No.5
- 回答日時:
こんばんは。
クリーニング屋です。クリーニング中に事故が起こった場合は「クリーニング事故賠償基準」により賠償額を算出いたします。
質問者の文を読む限りでは購入から5年経過していてメーカーに聞いた品物上代が13万5千円だとすれば10%未満の賠償額になると考えます。繊維製品も年数が経てば経時劣化(生地の傷み)を起こしますので、全額弁償と言うのはありえません。
ちなみに自治体等にある「消費者センター」においても「クリーニング事故賠償基準」に基づいて相談に応じています。まずは、そのクリーニング屋さんの回答を待ってみては如何でしょうか。参考までに!
どうも有難うございました^^ 皆さん同じ意見ですね!ヒョットしたら全額保障のいいアイデアがあると思ったんですが・・・。 ポイントは皆さん同じ意見だったので、早い順から送りたいと思います。どうも有難う御座いました。
No.4
- 回答日時:
私の場合はシルクのスーツでした。
シルク用でクリーニングしたのですがボロボロにされました。洗濯業者に文句言いましたが、全額弁償は無理との事。
着用数回でしたが、購入してから2年経過してましたので10万のスーツの賠償額は2万以下との事でした。
消費者生活センターに相談し、業者と話しあい結果2万5千円弁償で
決着しました。あの時は本当に泣きました(苦笑)
どうも有難うございました^^ 皆さん同じ意見ですね!ヒョットしたら全額保障のいいアイデアがあると思ったんですが・・・。 ポイントは皆さん同じ意見だったので、早い順から送りたいと思います。どうも有難う御座いました。

No.3
- 回答日時:
保険の基本は元の状態に戻すことです。
新品のものであれば新品の価格が出ますが、既に使用したものであれば、修復費用か時価(中古価格)のいずれか安いほうになります。
ソファーカバーで中古と言うものが無ければ時価相場が分かりませんから、その場合は使用年数により減価償却されます。
自動車などですと、再取得のための手数料なども含まれますから、多少の迷惑料はあってもよい気はします。
この値段から見ますとかなりの高級品ですから、アンティークな家具屋さんなどで、中古相場を聞いておくと交渉に有利かも知れません。
物によってはソファーとカバーが揃えば価値があるが、片方だと二束三文というものもありますから。
No.2
- 回答日時:
…ていうか、その生地が普通にクリーニングしてもいい生地か確認せずに、店の方は、クリーニング(洗濯)したのですかね?
その道のプロならば、一応確認するのではないでしょうか?
私は一度、返された事があります。
出来たとしても、生地がどうにかなるかも知れません…補償は出来ません…と。
だって、もし今回みたいに縮んで、全額補償…となった場合、店も困りますから。