を入れず、お菓子も二つたべました。5円チョコと、クッキー少々です。この時間帯になりお腹が空きました。皆さんなら、何か食べますか?

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Q博多で水炊き&福岡空港

近々、博多へ旅行に行くのですが、オススメの水炊き&ラーメン&明太子
ありましたら、教えてください。色々と調べてはいるのですが、やっぱり生の声が
聞きたいな。と思いました。
もうひとつ。福岡空港から博多には、どうやって出るのがいちばん早いのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

福岡在住者です。

水炊きと言えば「水たき長野」が、絶対お勧め。
70年の伝統を持つ博多の老舗で、値段も手頃。
お勧めメニューは、水炊き2100円・スープ炊き2100円です。
人気の店なので、予約はお早めに!
 福岡市博多区対馬小路1-6 TEL;092-281-2200

次にラーメンですが、
「博多ラーメン」の元祖の味を知りたければ、
vitamin-powerさんが書いている、長浜地区へ。
昼間は店舗が開いてますが、出来れば夜に行き、
「長浜とん吉シリーズ(何代目とかたくさん種類がある)」で、
豚バラ(焼鳥)を始めとする居酒屋系メニューを堪能し、
最後にラーメンで締めくくるのが、こちらの通の楽しみ方です!
福岡は海も山も近いので、肉も魚も素材が新鮮でウマイ!
特に刺身やイカの天ぷら、地鶏なんかも美味しいですよ。
他には蒸したウナギやふぐ料理もイケます。

長浜地区以外で地元で人気なのは「一蘭」「一風堂」の順。
「一蘭」はとんねるずで全国的に有名になりましたが、
個々に好みのラーメンをオーダー出来るのが特徴です。
場所は色々ありますが、キャナルシティの中に入ってるのが
一番解り易いでしょう。
「一風堂」は新横浜ラーメン博物館にも入ってる人気店。
どちらかと言うととんこつのクセが少ないので、慣れてない人には向いているかも。
天神のIWATAYA-ZSIDEのそばに2軒店舗があります。

ちなみにどの店でも、麺のかたさは「カタ」指定にすると、
多分「えっ、生?」と疑う程ですよ。
また、博多ラーメンは他の地方のラーメンに比べて量が少なめなので、
「替え玉」というものが100円ぐらいでどの店にもあります。
スープも無料で足す事が出来ます。

あなたが関東以北から来られるのならば、是非こちらのうどんも食べてみて。
「牧のうどん」は森口博子もお勧めの、安くて美味しい店。
キャナルシティ内に支店があります。
肉うどんかごぼう天うどんが人気。丸天うどんは博多ならでは。
ここの地鶏めし(1杯180円)も美味しいですよ。

お勧めの明太子については、過去に回答したことがあるので、
参考URLでどうぞ。

福岡空港から博多駅までは、市営地下鉄で2駅で着き便利です。
詳細は↓下記URLでどうぞ。
http://subway.city.fukuoka.jp/

また、市内の移動に便利な西鉄バスや電車の詳細が解る
URLは↓こちらです。
(天神駅や博多駅周辺では100円バスに乗れ便利ですよ)
http://www.nnr.co.jp/
良いご旅行を!

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=60686

福岡在住者です。

水炊きと言えば「水たき長野」が、絶対お勧め。
70年の伝統を持つ博多の老舗で、値段も手頃。
お勧めメニューは、水炊き2100円・スープ炊き2100円です。
人気の店なので、予約はお早めに!
 福岡市博多区対馬小路1-6 TEL;092-281-2200

次にラーメンですが、
「博多ラーメン」の元祖の味を知りたければ、
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昼間は店舗が開いてますが、出来れば夜に行き、
「長浜とん吉シリーズ(何代目とかたくさん種類がある)」で、
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Q鶏肉食べ過ぎ(>_<)

今年から一人暮らしを始めて、かなり食生活が乱れてしまっています。
野菜や果物はあまり食べません。
特に酷いのが、鶏肉の食べ過ぎです。
鶏肉が無性に食べたくなってしまい、ついつい過剰な程毎日食べてしまいます。

鶏の食べ過ぎは体に悪いのでしょうか?

