重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

hタグをスタイルシートで指定しています。
h1=12PX
色々なPC(IE)で確認してきたのですが、今まではどのPCもちゃんとスタイルシートが適応されておりましたが、たまたまお店のPC(FMV CE60RW)(IE)で見たらhタグのみスタイルシートが適応されておらず、大きな文字になっていたのでレイアウトも崩れてしまっていました。原因がわからず困っています。教えてください。

A 回答 (2件)

ブラウザ側でその様に(無効になる様に)設定していればそうなるだけですが・・・。

たぶん「hタグのみ」というよりフォントサイズ指定が無効になっていると思われ・・・。

まぁ他にも OS の事もブラウザのバージョンも提示していないので、呼び出し方法や記述の仕方で無視されていたり、付近の記述に文字化け要因があって合わせて無効になっているとか(たまたま「hタグのみ」表面化しただけとか)無数に可能性あり・・・。

一番簡単なのは、ユーザスタイルシートが指定されていたというオチ・・・。

この回答への補足

koutarou504さん、回答ありがとうございます。

ユーザスタイルシートが指定されている←というのはどこかで確認することは可能でしょうか?
店頭に並んでいたPCのOSなどわかりませんが、店頭(大型電化店)で展示している新品新型?PCにユーザスタイルシートを指定していることもあるのでしょうか?
ちなみにhタグ以外はcssは適応されております。呼び出し方法や記述の仕方にも原因は考えられるんでしょうか・・・?(難っ…)

• 0

>店頭(大型電化店)で展示している

何を展示しているのかな?
PC本体?
ならOS判らないと展示の意味ないでしょうに・・・。

まぁ決め付けで最新WinとしてIEも最新と・・・。
としても展示品・・・。
考え方が2通りあり、1つはいたずら防止の為、そもそも通常商品そのままの展示でなく展示用の別物の可能性もあり。(通常商品にがちがちにガードというか設定変更していたり・・・)
もう1つは、既にいろいろな客によってあちこちいじられている可能性もあり・・・。

で、ユーザースタイルシートの設定はIEの標準機能にあるので、
メモ帳でファイル作成,保存さえ出来れば即作成できます。
他にもIEの機能でCSSの一部を無効にする標準機能もあるし・・・。

ブラウザじゃなくて画面の設定自体からいじられてたり・・・。
展示品という事は解像度も確認してないだろうから、もしかして画面が狭かっただけかもしれないし・・・。
また、画面の設定が文字が大きく見える様にされていたり・・・。

とにかく、それまでの客が、いったいどんな風に設定を変更したか、一切不明なので、いろいろ可能性がありすぎ・・・・・。

そもそも、比較検証している訳でもないのでしょうから、何を以って「hタグのみスタイルシートが適応されておらず」と言い切っているのでしょうか。
この表現は、他は一切影響なく、「hタグのみ」と限定してしまっているのですが・・・。
それ故に、その断言を再現する事が「ユーザースタイルシート」でも出来るので提示しているのですが。

とにかく情報不足で、とりあえず閲覧側は設定を変える事で作成者の意図と異なる表示に容易に出来ると・・・。

>ちなみにhタグ以外はcssは適応されております。
>呼び出し方法や記述の仕方にも原因は考えられるんでしょうか・・・?(難っ…)

何を以って「cssは適応」と判断しているのか?
またなにより CSS と、ひとくくりにしているがその内容の違いは・・・?
hタグ以外というのなら、他のタグで同一の設定でどの様に表示されているかを確認(サイズの事なので、少なくともhタグが適応している時のサイズと同じ事を確認)しないと。
また、hタグの指定に関しても記述位置を変えるなどして比較検証が必要だし・・・。
相手はブラウザという機械というか決められた動きをする物です。
ある環境ではたまたま補正が望む結果だったが、別の環境ではその補正では望む結果が得られないとか。
また、ある環境では元々ある記述方法は対応していないとか・・・。

最大のポイントが、そもそも元の作成が誤りを含んでいる可能性もあるという事。
単にそれまで確認していた環境で表面化しなかっただけ・・・かも。

とにかく、何でも可能性あり・・・。
情報が少なすぎて、何でも可能性あり・・・。
(状況の把握間違いもありえるのが・・・・。
故に解像度などの可能性も捨てられず・・・。)

この回答への補足

koutarou504さん、回答ありがとうございます。

大型電器店に並んでいるPCの中でインターネットが繋がっている私が触ったPC(FMV-CE60RW)はモニターと本体です。OSはWin IEでverは不明。画面解像度は1680X1050でした。

情報が乏しく申し訳ないんですが・・・
他のcssは適応されていると判断しているのは、cssで指定している部分(テキストサイズなど)については、今まで自宅も含めあらゆるPCで確認してきた通りの意図するまま表示がされている、ということでhタグ以外は適応されていると判断しております。その店頭PCで見た時にはh1、h2タグが全て標準の見出しタグのサイズでものすごく大きく表示されてしまっていたからなんです。
ちなみにhタグはpx指定(12px)しております。ptとか%のほうが良いんですかね。(あまり関係ないでしょうか)

やはり、可能性的にはユーザースタイルシートの問題が怪しいのかなぁ。

比較検証とまではいきませんが、自宅pcや他店店頭PCやインターネットカフェや友達のpcなど今まで見てきた中ではhタグもちゃんと意図するサイズで表示されていたんですよね・・・。

いろいろな可能性があるんですね。hタグのcssの指定に問題があるのかなぁ。

• 0