No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食べ過ぎないという前提で言えば、カロリーメイトの方が健康的です。
ポテトチップやケーキは脂質、炭水化物などに栄養が偏っていますが、カロリーメイトは脂質、糖質、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランスよく配合されていますから。
カロリーメイトをおいしいと思える人は、カロリーメイトをおやつにすれば良いと思います。
No.4
- 回答日時:
おやつの方が健康的です
といいますのも単に数字だけでは計れない食べ物 の魅力がいろんな歴史や特色を持つおやつにはあります
つまり食べて美味しいなあという満足感は心に栄養をもたらします
カロリーメイトのようなものはエネルギーバーといって耐久競技のアスリートが長時間のレースでまず食べます
すぐエネルギーに変わってくれますから
でもその意味なら味香に工夫をこらした外国のものや同じ機能を果たすスニッカーズがいいですね
好みにもよりますが
No.3
- 回答日時:
いつも朝と夜の一日二食で過ごしていますが、たまに(特に週の後半でスタミナがなくなってくると)午後3時ごろ仕事をしながらカロリーメイトを2ピースだけ食べることがあります。
おやつというより食事の補助:「生きるための栄養補給」という感じですね。カロリーメイトを食べる理由はカロリーが判っているから(2ピースで200kcalジャスト)ということと、かさばらず持ち運びが便利だから、という二つの理由です。出張の移動中とかでも食べられます。ポテチのようなスナック菓子は袋がかさばる。ケーキなんて持ち運べません。
カロリーメイトのPFCバランス(Protein, Fat, Carbohydrate、たんぱく質、脂肪、炭水化物)は決して理想的ではありませんよ。やっぱり脂肪と炭水化物が多い。こんなものばかり食べていると栄養バランスは崩れます。でも他のスナック菓子よりはマシというレベルで、多少はタンパク質も含まれています。
質問中の「カロリーは両者とも同じという前提」がそもそも無意味です。ポテチやケーキで200kcalに抑えるなんてまず不可能ですから、そんなことあり得ません。
ま、どっちも健康的ではないという点では同じですが、消去法でいけばカロリーセーブしやすいということと場所を選ばないということでカロリーメイトの圧勝でしょうね。あとは味だけどフルーツ味とチーズ味ならまあ許せるかなと思ってたまに食べてます。
No.1
- 回答日時:
私の叔母がカロリーメイトでダイエットしようとしたらそれだけでは我慢できなくて結局太ったと言っていました。
満腹感に比べてカロリーメイトはカロリーが高すぎると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!