都道府県穴埋めゲーム

娘に授乳中ひどくかまれて、前々から断乳しようと思っていたので、これを機にはじめようと思うのですが…。離乳を始めて二週間ほどで、今では夜と夜中に起きたときのみの授乳です。まだ夜中に二、三回おきるのですが、現在断乳をされている方、また経験者の方で、なにかアドバイスやポイントなど教えてくれないでしょうか?母乳では夜中起きたとき、おっぱいをあげるとすぐ寝てくれていたのですが、哺乳瓶ではおきるたび一時間二時間ほどぐずります。やはりなれていないので普通なのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。

私は娘が1歳3ヶ月の時に断乳決意しました。一日中オッパイをせがまれて、機嫌も悪いというのがその理由でした。
私もまず、昼間の授乳をなくしました。
で、今日を限りに一切やめにしようと思い立って夜も絶対あげないぞって決めました。
もちろん夜中泣いて起きましたが、その時うちは娘の大好きなパン、ヨーグルト、野菜ジュースを与えました。初めは「あれ、なんか違うぞ」って感じでしたが好きなものなので食べて、満足したのか寝付きました。3日間くらいパンを与えました。その後1週間は夜中目を覚ましたのでジュースを飲ませたりしました。それ以降は、泣いて起きてもちょっと抱っこしてあげたり、トントンしてあげるとまた寝るようになりました。1歳7ヶ月の今は朝まで寝てくれることも多くなりました。

夜中にジュース?と思われるかもしれませんが、ずっと続くわけではないと割り切りました。娘さんの好きなものを用意してあげればいいと思います。お茶や牛乳、ふかし芋、小さいおにぎりなどなど・・・これで、「おっぱいをほしがって何時間も泣かれた~」ということはなくなります。実際私も全く泣かれませんでした。
ただ、私の方は淋しくて、カンカンに張るオッパイが痛くて泣きましたが・・・
断乳は親も子供もつらいと思います。断乳挑戦1回目できっぱりとやめられたらいいですね!がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そういう手があったんですね。とても参考になりました。娘はヨーグルトが大好きなので、それで頑張ってみようと思います。挑戦一日目にしてすでに寂しいですが、心を鬼にしてがんばります!ありがとうございました。

こんばんわ。

うちには4歳、2歳、1歳の男の子がいます。
3人とも母乳で育てて、上の二人は1歳2ヶ月頃で断乳しました。
下の子は最近ミルクに切り替えて、寝る前に1度だけ授乳しています。
2歳の子のときは、ちぎれるかと思うくらいよく噛まれて、断乳をしました。
断乳するときはスパッとやめる事が大事です。
ミルクを飲ませてみようとしても、慣れてないので嫌がり、
ほとんど飲んでくれませんでした。
なので、私も夜中泣いて起きると子どもの大好きなジュースや、
スナックパンを食べさせたり、泣いてても抱き起こさず、
寝転んだまま抱っこしてトントンしたりしていました。
トントンしてても泣き止まなかったりするのですが、
そのうちあきらめて寝てくれます。
たまに泣き起こされても寝たフリしたりもしてました。
そのときは、一晩に2、3回起きるのは毎日でした。
赤ちゃんはおっぱいをくわえる事で、ママという安心感を得て、眠りに尽きます。
なので、泣いたときは「そばにいるよ」という意味で、抱きかかえるように添い寝し、
トントンしながら「○○ちゃん、よしよし!泣かなくていいよ。」と声賭けをしてみてはいかがでしょうか??
ミルクを上げようとすると、かえっておっぱいを思い出してしまうのでは??と思います。
あとは、夜中泣いて起きなくするには、離乳食をたっくさん食べさせたり、
寝る寸前にバナナなど食べさせて、満腹感で満たすことですね。
私もまだ、1歳になったばかりの子がいるので、お互い頑張っていきましょう!!
長文で下手な文章ですが、参考にしていただければ、幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

三人ですか!大変ですねぇ。寝る前、あまりご飯を食べてくれないので、フォローアップミルクで満腹感狙ってみようと思います。。本当、お互いがんばりましょう!ありがとうございました。

母乳って便利ですよね。

うちの子は、3歳まで添い乳してました。その歳になれば、お話しをして本人も納得して、断乳できます。でも、どうしても今、断乳したいのであれば、がんばってください。友達の経験を聞くと、1週間ぐらいは、夜泣きしますが、そのうち、あきらめて、寝るようになるそうです。

この回答への補足

ありがとうございます。。3歳>。<!かまれたりしませんでしたか?かまれない方法とか…、あるんでしょうか??

• 0