
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先ずはお米から
通常一人の人が一年間に食べるお米の量が1石(こく)と言われています。計算上では、
一膳のご飯が5勺(しゃく)として・・・(1合(180cc)で約2膳という意味です)・・・3食で1合5勺。年間365日で1.5×365=547.5≒550合。→5斗5升→1食2膳弱で年間1石という事なになります。
今回は一食一膳という設問なので、5斗5升をまかなう面積を計算すると、一反(300坪)の田圃から4斗俵(60kg)が7~10俵取れると言われているので、仮に8俵として逆算すると、51.56坪≒52坪ということになります。
次に、野菜ですが、これは食べる量にも寄りますが、春夏秋冬季節ごとに適切な種類の野菜を育てる前提で、2~3坪の畑があれば一人なら十分でしょう。
あくまで、経験知からの概算という事で。
ご回答ありがとうございます。
意外と野菜の自給自足はそんなに広さはいらないのだなぁというのが
印象でした。 さすがにお米はそれなりに広くないとお米は1年間食い繋ぐ事は難しいようですね。
勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
よく野菜の切り落としなどを、...
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
異なる品種のゴーヤの同時栽培...
-
ポマトの作り方について
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
単子葉類の野菜を教えてください
-
小豆の連作につきまして
-
アスパラは取ってしまってもま...
-
キュウリとスイカの連作障害
-
ハウス栽培と温室栽培は違うの...
-
半日陰で野菜栽培できますか?
-
毒キノコ栽培
-
フレンチマリーゴールドは食べ...
-
500坪の農地で何か栽培したい。...
-
なめこ栽培の黄金なめこだけで...
-
施設園芸の東西棟と南北棟について
-
野菜の洗浄
-
小松菜とかは、連作はしないと...
おすすめ情報