私は電話でのサクラの仕事をしています。
以前から給料がたまに遅れるといった事がありました。
しかし去年の11月からは経営上を理由に給料が支払われなくなりました。。
社長には何度も払って欲しいと伝えました、その時はちゃんと払うと言ったのですがそれ以降も給料が支払われず社長も私を避けていて電話をかけても留守で直接会いに行っても席を外していて会ってもらえませんでした。
給料が少ない人にはしっかり払っているようですが給料が高い人に対しては今だ払っていない状態です。。
私と同じ未払いの人もいますが、社長に抗議とまでは考えていないようです。。
出勤数が多い人優先に給料を支払らっていると聞いたので毎日出勤してましたが、それでも支払われませんでした。
そして先日社長が事務所にいると聞いたので早速話に行きましたが、インターホン越しで給料は支払わないと言われました。
理由は以前給料が支払われなくなった時、私は別会社でサクラの仕事をしていて、その時に私と同じく給料未払いの人を誘った事が理由でそれが契約違反だと言われ支払わないと言われました。。
でも、この仕事を始める時にそんな契約もしていないしルールもない契約書も存在しない状態なのに社長に一方的にそう言われ話を終了させられてしまいました。
特殊な仕事なので、誰に相談していいのか分からずココで相談させて頂きました。
給料(30万程)を支払ってもらえるように何かいい方法はありませんか?
特殊な仕事ですが労働相談所で相談できるんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
思うのですが、働く側にとっては、特殊だと思っていても仕事内容をみるとオペレーターですよね・・・。
会社だって人を雇う限り、官公庁に業務の申請を出しているはずです。だから、普通に労働基準局に相談してみてはいかがですか?違法なのが心配ならとりあえず著名できいてみるとか・・・。その辺は、市民相談(無料)の電話相談できいてみるのも手ですよ。いちいち氏名や個人情報をださなくても答えてくれますからね。困っているのなら相談するべきだと思います。
契約書は・・・・交わしていないのですか?
No.2
- 回答日時:
給料未払いですが 会社に内容証明郵便を出して 証拠として 残るように 催促してください なるべく早い方がいいですよ 労働監督署に相
談してもよろしですが 監督署は 未払いの会社に対して 指導しか してくれません あとは 未払いを催促してくれる(お金は かかります)所が ありますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供・未成年 給料の未払いについて 3 2022/10/16 09:40
- 会社・職場 給料の未払いについてです。 少し前まで勤めていた飲食店で未払いの給料があり、月10~20万円の間で返 6 2022/11/07 08:39
- 訴訟・裁判 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 1 2022/10/15 22:24
- 所得・給料・お小遣い 辞めた会社から今月末に振り込みされる給料の明細が送られて来ました。 すぐに計算しなかったので間違いに 1 2023/03/23 18:55
- 労働相談 前の会社を3週間ぐらいで退職して1ヶ月以上経過してますが、お給料が今も支払われてない状態です。 先日 2 2023/06/06 22:25
- 会社経営 会社の資本金はどこにあるのでしょうか? 7 2023/05/31 10:40
- その他(お金・保険・資産運用) ご回覧ありがとうございます。 給料未払いに関してのご相談です。 去年の8月からA会社を辞めて、今はB 5 2023/06/01 15:13
- その他(悩み相談・人生相談) もうどうにも出来なくなりそうです。 辞めた会社の給料が貰えない可能性が高いです。 今の職場の給料日は 5 2023/03/23 21:10
- 会社・職場 給料(報酬)の未払いについて 5 2023/07/01 04:34
- 退職・失業・リストラ 給料の遅延について 6 2023/08/25 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分は職場では、いてもいなく...
-
給料下げられた
-
生活保護を受けながら隠れて働...
-
バイトについて質問させてくだ...
-
労働者が一方的に不利になる社...
-
SOS 結局教えてgooにも優しい...
-
社長と喧嘩で辞めました。 社長...
-
処遇改善で一万上がらない場合...
-
同期より仕事をさせてもらえな...
-
スナックとニュークラのかけも...
-
自分はバイトを無断で行かなく...
-
給料について(長文です)
-
都道府県による休業要請で店舗...
-
退職後の給料支払請求をしたら...
-
給料が低い理由は自分の能力が...
-
同じ会社なのに待遇の違い
-
給料下げられた?
-
給料が未払いです。(長文です)
-
今月の給料が払えないと言われ...
-
この認識の差は何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分は職場では、いてもいなく...
-
生活保護を受けながら隠れて働...
-
社長と喧嘩で辞めました。 社長...
-
同じ会社同じ条件同じ職種同じ...
-
例えばタイムカードを出勤、退...
-
大戸屋のパートを辞めたいです...
-
払い戻した定期券の現物チェッ...
-
給料の不足分を催促する言い方
-
始業ギリギリに出社するのって...
-
社長と揉めて帰れと言われまし...
-
入社4日目での即日退職について
-
住友生命 生保レディ研修終えて...
-
大手企業の新人研修での疑問??
-
後輩の初任給の方が高い。よく...
-
主人の給料が働きに見合ってな...
-
アルバイトの給料受け取りの辞退
-
ほっともっとでバイトをしてい...
-
諸事情によりセブンイレブンを4...
-
辞めた会社が手渡しでないと給...
-
給料倍にするから辞めないでく...
おすすめ情報