偏りすぎて健康に悪いのではないかと思い質問させていただきました。

よろしくお願いします(>_<)

Aベストアンサー

こんにちは、栄養士の勉強をしている者です。

他の方がおっしゃる通り、鶏肉自体に悪い要素はありません。
しかし、食べるものが偏りすぎているというのは確かに心配です。
人は必要な栄養素を十分摂るために、いろいろな食物を食べなければいけません。
そのため、バランスの良い食事を、と言われるわけです。

鶏肉ばかり食べていると摂取できる栄養は限られてしまいます。
なので、少しずつ野菜・果物も食べられるようにがんばってください。

鶏肉は主菜としてはヘルシーで、良い蛋白源といえます。
あとは主食をしっかり食べて、ビタミン・ミネラルの各種微量栄養素をまんべんなく摂れるよう、
お野菜を食べることをお勧めします。

一人暮らしで食生活の管理は大変でしょうが、頑張ってください。

Q博多駅の近くで日曜日も営業している水炊きの店

博多駅の近くで日曜日も営業している水炊きの美味しいお店を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 とりあえず

http://cat.gnavi.co.jp/x/ag/42/CATAD3055/CATGB092/p/10/1/

http://cat.gnavi.co.jp/x/agk/421/CATAD3055/CATGB092/CATK029/p/10/1/

 参考になれば良いのですが。

Qこんにゃくチップの食べ過ぎは太りますか?

間食がやめられないのでこんにゃくチップを間食代わりに食べているのですが、やっぱり大量に食べると太るでしょうか?一日に10袋とかたべちゃうんですよね・・・一袋は36キロカロリーなんですが、炭水化物が17.5グラムもあるのでちょっと不安です(>_<)また、もしよろしければ、口寂しい時の間食の対策を教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。
チップだけで360キロカロリーは多いです。

長期的に考えれば、胃袋を小さくするようにした方が良いと思います。

満腹にするより、没頭できる趣味を作ってそれに打ち込むと、おのずと食事の時間(特に間食)が減ってきます。

私は4年前に遠くへ引越して、水が合わなくて2ヶ月流動系しか食べれなかったのですが、痩せると同時に「胃袋のキャパシティ」が小さくなりました。
今まで、カツ重とグラタンとメロンソーダが同時にOKでしたが、水事件以降、同じ気持ちで注文したら、カツ重でもう死にそうです。
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Q名古屋周辺で博多風鳥の水炊き&more

寒くなってきて鍋料理が美味しい季節になってきました。
名古屋市内、もしくはその周辺で博多風鳥の水炊き(できればベースは鶏ガラスープ)を食べられるお店はありませんか?
なければ他に『こんな鍋料理の美味しい店がある』という情報もいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLのところがおいしかったです。
あと「鳥春」

http://www.aiweb.or.jp/kappo/htm/toriharu.htm

なんかもいいですよ。

どちらも博多風ではありませんが味は深いです。

また、最近では博多風水炊き用のスープをスーパーなどで売っていますがこれが結構いけますよ。
一袋3~4人前と書かれていますが実質2人前程度で300円しない価格です。
実は昨日食べたばかりです。とても満足です。
仕上げはやはりラーメンを生麺のまま放り込んで煮込んでやるとうまかったです。

少なくともジャスコのみなと店にはこのスープは売っていましたが大体の大手スーパーはおいていますよ。

参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2003/0118/nabe01.html

Q皆さん、昼御飯は何を食べますか?

皆さん、昼御飯は何を食べますか?

Aベストアンサー

最近現場が変わり、それまであった職員用の食堂がなくなって、仕方がなくカップ麺で済ませています。
外食できる余裕はありません。
弁当箱を物色中なのですが、男性には小さすぎるものばかりで。
手の込んだものは出来そうもないから、カレーライスとかを持っていこうと計画しています。
一応休憩室に、冷蔵庫と電子レンジと電気ポットはあります。


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