「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

次のような作業をしようと思うのですが・・・
・子供部屋のPCのHDD交換の為に(容量が少ないので)新品のHDDを購入しました。交換前のHDDは他のHDDが故障しているかもしれないPC(リカバリーCD有り)に流用を考えております。その為にHDDをフォーマットしようとしたのですが、元のPCで行おうとすると何もファイルを開いていないのに「アプリケーションを全て閉じてください」と警告が出て来てフォーマットできません。以前に知人からもらった「HDDクリーナー」というソフトが有るのですが、それを使用してもHDDフォーマットと同じ結果になるのでしょうか?また、フォーマット等せずに流用先のPCに設置してリカバリーCDを挿入する事は可能なのでしょうか?

A 回答 (4件)

このような質問をする場合は、PCのメーカー、型番、OSなどを明記しましょう。

あなたのPCのことを知っているのはあなただけです。
以下、WindowsXPだと仮定した話です。

1.「アプリケーションを全て閉じてください」
どうやってフォーマットしようとしたら警告が出たのでしょうか?
もしかしてOSのHDD管理機能を使ってフォーマットしようとしていませんか?
OSの機能を使ってOSの入っているHDDをフォーマットすることは基本的にはできません。
蛇が自分の尻尾を飲むようなものです。

もしやるならば、HDDメーカーのサイトからDOSで動くユーティリティソフトをダウンロードし、それを使って(主にFDDでDOS起動)HDDをフォーマットします。

2.フォーマット等せずに流用先のPCに設置
できるはずです。
1で方法を書きはしましたが、通常はリカバリーの過程でフォーマットする(できる)ようになっていますので、前もってフォーマットする必要はないはずです。

・必要に応じ、BIOSで光学ドライブを起動順位 1位に設定しておく。
・リカバリーCDを入れたまま起動。
・指示に従って再セットアップ。

*HDDクリ-ナーについては分かりません。
*BIOS、起動ドライブの順位については、元々そのPCのリカバリー方法に適切な設定になっていることが多いです。
 まずはリカバリーCDを入れたまま起動してみてください。
*BIOSの設定についてはPC付属の説明書を参照してください。
 メーカーサイトからダウンロードできる場合もあります。

この回答への補足

自分のPC知識の無さをあらためて反省しています^^;皆様のアドバイスをよ~く読み込んで、とにかく行ってみます!

• 0
この回答へのお礼

貴重なご意見、有難うございました^^!

ブート HD を初期化しようとしているので出来ない

FD、CD ブートし対象 HDD を初期化する必要が有る

初期化せずに他 PC に接続しリカバリーしても問題は無い筈、何か有れば其の時に考える(初期化する等)

こういった質問時には OS は最低必要(多分 WIN98 だと思うけど・・・)
新しい HDD を PC に接続して認識可能?
BIOS の壁にぶつかりそう!

用語解説 http://www.pc-view.net/Help/index.html

この回答への補足

子供部屋のPCはW2000、故障しているPCはXPです^^;

• 0
この回答へのお礼

可能です 一度してみる事です

普通 リカバーは前のデータを消して書き込みますから
簡単ですが問題はCDから立ち上がる事が問題ですね
    • 0
この回答へのお礼

もしかして、フォーマットしたいHDD上のWindowsから起動して、Windowsをインストールしている領域をフォーマットしようとしていませんか?

もしそうなら、閉じてないアプリケーションはWindows自体になるんですけど...

この回答への補足

Cドライブを右クリックしたらフォーマットと言う項目があったのでそれを開いてみたのですが・・・多分、おっしゃる通りなのだと思います^^;

• 0
この回答へのお礼