No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あれはくっついているんじゃなくてガラスがあの状態から動きにくくなっているんですね。
ニ枚のガラスが離れるには間に媒体(大気中なら空気など)が必要です。でもありません。
均一な広い面に空気が入り込むにはそれなりに時間がかかります。しかも水が邪魔している。水は圧力が変わっても体積を変えないし。だから結局はがれない。
要するにはがそうとすると大気圧に押し付けられ(ニ枚のガラスの間が真空状態になるから)ちゃう訳です。だから容易にはがれない。
陶器など表面がデコボコしているものなら空気が入り易いから簡単にはがれるんです。
だと思います。
No.4
- 回答日時:
下記の2つの力が働いていると思います。
その1)大気圧によるもの
2枚のガラスを密着させたことにより、ガラス面に大気圧がかかります。
この場合には、ガラス面が広いほど、ガラス面が平滑なほど、剥がす力が必要になります。
また、極論を言えば、本当に平滑面が得られれば、水が無くても張り付きます。
その2)分子間力(ファンデルワールス力)によるもの
詳細は私も説明できませんが、ガラスと水に分子間力が働き、剥がす抵抗力となります。
もちろん、今回のケースでは、1)>>2)ですが、一般的な接着の場合には、分子間力も、接着力の主要因だそうです。
推測ですが、真空中でも、分子間力が働き、ある程度接着された状態になるのでは? と思います。
参考URL:http://www.bond.co.jp/04_product/04_10/pdf/konis …
No.3
- 回答日時:
♯2です。
むむっ!無重力!?
ていうか、大気圧のない宇宙空間のような真空状態ではどうなのか?
という疑問でしょうか。(^^;)
ふ~む、………、、
面白い疑問ですね。是非NASAにスペースシャトルで実験していただきたい。(笑)
しかし推察するに、真空状態では水は急速に蒸散するのではがせるも何も、そもそもニ枚のガラスはくっついていられないのではないかと思います。
結論としては、♯1さんのおっしゃる表面張力なども働くとは思いますが、そのような状況下ではガラスは容易にはがせる。
かな~( ¨)?