人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

JSPでのポップアップ制御が可能かについて質問いたします。

現在、会員専用ページとして
1:「ログインページ」からID・パスワードを入力。
2:ログインボタンを押す。
3:「会員専用画面」に移動。
という典型的な会員制ページがあります。

そして現在の状況より、3:「会員専用画面」を開く段階でポップアップウィンドウを表示し、会員別に違う情報を表示させる機能を追加したいと思っております。

JSPについて調べてみたのですが、どうやらセッション情報などの絡みなど、難しそうです。
(そもそも情報が少なすぎてここで質問する流れになっております)

このような事が出来るかどうか、また方法を伝授していただける方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



JSPはサーバ側で処理を行って単純にHTMLを出力するだけなので
ポップアップウィンドウを開くならそのHTMLにウィンドウを開くJavaScript
を出力するようにすればウィンドウが開きます。

そのウィンドウを開く時に呼び出すページをJSPで作成し、
そのJSPで会員ごとの情報を表示するようにすればいいんではないかと思います。

会員別に開くにはログイン情報をセッションに保持し、会員別に違う情報を表示するページにてそのログイン情報を使用して、
その会員に対する表示項目を出力するように制御します。

質問内の1.2.3に対応させると、
3のJSP内にウィンドウを開くJavaScriptを入れ、
そのウィンドウに呼び出すJSPを新規に作成します。
そのJSPではセッション等に保持されているログイン情報を使用して、
その会員毎に表示させたいものを出力するようにします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!LancerVIIさんのおっしゃる様にすれば出来そうです。ありがとうございます。

私自身、セッション等についての使い方等分からない部分がありますので、時間がかかるかもしれませんが、調べながら作りたいと思います。

お礼日時:2006/05/08 13:34

JSPはサーブレットなのでサーバー側の処理に限定されます。


なのでJSPでは不可能かと。
クライアント側のブラウザをポップアップさせるのはJavaScriptですね。
ただ、最近はポップアップをブロックするのが普通になってますから
ユーザビリティを考えると良い方法では無いと考えます。
フレームで分けた方がいいんじゃないでしょうか?

この回答への補足

早速の解答ありがとうございます。

ふむふむ、JSPでは無理なのですか…。
JavaScriptでやるとすると、ポップアップウィンドウ側の制御が出来るのかが気になります。

又、ユーザビリティについては使用者が限定されるので特に気にしてません。(一般の大勢の方が使うようなものではないもので)

補足日時:2006/05/08 11:51
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavaプログラムからポップアップを表示する方法

現在、Javaプログラムにおいて以下のような
ことを実施したいと考えています。

1。画面上(JSP)からSQLで使用する条件を選び、ボタンをクリック
1.JavaからDBにアクセスし、検索結果件数を取得
2.件数をポップアップで表示し、「はい」もしくは「いいえ」を選択することで、処理を続行させるかさせないかを決定

1及び2については問題なく行えるのですが、3のやり方がよくわかりません。

DBの検索結果が仮に3件だとすると、ポップアップで
「3件が選択されました。処理を続行しますか」というメッセージとともに
「はい」、「いいえ」ボタンを表示させます。

ここで表示するポップアップは、できればJavaScriptで行いたいのですが可能なのでしょうか。
もしJavaScriptでなくても、とにかくポップアップが表示できるようにしたいと考えています。

大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

補足の方も読ませて頂きました。

> ここで私の不明点として、1つめが(2)から(3)への遷移になります。
> つまり、Javaプログラム本体からJavaScriptを呼び出すこと。

厳密に言うと、JavaからJavascriptを「呼び出す」ことはできません。
JavaおよびJSPは、ブラウザからのHTTPリクエストに対して
応答としてHTML(含Javascript)を「返す」ことしかできません。
そのHTMLを表示してJavscriptを実行するのは、ブラウザの役目です。

syu1219_aさんがおっしゃる「JavaがJavascriptを呼ぶ」というのは
おそらく、Javaが応答を返して自動的にconfirmのダイアログが出て
「はい」か「いいえ」の確認をユーザに促す、ということなのかと
想像します。

それであれば、Javascriptの「onLoad」イベントが使えます。
onLoadイベントは、ブラウザが読み込み終わると発生しますが、
それを<body>タグにつければ、ページ読み込み完了時に
イベントが発生し、希望のfunctionを呼び出すことができます。
以下のようにすれば、ページ表示と同時に確認を行えます。
----------
<html>

<body onLoad="kakunin()">

</body>
</html>
<script language="Javascript">
<!--

function kakunin() {
  var msg = "検索結果は";
  msg += "<bean:write property="kensakuKekka"/>";
  msg += "です。\n処理を実行しますか?";
  if(confirm(msg) == true) {
    :
  }
  else {
    :
  }
  :
}

//-->
</script>
----------

> そして、2つめが(3)から(4)への遷移になります。
> つまり、JavaScriptで選択された結果をJavaプログラムに返すこと。

ブラウザ側からJavaの方へ情報を伝えるには、
入力された値にしろ、押したボタンにしろ、何にしても
<form>に情報を持たせてsubmitで送信するしかありません。
情報を何らかの形でsubmitに載せることになります。

「確認でどちらを選択したか」というプロパティを新たに設ければ
Java側で受け取ることができます。
<input type="hidden">を使い、submitに載せるといいでしょう。
----------
<html>

<form method="post" action="hogehoge">

<input type="hidden" name="sentaku">

</form>

</html>
<script language="Javascript">
<!--

function kakunin() {
  var f = document.forms[0];
  var msg = "検索結果は";
  msg += "<bean:write property="kensakuKekka"/>";
  msg += "です。\n処理を実行しますか?";
  f.elements["sentaku"].value = confirm(msg);
  f.submit();
}

//-->
</script>
----------

あとは、form.actionを書き換えることによって
ちがうActionを呼ぶということもできるでしょう。

補足の方も読ませて頂きました。

> ここで私の不明点として、1つめが(2)から(3)への遷移になります。
> つまり、Javaプログラム本体からJavaScriptを呼び出すこと。

厳密に言うと、JavaからJavascriptを「呼び出す」ことはできません。
JavaおよびJSPは、ブラウザからのHTTPリクエストに対して
応答としてHTML(含Javascript)を「返す」ことしかできません。
そのHTMLを表示してJavscriptを実行するのは、ブラウザの役目です。

syu1219_aさんがおっしゃる「JavaがJavascriptを呼ぶ」というのは
おそ...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QJSPでメッセージボックスを表示したい

urizakaです。
さて、早速質問したいのですが、現在作っているJSPのプログラムで
ボタンを押すとFORMのActionに記述されているサーブレットに移動
してサーブレットを実行するかキャンセルするかという(いわゆるVB
でいうところの)メッセージボックスを表示したいのですが、そのような
方法というのはあるのでしょうか?確か、javaにはメッセージボックス
という概念が無かったような気もするので…
環境は、JBuilder4で、HTMLのソースコードは

<Form Method="POST" Action="×××(ここにサーブレットの
アドレスを入力)">
<Input type="submit" Value="押す">
</Form>

です。
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「押す」のボタンを押した後に、再確認のダイアログが表示されれば
良いのですか?

<input type="submit" value="押す" onClick="return confirm('本当にする?')">

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング