No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「ご回答(御回答)ありがとうございます。
」私は使いますよ。自分の回答に対し「私の御回答」とは表現しませんが、相手の「回答」の場合は「御回答」と使います。
>上下関係がないので問題にはならないと・・
私は有る程度あると思いますよ。
質問者<回答者だと思います。
何かを人に尋ねる時点で、関係は下になり得ると思います。
時には無礼な回答者もいますが、自分のために時間を割いてくれたことにはかわりません。謙虚な姿勢は周りの人の気分も良くすると思います。
また、このサイトのお礼で「御返事ありがとう・・」と言うのを見ると、私には少々違和感があります。
回答者は「返事」をしているのではなく、「回答を投稿する」欄で、『回答』をしているのでやはり「『御回答』ありがとうございます。」という表現が正しいと思います。
他のサイトでも、挨拶などのやりとりで「返事」をもらったのか、なにか質問をしたのち「回答」をもらったのかしっかり把握して使い分けるとご自身のイメージも違ってくると思いますよ。
もちろん、「ご質問者のご質問は・・」という表現も回答者として私は使います。
この回答への補足
>私は有る程度あると思いますよ。
おっしゃる通りです。
私も通常そうしています。
たとえ相手が年下であろうと、自分のためにしてくれた行為に対する先方への礼儀ですね。
ただ、「御回答」という言葉には何か違和感があります。
「回答」は質問した自分に対してのみの限定された言葉で、自分に「御」が帰ってきているという事はないでしょうか?
「回」の字が含まれていますよね。
考えすぎでしょうか?
「質問」は単独の行為なので「御質問」は問題ないですが・・。
No.1
- 回答日時:
私はよく使っていますので違和感はありません。
「先日はご回答をいただきありがとうございました」みたいに普通に使います。新聞記事でも使うようですが「ご回答」のようにひらがなを使うケースもあるようです。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/features/impr/im2005102 …